Берлин строит между Молдовой и Западом «мост солидарности»

На конференции в немецкой столице 9 международных организаций и 36 стран-доноров решили оказать Молдове помощь на 695 миллионов евро. Деньги пойдут не только на украинских беженцев.

Когда в середине марта министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) ездила в Молдову, ситуация с украинскими беженцами в этой стране оказала на нее, по всей видимости, сильное впечатление. По горячим следам той поездки она инициировала создание «воздушного моста», по которому прямо из Кишинева в разные немецкие города начали доставлять украинских женщин и детей, спасающихся от войны на их родине.

А во вторник, 5 апреля, в Берлине по инициативе Бербок и при содействии ее коллег из Франции и Румынии состоялась конференция, в работе которой приняли участие представители девяти международных организаций и 36 стран, готовых оказать Молдове срочную финансовую и гуманитарную помощь, причем не только для приема украинских беженцев. Речь идет о том, чтобы построить между Молдовой и странами Запада «мост солидарности», сказала Бербок, открывая встречу.

Более 3% населения Молдовы — беженцы из Украины

В Берлин приехала и премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. В интервью DW она рассказала, что с начала военных действий в Украине молдавскую границу пересекли около 400 тысяч украинцев, спасающихся от войны и ее ужасных последствий. Большинство из них отправились дальше на Запад, но не все.

«Примерно 100 тысяч беженцев решили остаться в Молдове, — заявила Гаврилица. — Это очень большое число, учитывая тот факт, что население нашей страны составляет всего 2,7 миллиона человек. То есть более трех процентов населения Молдовы сейчас — украинские беженцы. Это в основном матери с детьми. Половина всех беженцев — дети».

Для сравнения: В Германии с населением в 83 миллиона человек до сих пор зарегистрировано порядка 300 тысяч украинских беженцев. В Польше с населением в 38 миллионов — 2,5 миллиона беженцев из Украины.

По словам премьер-министра, из всех соседних с Украиной стран Молдова оказалась в самом уязвимом и рискованном положении. И это не только социальные и экономические последствия войны непосредственно у молдавской границы. Следует иметь в виду еще и Приднестровье, где расквартированы российские войска. «А ведь у нас нет никакого «зонтика безопасности», — говорит Наталья Гаврилица. — Сильно пострадала внешняя торговля, 15% которой приходились на Украину, Россию и Беларусь, а Одесса была и для Молдовы важнейшим внешнеторговым портом».

Страны-доноры выделят Кишиневу почти 700 миллионов евро

Последствия войны, развязанной Россией против Украины, сказываются в Молдавии особенно сильно. Цены на газ за последние полгода выросли в 8 раз, инфляция достигла 18%. Если в прошлом году в стране был экономический рост, то в текущем здесь ожидается рецессия.

«Эта страна особенно уязвима, поскольку почти на 100% зависит от поставок российского газа», — напоминает министр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце (Svenja Schulze), решившая на 5 миллионов — до 40 миллионов евро — нарастить помощь Молдове по линии своего ведомства. Еще 50 миллионов в качестве несвязанного кредита немецкое правительство выделяет Кишиневу по распоряжению канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz).

А промежуточный итог конференции стран-доноров в МИД ФРГ — 695 миллионов евро, которые будут в ближайшее время перечислены Кишиневу. В том числе — кредиты и 108 миллионов прямых дотаций в государственный бюджет Молдовы.

Помощь Запада Молдове по пяти направлениям

«Молдова не одинока, — сказала на пресс-конференции Анналена Бербок, обращаясь к Наталье Гаврилице. — Мы видим, перед каким вызовом вы оказались, мы — на вашей стороне, и мы действует превентивно». Германия и ее партнеры готовы оказать Молдове помощь в пяти сферах. Одна — это прием и размещение украинских беженцев, включая трансфер части из них в другие европейские страны и оказание гуманитарной помощи на сумму в 71 миллион евро. Вторая — поддержка Молдовы в том, что касается энергоснабжения в тех сферах, в которых страна особенно уязвима из-за газовой зависимости.

Третье направление — содействие ускорению реформ в Молдове в судебной сфере, борьбе с коррупцией и поощрении экономического развития. В-четвертых, продолжала перечислять Бербок, мы поможем наладить пограничный менеджмент. И, в-пятых, «укрепим выносливость Молдовы в финансовой сфере», для чего, собственно, и собраны на конференции доноров те самые 695 миллионов евро.

Поблагодарив Анналену Бербок и других участников конференции стран-доноров, Наталья Гаврилица напомнила о том, что Молдова подала заявку на вступление в Евросоюз. «Мы хотим быть частью свободного мира, для нас это естественный шаг, мы хотим быть членом Европейского Союза, поскольку мы верим в поступательное развитие на основе демократии и правовой государственности, — заявила она. — Мы знаем, что только таким путем мы сможем сдержать обещания, данные нашему населению, и обеспечить повышение уровня жизни в стране».

Никита Жолквер

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх