Китай предупреждает США о планируемой поездке Пелоси на Тайвань

Китай направил в США предупреждение против посещения Тайваня спикером Нэнси Пелоси (Д-Калиф.).

В четверг новостные агентства Японии и Тайваня сообщили, что Пелоси в ближайшем будущем совершит поездку на Тайвань, сообщает Bloomberg.

Если она действительно посетит остров с демократическим управлением, это будет первая поездка спикера Палаты представителей на Тайвань с 1997 года.

Офис Пелоси и тайваньские официальные лица не подтвердили эти сообщения, но предположение вызвало осуждение со стороны Китая.

«Если Соединенные Штаты будут настаивать на своем, Китай в ответ примет решительные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Все возможные последствия, которые возникнут в результате этого, полностью лягут на американскую сторону», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает Reuters.

Лицзянь подчеркнул, что Китай выступает против любых официальных контактов между США и Тайванем, поскольку Пекин претендует на суверенитет над островом.

Тайбэй, однако, отвергает эти претензии и уже несколько десятилетий управляет островом отдельно от материка.

В последнее время высказывались опасения по поводу позиции Китая в отношении Тайваня в свете вторжения России в Украину, которое, по мнению некоторых, может вдохновить Китай на силовой захват Тайваня.

Поддержка Тайваня и противостояние Китаю — один из немногих вопросов в Вашингтоне, который объединяет законодателей-демократов и республиканцев.

Законопроект, внесенный в Палату представителей в среду, предусматривает санкции в отношении Китая за любые угрозы или действия, предпринятые против Тайваня.

«Ситуация в Украине — это самое настоящее последствие слабого руководства и отсутствия истинного сдерживания России. Тайвань — друг, хороший торговый партнер и маяк свободы и демократии», — сказал сенатор Кевин Крамер (R-N.D.) по поводу аналогичного законопроекта, внесенного им в Сенат.

«Наш законопроект угрожает сокрушительными финансовыми санкциями в качестве сдерживающего фактора для Китая, пытающегося пойти по стопам [президента России Владимира] Путина в отношении Тайваня», — добавил он.

The Hill обратился в офис Пелоси за комментариями.

The hill

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх