Московские планы геноцида украинцев – не преувеличение, это всерьез

Готовим материалы политтехнолога Сергейцева для будущего трибунала

Текст некоего Тимофея Сергейцева под наглым заголовком «Что россия должна сделать с Украиной» был опубликован на пропагандистски заточенном ресурсе РИА «Новости», которым руководит Дмитрий Киселев, в воскресенье в 8:00 утра – ровно. Это означает, что он был заготовлен и утвержден заранее с указанием редакторам точного времени выхода.

Поначалу на это словоизвержение большого внимания не обратили. И лишь спустя сутки – вчитались, после чего текст, цитаты из него, широко разошлись по соцсетям, в том числе украинским.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НЕКТО СЕРГЕЙЦЕВ, ВСЕЯДНЫЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГ

Материал этот совершенно справедливо был квалифицирован как человеконенавистнический, фактически призывающий к осуществлению геноцида, то есть массовых бессудных убийств, казней в отношении украинцев, – как в смысле этноса, так и надэтнической политической нации. Особый цинизм в том, что это всё появилось в один день с широким распространением свидетельств зверств российских вс на освобожденных территориях Киевской области, прежде всего, в Буче.

Буча / Фото: Офіс Президента
Буча / Фото: Офис Президента

Собственно, на констатации этих фактов да на ярком наборе жестоко-безумных сергейцевских цитат анализ данного текста и остановился. Что неправильно. На подобные манифесты геноцида нужно смотреть внимательней, поскольку они являются идеологической подпоркой для существующего милитаристского и принципиально противоправного кремлевского режима, чей фашистско-нацистский окрас стал теперь уж совсем очевидным.

Однако в материале Сергейцева многое кажется случайным, непонятным и не включенным в контекст. Но если не полениться и прочитать ссылку на его предыдущий материал, данную в первом же предложении, то все встанет на свои места. И вот тогда – в сумме – два эти материала дают не так чтобы стройную и не сказать, чтоб логичную, но вполне законченную картину того, как и с каким обоснованием россия планировала и все еще планирует уничтожать украинцев и саму Украину…

Но когда начинаешь погружаться в эти бредовые материалы с их логическими и фактическими нестыковками, терминологической анархией, то начинаешь испытывать сомнения – а стоит ли оно того, копание в таком текстовом дерьме? Но потом вспоминаешь шипение или выкрики лавровых-песковых-соловьевых об «укрофашистах» или «украинских нацистах». И понимаешь – стоит! Поскольку в текстах Сергейцева дано обоснование для этого идеологического «кровавого навета», дающего концептуальное обоснование для украинофобии, торжествующей сейчас в россии.

Тимофей Сергейцев
Тимофей Сергейцев

Полезно также знать хотя бы несколько биографических фактов о Сергейцеве, человеке, который называет себя «политтехнологом, писателем, философом». Он считается руководителем группы, в которую входил известный роспропагандист соловьевского круга Дмитрий Куликов. И в этом смысле Сергейцев отнюдь не безвестный человечишка, которой только-только откуда-то выполз. Украинские политкомпании, в которых он работал, говорят о его политической всеядности. К примеру, президентская кампания «второго Кучмы» в 1999 году строилась (по примеру россии-1996) на фундаменте противостояния преступной идеологии и практике большевизма, коммунизма.

Президентская кампания Януковича 2004 года, напротив, была жестко антилиберальной, антизападной, к тому же направленной на раскол Украины на восток и запад. Говорят, именно Сергейцев со своей командой создавали образ Ющенко как американского наймита, ковбоя, колонизующего Украину для своих «хозяев». Тогда же в его кругу появилась сумасшедшая идея о том, что западная демократия каким-то образом может сочетаться с нацизмом (далее мы увидим «творческое развитие» этого бреда в приложении к современности).

Но прошло еще несколько лет и – гимнастический подъем-переворот, политтехнологическое переобувание в воздухе – вот уж Сергейцев со товарищи работает на западника и либерала Яценюка. Впрочем, эта работа была больше похожа на диверсию, потому что к выборам базовый рейтинг Арсения Петровича был успешно понижен.

СЕГОДНЯШНЕЕ ЕВРОПЕЙСТВО И… РАСОВОЕ ПРЕВОСХОДСТВО? АГА

Фото: Олег Ревега
Фото: Олег Ревега

И вот теперь Сергейцев вновь оседлал антилиберальную волну януковических времен. Но заплыл с ней намного дальше – до теоретического обоснования геноцида украинцев. Трудно сказать, насколько это внутренне близко взглядам политтехнолога. Не исключаю, что он просто тупо «рубит бабло», отталкиваясь от украинофобских взглядов диктатора путина.

«Какая Украина нам не нужна» была издана там же, в РИА Новости в те же сакраментальные восемь утра и тоже в выходные, в субботу 10 апреля. Но год назад – в 2021-м! Если кто забыл, тогда путин проводил первое крупное накапливание российских войск вокруг украинских границ. 13 марта президент США предложил ему саммит, каковой и состоялся в июне в Женеве. После чего угроза войны была на какое-то время отодвинута.

Тогда же многие решили, что целью такого накапливания сил и было исключительно рейтинговое общение с Байденом, незадолго до того, 17 марта, проницательно назвавшего путина убийцей. Но нет, теперь-то понятно, что и тогда, в апреле 2021-го, российский диктатор вполне серьезно готовился к вторжению в Украину. И тут подсуетился этот Сергейцев со своим материалом.

Фото: twitter.com/POTUS
Фото: twitter.com/POTUS

Кажется, тогда он не был так уж близко вхож в креативные кремлевские лаборатории или же вхож менее, чем сейчас. Потому, чтобы быть замеченным, эпиграфом к материалу автор сделал судьбоносную цитату пургоносца Пескова. Следом – три концептуальных тезиса от путина. И тут же про запас – еще и ссылка на Козака, который, как мы помним, вел переговоры с Ермаком по поводу Минска-2. В итоге получился классический цитатник в духе советских рефератов, курсовых и диссертаций.

Теперь, уж извините, мне придется обильно цитировать этот откровенный бред от Сергейцева. Но извинением мне то, что это все берут в рот и извергают оттуда кремлевские деятели. Итак, автор постулирует украинскую власть, как «фашистский способ осуществления фактической диктатуры». При этом никаких доказательств не приводит, о двух циклах президентских и парламентских выборов, которые прошли после Евромайдана вообще не упоминает (так же, как о и предыдущих избирательных компаниях в Украине, в которых он участвовал самым непосредственным образом). После этого Сергейцев столь же бездоказательно заявляет, что в украинской «фашистской диктатуре принят в качестве морали комплекс расового превосходства». Черт возьми, но где ж он выкопал у нас это самое «расовое превосходство»?

Вы только не смейтесь (сейчас не до этого), но вот где. По версии автора, Украина приняла «массовую нацистскую присягу через на первый взгляд благообразный политический вектор «стремления в Европу», в контексте которого, однако, «европейство» однозначно рассматривается не только идеологами, но и значительной частью населения как признак расового превосходства». Аут…

Вот интересно, видел ли Сергейцев сборную Франции по футболу (а равно – баскетболу, гандболу, волейболу и т. д.). Если да, то о каком «расовом превосходстве» «европейства» можно говорить в странах сегодняшней Европы с их межрасовыми и подчеркнуто антиколониально политкорректными политическими нациями?.. Вопрос без ответа.

ОБОСНОВАНИЕ «УКРОНАЦИЗМА» – ЛОГИКА АЛОГИЧНОСТИ

Дальше – больше! В концепции Сергейцева (если позволительно употребить это слово по отношению к такому сумасшествию) украинцы стали… заложниками Европы, Запада, который, дескать, является… коллективным террористом. Причем украинцы уже даже не жертвы «стокгольмского синдрома», а они сами перешли на сторону захвативших их и стали полноценными террористами.

Можно задать простой вопрос – а где доказательства «террористичности» европейцев и, вслед за ними – украинцев? На это можно дать только простой ответ – не знаю. Для сергейцева же это постулат, аксиома.

Хотя нет, не совсем, через шаг после расписывания ужасов фашизма в Украине автор возвращается к пояснениям, почему «украинский фашизм», по его мнению, уже перешел в высшую стадию – «украинского нацизма», который он намертво связывает с «милитаризмом», то есть «развязыванием агрессивной и преступной войны против других народов». Каких? А «русского народа Донбасса»!.. Как будто бы таковой существует. И вновь – каких-либо обоснований, каким образом многоэтничное население оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей Украины за семь лет успело стать моноэтничным «русским народом Донбасса» «антифашист» Сергейцев не приводит. Он просто утверждает, что «украинская расовая доктрина» ничем не уступает расовой доктрине Гобино-Розенберга-Гитлера, и что якобы украинцы уже совершили все (понимаете, все!) преступления, квалифицированные и осужденные Международным нюрнбергским трибуналом. Но понимая, что такой трибунал (о котором в начале этой войны говорил путин) международным не будет, автор тут же оговаривается, что «практика осуждения военных преступлений немецкого и японского нацизма допускает в том числе работу трибуналов в рамках не международной, а исключительной военной юрисдикции победителя».

О! «Военная юрисдикция победителя». Вот в чем соль. Следим за извращенной логикой рашистов. Едва ли не главным доказательством того, что существует некий «украинский нацизм» называют то, что Украина, якобы, готовит агрессивную расовую войну. А потом судить украинцев «за нацизм» планировалось в результате победы в такой именно войне. Да, но что же делать, если украинцы не захотят начинать её? А? Вопрос, опять же, открытый. Автор уверен, что захотят. (Или, как мы увидели год спустя, 24 февраля, россия сама начнет, говоря, что «иначе было нельзя, потому через год-два, через пять-десять Украина все равно бы начала». Ничего нового – обычная логика оккупанта, агрессора).

Фото: AA
Фото: AA

После этого Сергейцев снова, отдельно уж подчеркивает, что «россия, как страна и народ, фатально пострадавшие от нацистской агрессии (а Украина, стервец ты лживый, не пострадала, не фатально?! – О.К.), может осуществить денацификацию Украины в рамках собственной военной юрисдикции (военного трибунала), не прибегая к институтам международного правосудия». Показательная цитата: тут основные тезисы российского победобесия («фатально пострадавшие победители») более-менее ловко инструментализованы для масштабной агрессии против Украины, планировавшейся еще год назад.

РАЗЪЯСНЕНИЯ, ЧТО ТАКОЕ «ДЕНАЦИФИКАЦИЯ» ПО-РАШИСТСКИ

Период становления украинской государственности 1991-2021 гг. автор называет «аморфной нацификацией». Да-да, именно так. Нацификацией объявляется весь, понимаете – весь, без исключения, период становления новой украинской государственности. Э-э! Постойте, а как же многочисленная работа Сергейцева в Украине, в том числе – на ярого (по его классификации) «нациста», участника первой чеченской войны (по утверждению силовых структур рф) Арсения Яценюка?.. То есть получается, что нынешний жесткий денацификатор в прошлом сам был «аморфным нацификатором». И согласно его писаниям, начинать репрессии нужно с него же самого.

Если же вернуться к сути заявления, то получается, что для Сергейцева «нацификацией» является любой постколониальный и антиимперский процесс становления государственности, любой сопутствующий этому рост национального самосознания.

Соответственно – и предлагаемая им программа «денацификации». Вот как это выглядит в персональном кадровом приложении: «Наказаны и отстранены от исполнения государственных, политических, юридических, образовательных функций должны быть все, кто добровольно участвовал в так называемой АТО, все, кто публично поддерживал и оправдывал ее проведение, в сущности говоря, военные преступники по соответствующим категориям (главные преступники, преступники, менее виновные, попутчики)».

Между прочим, мы видим, что именно эта программа реализуется сейчас на временно оккупированных территориях, где в первую очередь ищут и задерживают участников АТО. Ну а всех остальных неугодных можно легко подвязать ко второй категории – «кто публично поддерживал и оправдывал проведение АТО». Это как «кулаки и подкулачники» из сталинской истории. Для уничтожения кулаков нужен был хоть какой-то имущественный ценз в оправдание. Подкулачником же можно было объявить любого.

А вот как расписывает Сергейцев идеологическую, цензурную чистку: «Из программ образования и культурной политики должны быть изъяты все материалы (концепции, учебники, литература, фильмы и прочее), квалифицируемые как элементы расовой доктрины по признакам предполагаемого превосходства, намеренного искажения исторических фактов, недопустимых оценок в духе неприязни, оскорбления, уничижения и ненависти. Потребуется запретить и распустить все организации, так или иначе принявшие участие в военной агрессии, пропаганде и продвижении украинского нацизма».

И вновь – обратите внимание, как жесткие «элементы расовой доктрины по признакам предполагаемого превосходства» дополнены расплывчатым, недоказуемым «намеренным искажением исторических фактов, недопустимыми оценками в духе неприязни, оскорбления, уничижения и ненависти». При желании (а оно есть) под такие обвинения можно подвести, кого угодно, начиная с Шевченко и Гоголя. То есть речь фактически идет о тотальном проимперском цензурировании всего массива украинского искусства, культуры. (И сейчас в ходе этой войны мы уже видели примеры того, как русские оккупанты изымали из библиотек, архивов и уничтожали неугодные им книги, бумаги).

Російська армія знищила бібліотеку-пам'ятку ХІХ століття у Чернігові / Фото: istpravda.com.ua
Российская армия уничтожила библиотеку-памятник ХІХ века в Чернигове / Фото: istpravda.com.ua

ГОЛОС ОККУПАНТА: НИКАКИХ ЗАИГРЫВАНИЙ С НАСЕЛЕНИЕМ!

И в заключении Сергейцев пишет о духе «исправительного оккупационного режима в отношении Украины». Тут – резкая смена риторики, в голосе захватчика зазвучали металлические нотки с обертонами эсэсовской беспощадности.

Теперь, оказывается, не нужно «как либо заискивать перед населением, в том числе прибегая к риторике «братского народа», как либо «привлекать» его на «свою сторону» по обычаям и в смысле электорального подкупа, то есть, как это еще называют, «кормить», — вполне достаточно будет освобождения народа Украина от «нацистского режима», прекращения его «нацистской виновности», установления гарантий военного нейтралитета Украины и возможного переучреждения страны в качестве конфедерации регионов с не менее возможным выходом как западных, так и восточных регионов из ее состава (если Украина вообще сохранится в каком-либо качестве)».

Да, это полноценный и жестокий оккупант, который не собирается цацкаться с населением оккупированных земель. Далее в организационно-государственническом смысле он же прямо говорит о возможности, как создания вассальной структуры, по сути – украинского конфедеративного доминиона, так и полного раздерибана всей Украины, стирания ее с карты Европы путем присоединения к эрэфии отдельных областей. (И тут тоже – как не вспомнить о текущих планах создания «хнр»).

Ну и как всякий оккупант, Сергейцев не забывает о казнях для непокорных: «При этом в рамках наказания украинских военных преступников и их пособников в отношении них необходимо будет приостановить действие моратория на смертную казнь».

Так ведь и здесь – вспоминается неоднократные восклицания Дмитрия Медведева о том, что после изгнания россии из ПАСЕ, теперь можно смело восстанавливать смертную казнь. Многие наивно думали, что речь идет о россиянах. Нет-нет, ведь захватчик собирался осуществлять свою юрисдикцию на всей оккупированной Украине. Стало быть, и медведевская забота в первую очередь предназначалась нам. Правда, сейчас в ходе активных военных действий российская солдатня и так массово убивает украинцев и украинок, не заморачиваясь законами. Но при этом русские оккупанты держат в уме с готовностью реализовать и вариант «цивилизованного» убийства.

Год назад, 10 апреля 2021 года, текст «Какая Украина нам не нужна» мог показаться просто бредом (каковым он в сущности и является). Но сейчас мы видим, что это не «просто бред». Слишком многое из этого стало мейнстримом российской политики и, с позволения сказать, дипломатии. Вспоминается публикация Foreign Policy от 18 февраля со ссылкой на американскую разведку, что на случай вторжения в Украину россия уже составила «расстрельные списки», а также планирует фильтрационные лагеря и прочие репрессии. 

Да, похоже, что труды Тимофея Сергейцева были замечены, и он вошел в ближний круг околокремлевских креативщиков.

С учетом этого во второй подаче мы перейдем к рассмотрению его материала от 3 апреля текущего года под названием «Что Россия должна сделать с Украиной». А там, как уж говорилось, содержится не просто обоснование, но подробное расписывание геноцида украинцев.

(Окончание следует).

Олег Кудрин, Рига

Ukrinform

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх