Финляндия изъяла предметы искусства, направлявшиеся в Россию, на сумму 46 миллионов долларов

Финляндия конфисковала произведения искусства на десятки миллионов долларов, направлявшиеся в Россию, из-за санкций Европейского союза, введенных против этой страны.

В среду финская таможня объявила о том, что в период с 1 по 2 апреля она изъяла произведения искусства.

Картины и скульптуры находились в трех партиях, прибывших из Италии и Японии и следовавших через Финляндию в Россию.

Санкции Евросоюза в отношении России включают запрет на перевозку произведений искусства, что позволило Финляндии наложить арест на это имущество.

«Важно, чтобы применение санкций было эффективным», — сказал Сами Ракшит, директор Департамента таможенного контроля Финляндии.

«Обеспечение соблюдения санкций является частью нашей обычной деятельности, и мы всегда направляем наши меры контроля в зависимости от рисков. Грузы, в отношении которых сейчас ведется уголовное расследование, были обнаружены в рамках нашей повседневной профессиональной деятельности».

Произведения искусства оказались из Эрмитажа и государственного музея «Царское село» в Санкт-Петербурге, а также из Государственной Третьяковской галереи в Москве, сообщают российские государственные СМИ со ссылкой на Reuters.

По данным агентства Рейтер, стоимость произведений искусства составила 46 миллионов долларов, при этом Россия утверждает, что работы были переданы Италии во временное пользование.

Финская таможня подозревает целую группу людей, причастных к перевозке, в попытке нарушения правил санкций.

В прошлом месяце два музея в Милане заявили, что вернут несколько заимствованных произведений искусства после того, как российские музеи запросят их досрочное возвращение.

Изъятие произведений искусства пополнило длинный список российской собственности, попавшей под санкции и арест их Западом.

Конфискованные предметы остаются российской собственностью и будут храниться под контролем Агентства по наследию Финляндии, ответили в таможне.

На этой неделе правительство США при поддержке испанских властей арестовало яхту российского олигарха, что стало первым подобным арестом после обещания президента Байдена преследовать «незаконно нажитые доходы» российской элиты.

The hill

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх