Крутые подъемы

Как первый прогрессивный Густаво Петро может стать президентом Колумбии. Но либеральная элита опасается за свои привилегии и выступает против.

После побед на выборах Ксиомара Кастро в Гондурасе и Габриэля Борича в Чили стоит ли Латинская Америка перед новой прогрессивной волной ? За президентскими выборами в Колумбии и Бразилии в этом году будет пристально следить весь мир. Долгое время Колумбия считалась правым якорем стабильности в Латинской Америке. Победа на выборах нынешнего фаворита Густаво Петро — левого социал-демократа, всегда стремящегося вовлечь широкие коалиции, — безусловно, станет сигналом для традиционно консервативной Колумбии. В регионе срочно необходима прогрессивная волна социально-экологического пробуждения.

Итоги парламентских выборов и президентских выборов в Колумбии 13 марта стали первой проверкой на прочность. Гонка за пост президента остается открытой. Предвыборная кампания напоминает горный этап в Альп-д’Юэз на Тур де Франс. Он длинный, запутанный, фокусируется на капитанах, дает перспективным новичкам шанс проявить себя и всегда находится под наблюдением в жульничестве. После первичных выборов стало ясно, что широкий левый альянс Pacto Histórico («Исторический пакт») выдвигает для участия в выборах Густаво Петро, наиболее многообещающего кандидата в первом туре президентских выборов 29 мая. Но еще ничего не решено: на пути к вершине споткнулось немало участников.

Петро пытается сделать что-то уникальное для Колумбии: а именно, дать голос различным маргинализированным группам населения в рамках своего политического проекта.

После десятилетий работы сенатором 61-летний Петро, который также был мэром столицы Боготы с 2012 по 2015 год, теперь стремится к власти. Он совсем немного проиграл на последних президентских выборах в 2018 году. В предвыборной кампании этого года он намеренно позиционирует себя широко и, подобно подходу чилийского правительства, подчеркивает инклюзивный характер своего альянса. Он не робеет, привлекая авторитетных политиков и их сомнительные клиентелистские клики. Тем не менее, он пытается сделать что-то уникальное для Колумбии, а именно: дать голос различным маргинализированным группам населения в рамках своего политического проекта.

Воплощением этого голоса является его напарница Франсия Маркес, первая афроколумбийка, занявшая этот пост. Активист и адвокат заняла третье место среди всех кандидатов на праймериз — значительный неожиданный успех. Ее избирательный округ охватывает все слои общества, но она особенно преуспела среди молодого поколения. Она воплощает стремление к быстрым, радикальным изменениям и немедленному преобразованию общества. Своим назначением Густаво Петро пытается мобилизовать многих молодых протестующих и, прежде всего, большое количество тех, кто не голосует. Однако еще неизвестно, будет ли этой попытки достаточно для победы на выборах.

Кандидат в вице-президенты Маркес олицетворяет стремление к быстрым, радикальным изменениям и немедленному преобразованию общества.

Благодаря мирному соглашению со старейшим партизанским отрядом в Латинской Америке страна изменилась политически. Несомненно, новый колумбийский парламент становится все более разнообразным. В будущем страну будет представлять больше женщин, афроколумбийцев, депутатов-ЛГБТКИ и представителей коренных народов. Впервые 16 мест получили представители из регионов, особо пострадавших от внутреннего вооруженного конфликта. Но результаты неоднозначны: помимо признанных правозащитников, таким образом в марте в парламент прошли люди, имеющие тесные связи с военизированными формированиями и кликами традиционных партий. Их роль там еще предстоит увидеть.

В целом после первого этапа выборов наблюдается тонкий микс преемственности и перемен. Густаво Петро претендует на победу на выборах своего альянса — и в значительной степени справедливо. Pacto Histórico получил наибольшее количество голосов на выборах в Конгресс, в то время как лично Петро получил наибольшее количество голосов на предварительных выборах. Но победа политических левых на выборах — это только половина правды. Потому что в Сенате и Палате представителей до сих пор нет прогрессивного большинства. Тем не менее Петро начинает президентские выборы в желтой майке. Однако старые клиентелистские властные структуры по-прежнему крепко держат политическую систему Колумбии. В этом отношении, даже в случае победы Петра, маловероятно радикальное изменение состава Конгресса.

Нынешнее правительство подорвало исторический и получивший международное признание мирный процесс.

Большинство затруднит проведение смелых реформ, которые срочно необходимы для преодоления кризисного развития Колумбии. Причины насильственного социального восстания 2021 года до сих пор почти не устранены. Бедность и социальное неравенство увеличились, в том числе из-за пандемии. Рост цен на продовольствие увеличивает риск голодной смерти. В то же время страна имеет большие долги. В последние годы ситуация с безопасностью значительно ухудшилась во многих регионах страны. Угрозы, политическое насилие и убийства активистов, правозащитников и бывших бойцов FARC — обычное дело, особенно в отдаленных регионах. Это усугубляется насилием со стороны полиции, коррупционными скандалами и низким доверием населения к большинству государственных учреждений. Исторический и получивший международное признание мирный процесс был подорван нынешним правительством. Сейчас он находится в критической фазе.

Колумбия стоит перед выбором направления. Между Густаво Петро и правым консерватором Федерико «Фико» С Гутьерресом может состояться поединок. Гутьеррес пользуется поддержкой правого Демократического центра, партия бывшего президента Альваро Урибе и действующего президента Ивана Дуке. Они самые большие неудачники на этом первом этапе. Однако сценарий дуэли отнюдь не определен. Свою роль играет и кандидат от правых популистов Родольфо Эрнандес, который позиционирует себя как политический аутсайдер и бесстрашный борец с коррупцией. С другой стороны, политический центр, похоже, не имеет шансов. Их кандидат Серхио Фахардо явно ослаблен. Ему нужно чудо, чтобы попасть во второй тур выборов, в которых, как это ни парадоксально, у него будут хорошие шансы. Также от центра баллотируется Ингрид Бетанкур, которая привлекла к себе большое международное внимание и была похищена боевиками FARC в 2002 году как кандидат в президенты. Однако вряд ли у единственной женщины среди кандидатов есть шанс.

Либеральная элита страны настроена против победы левых.

Тем временем либеральная элита страны уже настроена против победы левых. Предвыборная кампания характеризуется расизмом, сексизмом и классизмом в отношении Франсии Маркес. Даже демобилизованного более тридцати лет назад Петра постоянно обвиняют в том, что он был членом партизанской организации. Отвращение к перераспределению и неминуемая потеря некоторых щедрых привилегий, похоже, движут политическими силами устоявшегося центра больше, чем надежда на более справедливое и мирное будущее.

Кроме того, над выборами витает дамоклов меч фальсификаций на выборах. Помимо подкупа избирателей и клиентелизма, низкий уровень доверия населения к государственным институтам был дополнительно поколеблен на последних парламентских выборах еще и тем, что сотни тысяч голосов — в основном за оппозиционные партии центра или левых — изначально «исчезли» и учитывались только при пересчетах.

Учитывая роковую связь с Венесуэлой, следующему президенту срочно необходимо открыть новые горизонты.

С точки зрения внешней политики, вызовы также огромны. Как и ожидалось, во время предвыборной кампании практически не обсуждаются вопросы внешней политики и политики безопасности, хотя в стране идет насильственный мирный процесс. Геополитическая обстановка также стала более сложной. Колумбия является страной-партнером НАТО и, несмотря на неоднократные нарушения прав человека со стороны военных, в качестве своего нового премиального партнера играет ведущую роль в военном альянсе. С другой стороны, непосредственный сосед Венесуэла десятилетиями поддерживает тесные политические, экономические и военные связи с Россией и Китаем. Правительство Колумбии недавно разорвало отношения с Венесуэлой по идеологическим причинам. Пограничные конфликты постоянно угрожают эскалацией. Ввиду судьбоносной связи между двумя странами следующему президенту срочно необходимо выйти на новый уровень. В последние годы Колумбия предоставила статус резидента почти двум миллионам венесуэльских беженцев. В то же время колумбийские партизанские организации сейчас активно действуют в обеих странах. Решения этих проблем можно найти только путем сотрудничества.

Ближайшие недели покажут, удастся ли Густаво Петро убедить центр в своей пригодности на пост президента. Взамен он также пытается получить часть славы Игана Бернала, первого латиноамериканского победителя Тур де Франс. Петро любит указывать, что именно его местная политика — в молодом возрасте, вскоре после его демобилизации из M19 — создала первые социальные программы в родном городе Игана Сипакира. Это позволило суперзвезде начать карьеру в профессиональном спорте в подростковом возрасте. По крайней мере, Бернал не сопротивлялся ассигнованиям. Он демонстрирует свое впечатляющее возвращение после ужасного падения. Возможно, оба вскоре снова вернутся в центр внимания, и тем самым снова дадут стране попутный ветер после неудач и травм последних лет.

Авторы: Кристина Бирке Дэниелсдиректор офисов FES в Боготе и Стокгольме; профессор доктор Стефан Петерсдиректор Немецко-колумбийского института мира (CAPAZ) в Боготе и профессор исследований мира в Университете Юстуса Либиха в Гиссене.

Перевод МК

Источник: IPGJournal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх