Закрытие портов и угольное эмбарго. В ЕС объявили новые санкции против России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскрыла содержимое пятого пакета санкций против России. По ее словам, они включают в себя закрытие портов для российских судов, угольное эмбарго и еще ряд ограничений.

«Россия ведет жестокую, беспощадную войну, в том числе и против мирного населения Украины. Нам нужно поддерживать максимальное давление в этот критический момент. Поэтому сегодня мы предлагаем пятый пакет санкций», — сказала она.

По ее словам, ЕС запретит экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро. Кроме того, российским судам запретят входить в порты Евросоюза.

Также, добавила глава Еврокомиссии, российским компаниям будет запрещено участвовать в госзакупках ЕС. Брюссель запретит транзакции с четырьмя банками России, включая ВТБ. Кроме того, вводится запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год.

«Важно оказывать максимальное давление на Путина и российское правительство в этот критический момент», — добавила Урсула фон дер Ляйен.

Как уже сообщалось, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна ужесточит санкции против Москвы и усилит военную помощь Украине после «подлых нападений на мирное население» под Киевом.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх