Топливо после выборов

Венгрия получила первую партию ядерного топлива для своей АЭС Пакс из России по воздуху вчера в среду.

После того, как Россия развязала войну с Украиной доставка железнодорожным транспортом стала невозможной, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто в четверг.

Сийярто подтвердил, что Венгрия не поддерживает введение любых санкций на деятельность, связанную с ядерной энергетикой, это является «красной линией» для Венгрии.

«Топливо (для завода Пакс) всегда получали из России по железной дороге через Украину, к сожалению… это больше невозможно, поэтому нам пришлось найти альтернативный способ доставки», — сказал Сийярто в видео на Facebook из Брюсселя.

Он сказал, что партия топлива прибыла через воздушное пространство Беларуси, Польши и Словакии в Венгрию с одобрения всех трех стран, поскольку ядерная энергетика не подлежит никаким санкциям Европейского союза.

Венгрия планирует расширить свою АЭС(построенную по российской технологии) мощностью 2 Гигаватт Пакс, ещё двумя российскими реакторами ВВЭР мощностью 1,2 гигаватта.

Проект, был утверждён в 2014 году и был выбран без тендера в пользу атомного концерна «Росатом».

Что часто упоминается, как знак теплых связей между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом России Владимиром Путиным. Проект внедрялся с задержками.

И сейчас, судя по всему, Москва ждала результатов выборов в Венгрии, перед отправкой топлива для АЭС.

Орбан, который был переизбран на четвертый срок подряд на выборах в воскресенье, сообщил на пресс-конференции вчера, что Будапешт хочет укрепить свои западные альянсы, так как будущее Венгрии находится в ЕС и твердо в НАТО.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх