Агрессивная война России против Украины: Заявление министров иностранных дел стран G7, 7 апреля 2022 года

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» и Верховный представитель Европейского союза опубликовали совместное заявление по России и Украине по итогам встречи в НАТО сегодня, 7 апреля.

Перевод: Слово в слово

Встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки», генерального секретаря НАТО и верховного представителя Европейского союза в Брюсселе.

1. Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского Союза, самым решительным образом осуждаем зверства, совершенные российскими вооруженными силами в Буче и ряде других украинских городов. Ужасающие кадры гибели мирных жителей, жертв пыток и очевидных казней, а также сообщения о сексуальном насилии и разрушении гражданской инфраструктуры показывают истинное лицо жестокой агрессивной войны России против Украины и ее народа. Резня в городе Буча и других украинских городах будет вписана в список зверств и грубых нарушений международного права, включая международное гуманитарное право и права человека, совершенных агрессором на украинской земле.

2. В присутствии Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы мы выразили сегодня нашу сердечную солидарность с украинским народом и наши глубочайшие соболезнования жертвам этой войны и их семьям. Мы подчеркиваем нашу неизменную поддержку Украины в пределах ее международно признанных границ и выражаем нашу готовность оказать дальнейшую помощь, в том числе военной техникой и финансовыми средствами, чтобы позволить Украине защитить себя от российской агрессии и восстановить Украину.

3. Мы подчеркиваем, что лица, ответственные за эти чудовищные акты и зверства, включая любые нападения на гражданское население и разрушение гражданской инфраструктуры, будут привлечены к ответственности и подвергнуты судебному преследованию. Мы приветствуем и поддерживаем текущую работу по расследованию и сбору доказательств этих и других потенциальных военных преступлений и преступлений против человечности, в том числе со стороны Прокуратуры МУС, Комиссии по расследованию, санкционированной Советом ООН по правам человека, Миссии УВКПЧ по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине и миссии экспертов ОБСЕ, санкционированной государствами-участниками ОБСЕ. Мы будем предоставлять поддержку в проведении расследований, помощь технических экспертов и финансирование. Мы будем продолжать добиваться привлечения к ответственности всех соучастников войны по выбору Москвы, включая режим Лукашенко в Беларуси. Мы убеждены, что настало время приостановить членство России в Совете по правам человека.

4. Россия должна немедленно выполнить юридически обязательное постановление Международного суда ООН (МС ООН) о приостановке военных операций, начатых ею 24 февраля 2022 года на территории Украины. Кроме того, мы призываем Россию полностью вывести свои военные силы и технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

5. Мы предостерегаем от любой угрозы или применения химического, биологического или ядерного оружия. Мы напоминаем об обязательствах России по международным договорам, участником которых она является и которые защищают всех нас. Любое применение Россией такого оружия будет неприемлемым и приведет к тяжелым последствиям. Мы осуждаем необоснованные претензии и ложные обвинения России в адрес Украины, уважаемого члена Конвенции по биологическому и токсинному оружию и Конвенции по химическому оружию, который соблюдает свои юридические обязательства по этим документам. Мы выражаем обеспокоенность по поводу других стран и субъектов, которые усилили российскую кампанию дезинформации.

6. Мы выражаем нашу самую серьезную обеспокоенность в связи с силовым захватом Россией контроля над ядерными объектами и другими насильственными действиями в отношении ряда ядерных объектов, ядерных и других радиоактивных материалов, которые создали и продолжают создавать серьезные и прямые угрозы безопасности этих объектов и их гражданского персонала, значительно повышая риск ядерной аварии или инцидента, что ставит под угрозу население Украины, соседних государств и международное сообщество.

7. Мы вновь требуем, чтобы Россия выполнила свои обязательства по международному гуманитарному праву и воздержалась от дальнейших вопиющих злоупотреблений. Российское руководство должно немедленно обеспечить безопасный, быстрый и беспрепятственный гуманитарный доступ и заставить работать безопасные проходы, что позволит доставить гуманитарную помощь в осажденные города, а гражданским лицам — добраться до безопасного места.

8. Мы обязуемся поддерживать структуру правительства Украины по координации гуманитарной помощи и быстро распределять гуманитарную поддержку. Мы просим других присоединиться к этим усилиям. Гуманитарный толчок, включая увеличение финансирования, срочно необходим Украине и другим странам, поскольку безжалостная война и действия России имеют огромные последствия для мировых цен на сырьевые товары и продовольствие. В результате рост отсутствия продовольственной безопасности непропорционально сильно отражается на наиболее уязвимых слоях населения. Мы солидарны с нашими партнерами по всему миру, которые вынуждены нести растущую цену за односторонний выбор президента Путина развязать войну в Европе. Мы будем последовательно использовать все инструменты и механизмы финансирования для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности, сохранения открытых рынков и укрепления устойчивости сельскохозяйственного сектора на всех континентах. Мы будем активно противостоять утверждениям России о том, что западные санкции вызвали рост мировых цен на продовольствие, и называть их откровенной ложью.

9. В свете продолжающейся агрессии России против Украины, осуществляемой при соучастии Беларуси, мы уже приняли беспрецедентные и скоординированные экономические и финансовые санкции против России, которые наносят значительный ущерб ее экономике. Мы подчеркиваем необходимость дальнейшего усиления экономического давления на Россию и режим Лукашенко в Беларуси. Вместе с международными партнерами «Большая семерка» будет поддерживать и усиливать давление на Россию путем введения скоординированных дополнительных ограничительных мер, чтобы эффективно пресечь возможности России продолжать агрессию против Украины. Мы будем работать вместе, чтобы пресечь любые попытки обойти санкции или помочь России другими способами. Мы предпринимаем дальнейшие шаги для ускорения планов по снижению нашей зависимости от российских энергоносителей и будем работать вместе в этом направлении.

10. Мы высоко оцениваем те соседние с Украиной государства, которые продемонстрировали большую солидарность и гуманность, принимая украинских беженцев и граждан третьих стран, пострадавших от конфликта. Мы подтверждаем необходимость увеличения международной помощи и будем продолжать поддерживать эти страны, в том числе принимая больше беженцев. Агрессивная война президента Путина против Украины уже заставила миллионы мирных жителей, особенно женщин, детей и стариков, покинуть свои дома. Более 4,2 миллиона пересекли границу в другие страны, почти все — в ЕС и Республику Молдова. Мы подтверждаем нашу озабоченность риском для этой уязвимой группы населения, включая риск торговли людьми, и нашу приверженность защите этих беженцев.

11. Министры уделили особое внимание Республике Молдова, в которой проживает самая большая группа беженцев из Украины на душу населения. Министры договорились о дальнейшей координации помощи для гуманитарного реагирования и долгосрочной устойчивости Молдовы после Конференции по поддержке Молдовы, проведенной совместно Германией, Францией и Румынией 5 апреля в Берлине, и создания Платформы поддержки Молдовы.

Gov.uk

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх