Станет ли «Стратегический компас» переломным моментом для безопасности и обороны ЕС?

«Стратегический компас» для укрепления безопасности и обороны ЕС, разработанный за последние 18 месяцев, был одобрен европейскими лидерами 24 марта.

Отчасти стратегия, отчасти план действий, «Компас» — принятый на фоне агрессивной войны президента Путина против Украины — является новым руководством для амбиций ЕС в области безопасности и обороны на ближайшие пять-десять лет.

Теперь, когда «Компас» принят, можно приступать к реальной работе.

Существует длинный список результатов, от сил быстрого реагирования до кибер- и гибридной обороны. Никогда еще устремления ЕС в области безопасности и обороны не были сформулированы столь амбициозно.

Но история европейской обороны изобилует обещаниями и планами, которые то появлялись, то исчезали, не принося практически никаких результатов.

Сможет ли ЕС сохранить импульс для развития своих оборонных возможностей?

Станет ли «Стратегический компас» переломным моментом для безопасности и обороны ЕС в этот момент?

В этом совершенно новом формате ЕПК оценивает важнейшие политические решения ЕС с разных точек зрения.

В EPC Round-up собраны материалы аналитиков EPC и экспертов в данной области, объединяющие различные точки зрения для получения более полной и нюансированной картины.

Новый «Стратегический компас» ЕС, безусловно, представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими стратегическими документами. Он содержит первую в истории ЕС согласованную оценку угроз и в гораздо большей степени адаптирует программы безопасности и обороны ЕС к сегодняшней более сложной среде безопасности, характеризующейся соперничеством великих держав и возможными конфликтами. «Компас» также расширяет спектр военных угроз, которым ЕС должен противостоять как на востоке, так и на юге. В нем более четко обозначена жизненно важная роль коллективной обороны, которую играет НАТО для защиты территории ЕС, а также требования к потенциалу и инвестициям в оборону для подлинной стратегической автономии ЕС.

Этот документ описывает мир таким, какой он есть, а не таким, каким ЕС хотел бы его видеть.

Однако только совместные решения ЕС, такие как недавний перевод 1 млрд евро из Фонда мира ЕС для финансирования поставок оружия Украине или инвестиции в поддержку военных операций ЕС, покажут, действительно ли «Компас» изменит ход игры или нет.

В первой главе «Стратегического компаса», «Мир, с которым мы сталкиваемся», нарисована сложная, фрагментированная и мрачная картина европейского ландшафта безопасности: от войны на наших границах и стихийных бедствий до терроризма и киберконфликтов.

Неспровоцированное вторжение России в Украину представляет собой грубое геополитическое пробуждение, ставящее под сомнение многие фундаментальные предположения Европы.

Документ амбициозно обязывает защищать «европейский порядок безопасности».

Но на практике наблюдается серьезный разрыв между выявленными угрозами и предлагаемыми оперативными средствами. То, что в мирные времена было бы доблестными усилиями по продвижению вперед Общей политики безопасности и обороны (ОПБО), сейчас неизбежно сходит на нет.

Сильные стороны «Стратегического компаса»:

Первая в истории общая оценка угроз между государствами-членами является важным шагом на пути к общей стратегической культуре.

Будучи наполовину стратегией, наполовину планом действий, «Компас» дает конкретные обещания по укреплению экосистемы быстрого реагирования CSDP к 2025 году, от оперативных средств до принятия решений.

Роль ЕС как поставщика безопасности и в создании коллективной устойчивости (против гибридных угроз, дезинформации, кибератак) твердо признана.

Его слабые стороны:

Компас не является стратегией, если говорить правильно.

Безопасность также является функцией экономических условий.

В документе не рассматриваются вопросы энергетики, продовольствия, технологий, вынужденного перемещения или того, как обеспечить безопасность ресурсов в условиях их нехватки.

Он не уделяет достаточного внимания географии, например, трем морским «горячим точкам» — Балтийскому, Черному и Средиземному морям.

Он предполагает статус-кво в отношениях с Китаем.

Уровень военных амбиций ЕС стал очень запутанным.

Что теперь будет с главной целью Хельсинки — возможностью развернуть 60 000 военнослужащих за 60 дней? Сценарии теперь разрабатываются на основе политического решения о создании потенциала быстрого развертывания численностью 5 000 человек, а не наоборот.

Межведомственная структура ЕС по управлению кризисами, Комплексное политическое кризисное реагирование, которая так серьезно не смогла предвидеть и подготовиться к эвакуации Кабула, не была пересмотрена.

В институциональном плане ЕС необходим Совет Безопасности.

Стратегический компас» амбициозен, он значительно превосходит прошлые и нынешние стратегические документы ЕС и является важным ответом как на старые, так и на новые вызовы безопасности. Однако, как всегда, доказательством будет его реализация.

В то время, когда порядок безопасности после холодной войны находится под угрозой в результате жестокого вторжения России в Украину и когда конкуренция великих держав растет, только время покажет, станет ли аппетит ЕС к повышению безопасности, обороны и военной роли реальностью.

Хотя создание потенциала быстрого развертывания является важным событием, стоит напомнить, что боевые группы ЕС, утвержденные в 2004 году, ни разу не были развернуты, несмотря на многочисленные возможности сделать это, например, в Финляндии или на Восточном фланге в контексте сегодняшней войны.

Как указано в «Компасе», укрепление сотрудничества с такими важными стратегическими партнерами, как Турция, должно быть приоритетным.

Турция имеет долгую историю помощи в укреплении европейской безопасности, в том числе благодаря участию в многочисленных миссиях и операциях в рамках Общей политики безопасности и обороны.

Анкара также играет центральную роль в посредничестве при прекращении огня в Украине.

Необходимо преодолеть препятствия на пути углубления сотрудничества между ЕС и Турцией в области безопасности и обороны, такие как участие Турции в Постоянном структурированном сотрудничестве, в том числе по вопросам военной мобильности.

Стратегический компас является одновременно амбициозным и конкретным. В нем сформулированы пункты действий с четкими сроками для устранения известных недостатков в возможностях, структурах, процессах принятия решений и финансировании, которые не позволили Общей оборонной политике безопасности действовать быстро и эффективно.

Но щедрые формулировки не гарантируют успешной реализации — а ЕС не может позволить себе потерпеть неудачу.

Потенциал быстрого развертывания, стратегические средства обеспечения, структуры командования и управления и другие связанные с ними инициативы взаимосвязаны в системе шестеренок: каждое «колесо» должно находиться в правильном положении и двигаться в унисон, чтобы привести действия в действие. Если один из элементов заблокирован, вся система остановится.

За уверенным языком «Компаса» скрываются фундаментальные вопросы о способности ЕС выполнять свои обязательства, особенно в отношении потенциала быстрого развертывания.

Поскольку эвакуация Кабула еще свежа в нашей памяти, он может работать только в том случае, если у него будет четко определенный спектр задач, основанный на иллюстративных сценариях; он будет описывать, как он может в определенных обстоятельствах дополнить возможности НАТО; и выиграет от политической воли и быстрого принятия решений для обеспечения развертывания в кратчайшие сроки.

Стратегический компас — это движение в правильном направлении.

Включение морской безопасности в стратегические области ЕС и обещание создать к 2025 году механизмы информирования о морской безопасности (например, общую среду обмена информацией и морское наблюдение) демонстрируют геополитические амбиции Союза.

Однако ЕС упустил возможность сосредоточиться на безопасности Черного моря.

Этот регион, в котором доминируют геополитика, геоэкономика и нестабильность, в настоящее время является «ахиллесовой пятой» как ЕС, так и НАТО.

Не имея четкой стратегии в отношении этого региона, евроатлантические организации просто наблюдали со стороны за тем, как Россия извлекает выгоду и расширяет зону своего доминирования в Черном море после аннексии Крыма.

Сегодня Черноморский флот России обстреливает южные города Украины и может проецировать свою мощь на Средиземноморье, Западные Балканы и Ближний Восток.

Это угрожает не только морской безопасности Румынии и Болгарии, но и экономике, энергетической и продовольственной безопасности всего региона.

Чтобы действительно реализовать уровень амбиций, представленный в Стратегическом компасе, ЕС должен действовать геополитически, приняв Черноморскую стратегию, и не дать России превратить Черное море в новый Калининград Европы.

Стратегический компас» успешно интегрирует цифровые домены в европейскую стратегическую культуру.

Он рассматривает текущие и возникающие технологические вызовы как распространители международной небезопасности и передает важное послание противникам ЕС: Европа готова серьезно относиться к технологиям.

Тем не менее, есть некоторые аспекты, которые «Компас» игнорирует или трактует неоднозначно.

Например, в нем не рассматривается динамика, формирующая киберпространство и космическое пространство.

Агрессия России против Украины демонстрирует, что глобальное киберпространство может стать фрагментированным, что будет иметь последствия для европейской безопасности, ограничивая разведывательные возможности стран-участниц.

Аналогичным образом, в документе не признаются вызовы, связанные с растущей ролью таких держав, как Китай, в космосе, вооружением космоса и растущей угрозой кибератак на космические активы.

В «Компасе» также нет подробного описания новых и разрушительных технологий. Хотя в нем упоминается искусственный интеллект или биотехнологии, в нем нет перечня технологий, имеющих решающее значение для европейской безопасности.

Упоминание квантовых вычислений как потенциального толчка к укреплению европейского потенциала в кибернетической сфере важно, но недостаточно.

Другие технологии с использованием квантовых технологий, такие как зондирование или усовершенствованное шифрование, также необходимы для повышения уровня безопасности Союза и модернизации европейских возможностей.

Strati.az

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх