Косово и Босния призывают к членству в НАТО, поскольку в Украине бушует война

Поскольку влияние России на Западных Балканах растет, а в Украине бушует война, лидеры Косово и Боснии и Герцеговины заявили, что вступление в НАТО поможет сохранить региональную безопасность.

С 24 февраля, когда президент Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, сославшись на противодействие России потенциальному членству Украины в НАТО как на главную проблему, тлеют опасения, что кризис может распространиться на Западные Балканы.

Предполагаемые действия России на Западных Балканах были задокументированы на протяжении многих лет и включают попытки содействия переворотам в Черногории и Северной Македонии до их вступления в НАТО в 2017 и 2020 годах соответственно.

Для Боснии и Косово, переживших массовые убийства, совершенные сербскими войсками в 1990-х годах под управлением тогдашнего президента Сербии Слободана Милошевича, обе страны поставили перед собой стратегическую цель присоединиться к трансатлантическому военному альянсу, возглавляемому Соединенными Штатами.

Эта пара остается последними в регионе, не входящими в НАТО, если не считать Сербии, которая считает НАТО своим «врагом».

ИНТЕРАКТИВНО- карта НАТО в Европе

В 1999 году НАТО провела 78-дневную войну против Сербии с заявленной целью предотвращения геноцида в Косово против этнических албанцев.

Босния в настоящее время участвует в Плане действий по членству (ПДЧ), который, по словам министра обороны Боснии Сифет Подзич, рассматривается как «последний шаг перед получением членства [НАТО]».

Но, как и в случае с Киевом, Москва протестовала против заявки Сараево на членство в НАТО, несмотря на расстояние между ними в 2400 км (1500 миль).

В прошлом году российское посольство в Сараево предупредило, что России «придется отреагировать на этот враждебный акт», если Босния предпримет шаги к членству.

Посол России в Боснии Игорь Калабухов повторил это заявление в прошлом месяце в интервью боснийскому телевидению, приведя в качестве примера вторжение Москвы в Украину.

«Если [Босния] решит стать членом чего-либо, это ее внутреннее дело. Но есть еще одна вещь, наша реакция», — сказал он. «Мы показали, на что рассчитываем, на примере Украины. Если будут угрозы, мы отреагируем».

Для президента Косово Вьосы Османи предупреждение Калабухова показывает, «что у России есть деструктивные интересы в нашем регионе».

«Они особенно заинтересованы в нападении на Косово, Боснию и Герцеговину и, в некоторой степени, на [члена НАТО] Черногорию», — сказал Османи .

По ее словам, Сербия, которую считают марионеткой России, может действовать вместе с Москвой, чувствуя при этом «ободренность тем, что сейчас происходит на европейском континенте».

«Влияние, которое Россия имеет в Сербии, не сокращается, а на самом деле растет с годами».

«Незаменимое» членство

Через три дня после того, как Россия вторглась в Украину, Косово запросило ускоренное вступление в НАТО и потребовало размещения на своей территории постоянной военной базы США.

С тех пор Османи попросил президента США Джо Байдена использовать влияние Вашингтона, чтобы помочь стране присоединиться.

Но четыре члена НАТО – Испания, Словакия, Греция и Румыния – еще не признали независимость Косово от Сербии в 2008 году, что усложняет его заявку.

Османи сказал, что Косово в первую очередь стремится присоединиться к таким механизмам, как «Партнерство ради мира» — программе НАТО, которая поощряет сотрудничество со странами, не входящими в ее состав.

«Мы уже разговариваем с членами [НАТО], чтобы убедиться, что все понимают, что членство становится необходимым, особенно в свете событий на Украине», — сказал Османи, подчеркнув политический диалог.

Подзич надеется, что, когда война в Украине закончится, геополитические отношения изменятся и важность региональной безопасности возрастет, что, возможно, приведет к ускоренному членству Боснии в НАТО.

«Но если мы будем ждать, чтобы выполнить все критерии, к сожалению, это займет некоторое время [чтобы получить членство], потому что мы не инвестируем в органы безопасности, в военные возможности. Нам понадобится много времени, чтобы модернизировать нашу армию, закупить современное вооружение», — сказал Подзич.

По его словам, Босния прекратила инвестировать в свою безопасность примерно с 2010 года из-за отсутствия внутренней сплоченности и препятствий, вытекающих из Дейтонского мирного соглашения 1995 года, которое было заключено с целью просто остановить войну.

В любом случае, Россия «не будет принимать это решение», сказал Подзич. «[Боснийцы] решат, как нам идти в военном союзе».

Между тем оборонный бюджет соседней Сербии в прошлом году почти удвоился по сравнению с 2018 годом и составил около 1,5 млрд долларов.

Сербия

Сербия, долгое время рассматриваемая Брюсселем как кандидат на членство в Европейском Союзе, является единственной страной в Европе, не считая Беларуси, которая не ввела экономические санкции против России.

Вместо этого правительство и оппозиция продемонстрировали солидарность с Путиным.

Поскольку страны ЕС отменили рейсы в Россию, Air Serbia в прошлом месяце удвоила количество рейсов между Белградом и Москвой, но через день отменила это решение из-за негативной реакции.

Москва и Белград регулярно демонстрируют тесные связи.

19 февраля президент Сербии Александр Вучич, популист, одержавший в этом месяце убедительную победу на выборах, заявил по государственному телевидению «Танжуг», что встретится в Белграде с высшим должностным лицом российской службы безопасности Николаем Патрушевым, чтобы обсудить заявления Москвы о том, что «наемники» из Косово, Албании и Боснии отправлялись воевать на стороне Украины.

Официальные лица Косово, Албании и Боснии отвергли заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Но позже в том же месяце, когда были введены новые санкции, а страны Европы запретили российским самолетам летать в своем воздушном пространстве, Патрушев, как сообщается, не смог приземлиться в Белграде.

Османи сказал, что заявление о проукраинских наемниках является «еще одной частью их пропаганды».

«Независимо от фактов, некоторые в ЕС продолжают настаивать на активной политике умиротворения в отношении Вучича, что я считаю большой ошибкой», — сказал Османи.

«Мы все еще ждем, жители Косово, чтобы услышать четкие сигналы от международного сообщества в адрес Сербии, что они не могут сидеть на двух стульях сразу, особенно когда эти два стула находятся очень далеко друг от друга. К сожалению, мы еще не слышали этого ясного языка».

Она добавила, что вместо того, чтобы поощрять страны, которые полностью согласны с ЕС и НАТО и их ценностями, поощряются такие лидеры, как Вучич и лидер сепаратистов боснийских сербов Милорад Додик, «которые на самом деле делают все, что является полной противоположностью ценностям ЕС». .

Мерсиха Гадзо

Aljazeera

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх