США стремятся удержать Запад в условиях продолжающейся войны

Более месяца спустя после вторжения России в Украину Белый дом готовится к возможной безжалостной, ожесточенной войны, которая может длиться несколько месяцев или больше и станет проверкой решимости Запада.

Оценки западных военных и разведки, которые считали, что Россия быстро свергнет Киев и захватит контроль над большей частью Украины, оказались неверными, поскольку украинские силы, поддерживаемые вооружением НАТО, продемонстрировали удивительное сопротивление. Российские военные понесли огромные потери в живой силе и технике и отступают со своих позиций вокруг украинской столицы, чтобы зализать раны и пополнить запасы.

Ошеломляющий тупик привел к переломному моменту в конфликте. Хотя официальные лица не дают надежды на возможные усилия по прекращению войны путем переговоров, администрация президента Джо Байдена выразила глубокий скептицизм в отношении того, что президент России Владимир Путин питает какое-либо намерение уменьшить насилие. Вместо этого среди официальных лиц США растет убеждение в том, что им, возможно, придется сплотить свой западный союз — и подготовить своих граждан — к войне, которая может продлиться в обозримом будущем.

«Это станет реальной точкой принятия решения для администрации», — сказал Уэсли Кларк, бывший верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе. «Я не знаю, что они собираются делать, но я знаю последствия, если они не будут действовать».

Способность украинских сил отразить российское вторжение сразу же приятно удивила администрацию и заставила ее быстро скорректировать подход к прекращению конфликта. Вопросы о том, как наказать Кремль, превратились в споры о том, какая Россия может или даже должна появиться по окончании войны.

Эти дебаты, несомненно, обострятся после ужасных открытий, сделанных в субботу в Буче, пригороде Киева, недавно покинутом российскими войсками в рамках их отступления. Украинцы, отвоевавшие город, обнаружили братскую могилу с почти 300 телами, а также обнаружили десятки разбросанных по улицам трупов мирных жителей, в том числе мужчин со связанными руками и детей, расстрелянных с близкого расстояния.

Байден в завершение своей поездки в Европу на прошлой неделе озвучил то, чего хотят многие во всем мире — и некоторые, втайне, в его собственной администрации, — когда он заявил, что Путин «не может оставаться у власти». Но Белый дом быстро пояснил, что президент выносит моральное суждение и не призывает к смене режима. Официальные лица США говорят, что не видят правдоподобного пути к отстранению Путина от власти.

Вместо этого они стремятся к следующему: ослабить способность России проецировать силу, изолировав ее дипломатически, сокрушив ее экономику и продемонстрировав беспомощность ее вооруженных сил. Всего за месяц то, что когда-то считалось могущественной военной машиной Москвы, было разоблачено и унижено, а агрессия Путина укрепила некогда своенравное НАТО.

Растущую озабоченность вызывает то, что у Путина есть то, чего не хватает западному альянсу: время. У российского президента есть политическая свобода действий, чтобы терпеть неудачи и выдерживать затянувшееся кровавое столкновение. Он сказал, что Запад ввел бы эти санкции и без вторжения, так что сдерживать «спецоперацию» не нужно. Несмотря на определенные критические моменты на протяжении двух десятилетий своего пребывания у власти, у автократа нет тех политических проблем, которые есть у Байдена или других мировых лидеров.

На тактическом уровне попытка России свергнуть правительство Владимира Зеленского пока не удалась, и ее продвижение застопорилось за пределами Киева и нескольких других крупных городах. И хотя Москва продолжала бомбардировать эти города, убивая мирных жителей и сравнивая с землей кварталы, западные официальные лица видели, как в последние дни российские дивизии отступают из этих регионов на фоне мощного наступления Украины.

Но официальные лица США говорят, что не видели никаких доказательств того, что российские войска возвращаются на родину. Вместо этого они считают, что Россия, возможно, стремится закрепить свои успехи на юге и востоке Украины — там, где она добилась большего успеха, — и, возможно, стремится захватить контроль над Донбассом, где проживают поддерживаемые Кремлем сепаратистские силы. В случае успеха этого может быть достаточно, чтобы позволить Путину заявить о спасительной победе.

«Освобождение» этого региона было первоначальным российским оправданием войны, и официальные лица считают, что Путин может попытаться оказать давление на Зеленского, чтобы он официально сдал Донбасс и признал принадлежность России Крыму, который Москва аннексировала в 2014 году. Украинский лидер также предложил некоторые компромиссы, а именно проведение референдума об окончательном мирном соглашении и прекращение стремления к вступлению в НАТО.

Это может поставить США в затруднительное положение, поскольку поддержка решения Украины также будет означать признание того, что страны могут захватить территорию других стран силой. Байден, безусловно, помнит глобальное смущение, когда он наблюдал, как Россия захватывает Крымский полуостров, будучи вице-президентом.

Один из сценариев, рассматриваемый официальными лицами США, предполагает, что Россия сосредоточит свои силы на востоке и использует ракеты большой дальности для разрушения других украинских городов, что может привести к затяжному конфликту и увеличению числа погибших.

Решения в Киеве будут иметь не меньшее значение, чем действия в Вашингтоне. Неясно, как долго украинские силы смогут продержаться в войне на истощение, особенно если Россия сосредоточит ресурсы в конкретном регионе, а не будет сражаться сразу на нескольких фронтах. Зеленский и другие украинские официальные лица в последние дни настоятельно призывали к усилению западного оружия, заявляя, что оно находится на опасно низком уровне и может потерять импульс в ходе контрнаступления.

Александр Данилюк, бывший высокопоставленный чиновник национальной безопасности Украины, сказал, что Киеву нужно более современное оружие, такое как ракеты ПВО, чтобы вытеснить Россию из страны. На сегодняшний день он подозревает, что стратегия Запада состоит главным образом в том, чтобы затянуть Россию вглубь Украины, а не в том, чтобы помочь ей в конечном итоге победить Москву.

«Запад пытается истощить Россию», — сказал он Politico, добавив, что, по его мнению, это упущенная возможность. «Поражение России в Украине будет означать смену режима в Москве, что является еще одним способом освобождения России».

Аналитики, консультирующие и поддерживающие план игры администрации Байдена, до сих пор в основном поддерживали курс, полагая, что президент нашел правильный баланс, наказывая Россию, не слишком провоцируя ее.

«Когда дело доходит до помощи в области безопасности, администрации в первую очередь нужно просто продолжать делать то, что она делает — наращивать количество оружия и боеприпасов, которые могут иметь немедленный эффект», — сказал Макс Бергманн, старший научный сотрудник прогрессивно ориентированного Центра исследований в Вашингтоне. Американский аналитический центр «Прогресс». «Это главный приоритет. Просто помогите Украине выстоять в борьбе. Но теперь, когда конфликт стабилизировался, а Россия отказалась от максималистских целей, это создает некоторую передышку для расширения помощи США».

США явно видят это именно так, объявив в пятницу вечером, что отправят в Украину танки советского производства и дополнительную помощь в размере 300 миллионов долларов , включая беспилотники Puma.

В Белом доме также ждут, на что Зеленский готов пойти на бесперспективные мирные переговоры. Некоторые официальные лица считают, что сделка по отказу от какой-либо территории, даже если она положит конец боевым действиям, будет для Зеленского сложной задачей дома из-за количества пролитой украинской крови.

«Украинцы имеют право голоса в этом», — сказал высокопоставленный чиновник администрации, один из нескольких американских и европейских официальных лиц, опрошенных для этой статьи, которые не были уполномочены публично говорить о деликатных вопросах. «Не нам объявлять победу… Зеленский будет тем, кто решит, что приемлемо, а что нет».

Данилюк сказал, что, по его мнению, вероятность неминуемого успеха в мирных переговорах невелика, а именно потому, что украинские войска возвращают территорию, а Россия надеется, что новое, более концентрированное наступление принесет ей успех.

Между тем официальные лица США опасаются, что со временем поддержка войны внутри страны может ослабнуть, особенно если цены на топливо останутся высокими, поскольку страна приближается к промежуточным выборам. И хотя администрация потратила достаточно времени и усилий на укрепление трансатлантических союзников, неясно, будут ли у этих стран аппетит к долгосрочной конфронтации.

Один момент давления: Европа сильно зависит от российской энергии. Хотя были предприняты некоторые шаги для уменьшения этой зависимости, затяжной конфликт увеличивает вероятность нехватки топлива, которая, как предупредили ключевые европейские лидеры, может погрузить континент в рецессию. Также возможна глобальная нехватка продовольствия.

«Я надеюсь, что они готовятся к длительной работе, что означает долгосрочную поддержку безопасности Украины, — сказала Алина Полякова, президент и генеральный директор Центра анализа европейской политики, — обеспечивая нашу способность пополнять запасы оружия и техники в Украину и европейские страны союзники».  Плюс постоянное присутствие на восточном фланге».

В то время как официальные лица США готовятся к возможному затяжному конфликту, возникает еще одна долгосрочная проблема, с которой чиновники начинают бороться: что делать с Путиным, когда война закончится?

Хотя Россия, похоже, будет слабая от конфликта, когда бы это ни происходило, даже ослабленный Путин по-прежнему будет контролировать тысячи ядерных боеголовок, нацеленных на города США, огромные энергетические ресурсы, которые имеют рычаги воздействия на Европу, и подрывных киберхакеров, которых он не постеснялся выпустить на волю. Официальные лица еще не приняли решение об исключении России из G20 в преддверии осеннего саммита. Стремясь максимально изолировать Москву, Соединенные Штаты предупреждают о последствиях для других стран, которые помогают России, но с тревогой наблюдают, как Китай — наряду с большей частью Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока — остается нейтральными в конфликте.

Вот почему Кларк, американский генерал в отставке, возглавлявший НАТО во время последней войны в Европе, считает, что администрация Байдена должна действовать смелее на следующем этапе конфликта: «Мы действовали реактивно. Нам нужно быть активными, чтобы увидеть, что будет дальше».

JONATHAN LEMIRE, ALEXANDER WARD

Politico

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх