Цепная реакция

Арабский мир с осторожностью относится к войне в Украине. В то время как люди в Персидском заливе получают выгоду от новых энергетических партнерств, в других местах надвигается голод.

Военная агрессия России против Украины стала шоком для арабских государств. Ведь большинство из них поддерживают тесные экономические связи и с Москвой, и с Киевом. В результате вторжения и введенных против России санкций во многих странах назревает серьезный продовольственный кризис. Около 70 процентов российского и 40 процентов украинского экспорта пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла приходится на Ближний Восток и Африку. В Египте цены на хлеб в настоящее время растут настолько, что страна уже обратилась за помощью к МВФ — также на фоне девальвации египетского фунта по отношению к доллару США примерно на 18 процентов.

Экономические приоритеты отдельных стран показывают, какие события оказывают на них наибольшее влияние: в монархиях Персидского залива это прежде всего нестабильность на энергетическом рынке. В Эмиратах и Египте, в частности, также есть большие опасения по поводу нехватки туристов и возможного ухудшения ситуации с поставками.

Война в Украине широко освещается в арабских СМИ. Многие пытаются одинаково отразить позиции Москвы и Киева. Крупные панарабские СМИ, в частности лондонская газета «Аш-Шарк аль-Авсат» или телекомпания Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Арабия», также дают более четкие оценки происходящему. Там эксперты комментируют нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и нарушение Россией международного права.

Около 70 процентов российского и 40 процентов украинского экспорта пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла приходится на Ближний Восток и Африку. Серьезный продовольственный кризис неизбежен во многих странах.

Катарский телеканал Al Jazeera направил в Украину нескольких корреспондентов. Его репортажи часто критикуют Запад. Например, обсуждаются двойные стандарты западных стран по отношению к новому движению беженцев. Хорошо помнят, что в 2015 году у выходцев с Ближнего Востока были большие трудности с въездом в ЕС — некоторые государства наотрез отказали во въезде. «Украинцы — европейцы, мы — нет. Западные страны слышат их, но не нас», — отмечает ливанский журналист Хазем Сагие в газете «Аш-Шарк аль-Авсат». Некоторые аналитики сравнивают действия России в Украине с израильской оккупацией палестинских территорий, напоминая о сдержанной реакции Европы на израильские поселения на Западном берегу.

Традиционно арабские государства не отличались единством внешнеполитических позиций. Соответственно, нет и единой позиции по войне в Украине. Определенное нежелание ощущается в большинстве штатов. Исключение составляет Сирия, которая сильно зависит от Кремля. Дамаск немедленно поддержал независимость так называемых Луганской и Донецкой народных республик и приветствовал вторжение Владимира Путина в Украину.

28 февраля Лига арабских государств выступила с осторожным заявлением. Россия в нем даже не упоминается. Вторжение на территорию Украины описывается как «кризис», который должен быть «дипломатически урегулирован». В своих официальных заявлениях правительства многих арабских государств также в основном ограничиваются призывами к деэскалации и подчеркивают необходимость прекращения огня. Помимо отношений с Москвой, одной из причин такого нежелания является недоверие к Западу, особенно к США. Это усилилось после поспешного вывода американских войск из Афганистана в прошлом году.

28 февраля Лига арабских государств выступила с осторожным заявлением. Россия в нем даже не упоминается.

Кроме того, некоторые главы государств в регионе Персидского залива поддерживают дружеские отношения с президентом Путиным. Для Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии по-прежнему важно соблюдать соглашения ОПЕК+, платформы сотрудничества со странами, не входящими в ОПЕК, такими как Россия. Они представляют собой ключ к экономическому восстановлению нефтедобывающих стран.Такие государства, как Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Ирак, которые зависят от импорта пшеницы из России и Украины, по-видимому, рассматривают нейтральную позицию как лучший способ избежать последствий. на них, чтобы свести к минимуму продовольственную ситуацию.

В то же время есть силы, открыто критикующие действия Кремля. 24 февраля МИД Ливана осудил Москву за нарушение территориальной целостности Украины и призвал к «немедленному прекращению военной операции». Спустя несколько дней представители ливийского правительства также обвинили Россию в нарушении международного права. Саудовская Аравия и Катар пытаются стать посредниками между враждующими группировками. Главы МИД обеих стран регулярно звонят своим коллегам в Москву и Киев. Однако переговоры в Стамбуле остаются единственной перспективной площадкой для возможного мирного соглашения.

Страны Ближнего Востока в настоящее время получают большое внимание со стороны ЕС, который ищет альтернативы поставкам энергоресурсов из России. 20 марта вице-канцлер Германии и министр экономики и защиты климата Роберт Хабек посетил Катар для переговоров о долгосрочном экономическом партнерстве, в частности о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Германию. Министр энергетики Катара Саад бин Шарид аль-Кааби уже заранее заявил, что страна пока не в состоянии заменить поставки российского газа в ЕС. В прошлом году Катар стал крупнейшим в мире производителем СПГ. Однако большая часть продукции продается покупателям в Азии по долгосрочным контрактам. По данным катарских властей, только 10-15 процентов сжиженного природного газа страны может быть направлено в Европу в краткосрочной перспективе, и то только после одобрения азиатских импортеров. В настоящее время Катар планирует инвестировать 30 миллиардов долларов США в удвоение своих производственных мощностей. Однако этот проект не будет завершен раньше 2025 года.

Возможный провал вторжения отвлекает внимание российского руководства от других направлений его внешней политики. Сюда входит и Сирия.

Ливия и Алжир также могут представлять собой альтернативные источники нефти и газа для ЕС. Алжир уже входит в пятерку крупнейших производителей СПГ для европейского рынка. Но и здесь нужны большие инвестиции для увеличения производственных мощностей. Одна из проблем заключается в том, что в Германии нет специализированных терминалов СПГ. Заводы в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене, которые федеральное правительство решило построить после начала войны, не будут введены в эксплуатацию до 2026 года.

Возможный провал вторжения отвлекает внимание российского руководства от других направлений его внешней политики. Сюда входит и Сирия. Активность российских войск там в последнее время заметно снизилась, например авиаудары в районе границы с Ираком, где до сих пор действуют остатки ИГ. На фоне ухудшения отношений с Западом Москва может наложить вето на продление резолюции 2585 Совета Безопасности ООН. В настоящее время это все еще позволяет доставлять гуманитарную помощь на северо-запад Сирии через Турцию. Что может значительно усугубить гуманитарную ситуацию на местах — не говоря уже об уже существующих перебоях с поставками российского продовольствия. Ослабление российского влияния может подтолкнуть Турцию к дальнейшему укреплению позиций на севере Сирии.

Автор: Руслан Сулейманов — российский востоковед и журналист. Он был старшим ближневосточным корреспондентом информационного агентства ТАСС в Каире до февраля 2022 года. Он ушел с этого поста в знак протеста против вторжения России в Украину.

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх