Миропорядок силы возвращается?

Если не найдется коллективного ответа на вседозволенность Кремля в Украине, мир превратится в сплошные очаги конфликтов.

Миропорядок силы уже был. Фактически он просуществовал до XVII века, когда против непрекращающегося военного разорения выступили все гуманные и трезвые умы тогдашней Европы. Принятая после разрушительной Тридцатилетней войны в 1648 году Вестфальская система международных отношений закрепила, среди прочего, принцип государственного суверенитета и право невмешательства во внутренние дела других наций. Мира стало больше.

Ни одна из последующих мировых систем – Венская, Версальская, Ялтинско-Потсдамская – эти основы миропорядка не ниспровергла. В наше время на них замахнулась Российская Федерация. 

Вначале вербально: известным выступлением президента Путина на Мюнхенской конференции безопасности в 2007 году.  Годом позже – атакой на Грузию, у которой отобрала 20 процентов территории. В феврале 2014 года – нападением на Украину, которое завершилось оккупацией Крыма и части Донецкой и Луганской областей в форме марионеточных милитаризированных «народных республик».

Сегодня в европейских столицах осознали, что на их миллиарды строилась российская агрессивная армия

В Европе запахло порохом. Киев забил в набат, но откликнулись вяло. Тем временем лидеры Германии и Франции поддержали такие самоубийственные проекты, как «Северный поток – 2» и «Арктик СПГ 2». Сегодня в европейских столицах осознали, что на их миллиарды строилась российская агрессивная армия, а их экономики привязаны к российской энергии. Порох вспыхнул.

Было бы ошибкой сводить все силовые действия в мире к агрессиям одной Москвы. Посягательства на соседей, угрозы навести «свой порядок» замечаем у властей Эфиопии, лидеров Сербии, шумят и в КНДР. Но только руководство РФ демонстративно бросило вызов мировому сообществу и международному праву и под надуманными предлогами развязало полномасштабную войну против Украины.

Война кровавая: более 18,5 тыс. только убитых захватчиков (данные Вооруженных сил Украины от 05.04.2020), более 1,4 тыс. погибших мирных граждан Украины, разрушение экономического потенциала и несметные беженцы – 4 млн за границу, около 10 млн внутри страны. Но что еще страшнее – полное отрицание Кремлем своей вины, а также угрозы ударить по государствам, помогающим Украине.

ООН и ОБСЕ – Кремлю не указ, из Совета Европы выходит напрочь

В Совете Безопасности ООН РФ ветирует правду, в ОБСЕ блокирует рассмотрение вопроса об агрессии. Из Совета Европы, где права вето у нее нет, ее исключили (в Москве сообщили что вышли сами). Реформа международных организаций по безопасности (а на практике «о поговорить») назрела давно. Может ужасные видео из Бучи и Мариуполя заставят наконец мировое сообщество побудить их к действию?

Учитывая наличие вооруженных контингентов России в Сирии и Азербайджане, Чаде и Молдове, а также угрозы применить ядерное оружие, впору задаться вопросом: не возвращается ли в день сегодняшний «право сильного», именем которого человечество так долго и безжалостно истребляло самое себя?

И если «да», то не стоит ли этому воспротивиться всем миром?

Если коллективного ответа не найдется, то уже через десяток-другой лет земная цивилизация превратится в сплошные очаги конфликтов на всех континентах, которые сольются в единый пожар. И это не фантастика.

Индия станет рулить в своем окружении, чтобы сплотить его для противостояния Китаю и Пакистану. Этим же открыто займется и Пекин. Индонезия захочет командовать в объединении АСЕАН.

Бразилия возомнит себя сюзереном в Латинской Америке, начнет с маленькой Гайаны и закончит столкновением с Аргентиной. В процессе обе страны задумаются над приобретением ядерного оружия. Не останется в стороне и Мексика.

Что касается Ближнего Востока, то тут «атомный джинн» уже в наличии, и послать «ответку» Израилю будут готовы и Египет, и Саудовская Аравия, и Арабские Эмираты, тем более что Иран имеет в этой области солидный задел.

Потом в той или иной форме прозвучат заявления на заседании Совета Безопасности ООН: если Москве можно, то почему не нам?

Потом они все в той или иной форме заявят на заседании Совета Безопасности ООН: если Москве можно, то почему не нам? И каждый раз будут напоминать украинский пример, когда от процветающей житницы Европы остались сожженные поля и груды бетона.

Миропорядок силы отразится на каждом из нас, на всем человечестве. Деньги на вооружение заберут из социальных расходов. Медицина сведется к ампутациям, образование – к изучению систем огня и артиллерийским расчетам. Парламенты уступят место генштабам, тракторы – танкам, шахты заполнятся подземными водами, которые людям придется пить, так как плотины разрушат высокоточными ракетами. В бывших парках будут прикапывать множащиеся неопознанные тела.

Возможно, читателю эти картины покажутся преувеличением. На самом деле половина из сказанного уже присутствует сегодня в Украине.

В воинственной Москве только отмахиваются. Там надеются на возврат биполярного противостояния, создание «антизападного суперблока» в союзе с Дели, Пекином и государствами-сателлитами. Тогда, мол, гордому Вашингтону придется уступить мировое лидерство, а демократическому миру – перенять «передовой опыт» авторитаризма или диктатуры.

Наступление, а точнее возвращение исторической дикости можно и нужно предотвратить. Угроза распространения безумной вседозволенности, приказного кровопролития, демонстрируемая Кремлем в Украине уже второй месяц, смертельна. Абсолютная власть, построенная Путиным во главе одураченного пропагандой населения – это глобальная опасность, требующая глобального ответа.

Мировой порядок будущего должен основываться на экономической, экологической и этической триаде

Мировой порядок, основы которого будут обязательно обсуждаться после окончания этой войны, должен основываться на экономической, экологической и этической триаде. Всеобщий мир, как пока недостижимая цель, не воцарится благодаря лишь резолюциям международных организаций. Его источник – в десятилетиях просвещения, диалога и консенсуса. Восточная сдержанность, западный энтузиазм, южный темперамент и северная вдумчивость – все это может слиться, перемешаться и превратиться в новый мировой порядок. С противостояниями и спорами, поддающимися разрешению. С противоречиями как двигателями прогресса.

Иллюзия? Скорее, возможность, которая имеет шансы стать реальностью, если инициаторы войны в Украине будут остановлены и наказаны. Первая война «по праву силы» XXI столетия должна стать последним уроком. Человечество заслуживает лучшего.

Автор: Д-р Андрей Веселовский (Andri Veselovsky)карьерный украинский дипломат и журналист. Сотрудник Национального института стратегических исследований (Киев).
Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх