Суперяхты, апартаменты у моря и чемоданы с наличными: россияне вливают деньги в Турцию

Западные санкции и контроль за движением капитала, введенный Москвой, заставили россиян искать убежище для своих денег и активов.

СТАМБУЛ. Турция быстро становится убежищем для российских денег, от олигархов, припарковавших свои суперяхты на берегах страны, до молодых диссидентов и технических работников, летящих из Москвы с наличными в чемоданах.

Приток российских денег показывает, как Турция противостояла вторжению в Украину, выступая в качестве посредника между двумя странами. Стратегический союзник США и член НАТО осудил вторжение и продал оружие Украине, решив не вводить санкции в отношении России, что также защищает экономику Турции от худших последствий войны. Турецкие лидеры также выступили посредниками в кризисе.

С тех пор , как в феврале Москва начала вторжение в Украину, тысячи россиян вылетели в Турцию, одну и стран, куда они все еще могут летать напрямую, и многие предпочли остаться. Некоторые из этих россиян переезжают в космополитический Стамбул или прибрежные курортные города, такие как Анталия, популярное туристическое направление для россиян до войны, которое для некоторых становится постоянным домом.

Россияне используют различные средства для преодоления западных санкций, которые отрезают некоторые российские банки от платежной системы Swift, и контроля за движением капитала, введенного Москвой, который ограничивает количество иностранной валюты, которую россияне могут отправлять за границу. По словам россиян и турок, опрошенных для этой статьи, среди наиболее распространенных — российские компании по переводу наличных, которые работают в Турции, криптовалюты и просто перевозки тысяч долларов наличными через аэропорты.

Яхта, принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, стоит на якоре в Ялыкаваке, Турция.ФОТО: АЛИ БАЛЛИ/АГЕНТСТВО АНАДОЛУ/GETTY IMAGES

Турецкое правительство заявило, что не остановит приток российских средств, даже от олигархов, если они законны. Турция остро нуждается в иностранной валюте после экономического кризиса в прошлом году , в результате которого ее валюта, лира, потеряла около 45% своей стоимости по отношению к доллару менее чем за три месяца. США, Великобритания и Европейский Союз ввели санкции против российских олигархов , предположительно связанных с президентом Владимиром Путиным из-за войны на Украине.

«Если вы имеете в виду, что эти олигархи могут делать в Турции любой бизнес, то, конечно. Если это законно и не противоречит международному праву, я рассмотрю это. Если это противоречит международному праву, то это другая история», — заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, выступая на международной конференции в Дохе, Катар, 26 марта.

Правительство США хранит молчание о том, как россияне переводят свои деньги, а Вашингтон высоко оценивает роль Анкары в проведении российско-украинских мирных переговоров .

Приток российских денег, возможно, уже частично помогает финансам Турции.

Согласно общедоступным данным, центральный банк Турции получил около 3 миллиардов долларов всего за два дня в середине марта в результате свопов с местными банками. Эти деньги, вероятно, в основном состоят из депозитов россиян, сказал Омер Генкал, экономист и бывший руководитель HSBC в Турции и других крупных турецких банках.

«Эти деньги потекли в турецкие банки, и они перевели их в центральный банк посредством своп-сделок», — сказал г-н Генджал. «Они рассматривают Турцию как убежище», — сказал он о россиянах.

Пассажиры в аэропорту Стамбула.ФОТО: ДЖЕМАЛЬ ЮРТТАШ/ДИА ИЗОБРАЖЕНИЯ/GETTY IMAGES

По словам брокеров по недвижимости, вторжение Москвы в Украину привело к увеличению числа россиян, покупающих недвижимость в Турции, в том числе тех, кто вложил более 250 000 долларов каждый в получение турецкого паспорта в рамках национальной программы гражданства через инвестиции.

Гюль Гюль, исполнительный директор стамбульской компании Golden Sign, занимающейся недвижимостью, заявила, что в прошлом месяце россиян стало больше, чем ее в прежней базе клиентов,там в основном были представители из арабских стран. Новоприбывшие россияне покупают сразу до четырех квартир, как правило, за наличные, чтобы инвестировать 250 000 долларов, необходимых для получения гражданства.

«В настоящее время из 10 квартир, которые мы продаем, шесть или семь покупают россияне», — сказала г-жа Гюль. «В основном это бизнесмены, богатые, некоторые из них олигархи».

Среди олигархов, припарковавших свои активы в Турции, есть Роман Абрамович , который в последние недели перевел две свои суперяхты в турецкие порты, хотя одна с тех пор уехала. Г-н Абрамович неожиданно оказался участником российско-украинских мирных переговоров при посредничестве Турции. После нескольких недель использования обратного канала связи с г-ном Путиным г-н Абрамович появился на официальных переговорах между Россией и Украиной в Стамбуле 29 марта. Г-н Абрамович не ответил на просьбу о комментариях.

Еще одна яхта, принадлежащая бывшему президенту России Дмитрию Медведеву , 74-метровое судно под названием Universe, на прошлой неделе пришвартовалась в Стамбуле, согласно общедоступным данным отслеживания судов.

Самолет с членами российской делегации прибыл в Стамбул в преддверии мирных переговоров с украинскими официальными лицами в конце прошлого месяца.ФОТО: ЁРУК ИСИК/REUTERS

В начале вторжения в Украину турецкое правительство внимательно следило за потоком российских денег.

По словам банкиров и аналитиков, турецкие кредиторы, особенно частные банки, также опасаются нарваться на западные санкции. Банки строго соблюдали государственные правила — например, требование получить вид на жительство перед открытием банковского счета, по словам людей, знакомых с правилами.

Эти первоначальные ограничения вскоре уступили место более снисходительному подходу к российским деньгам. По словам человека, знакомого со счетами, в отделении одного государственного банка в Стамбуле за последние недели россияне открыли более 600 счетов.

Многие из тех, кто бежит из России, — молодые люди, в том числе художники, технические работники, ученые и другие люди, которые выступали против вторжения в Украину или опасались, что их могут призвать в армию. Многие уехали с сотнями или тысячами долларов наличными из-за контроля за движением капитала, введенного российским правительством.

«Я не хочу, чтобы мои деньги использовались для убийства украинцев», — сказал Руслан Вовченко, 25-летний графический дизайнер, который в марте приехал в Стамбул из Москвы после протеста против войны. «Если я не смогу изменить систему, я уберу себя из системы».

Вид на Стамбул с минаретов собора Святой Софии.ФОТО: ТОЛГА ИЛДУН/ZUMA PRESS

Джаред Малсин, Эльван Кивилчим

The WSJ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх