Макрон получает преимущество над конкурентами в президенты по мере того, как разворачивается война на Украине

Крайне правые соперники французского лидера спотыкаются о прошлые пропутинские заявления.

ПАРИЖ. Война в Украине помешала президентской кампании во Франции, но во многом пошла на пользу действующему президенту Эммануэлю Макрону.

В понедельник, когда президент Франции провел еще одну серию телефонных звонков, чтобы попытаться обеспечить мир между Украиной и Россией, его политические оппоненты остались наблюдать за происходящим со стороны.

Нападение России на Украину происходит как раз в тот момент, когда Макрон, как ожидается, официально объявит о своей заявке на переизбрание, что ознаменует начало последнего отрезка президентской кампании. Французы направляются на избирательные участки 10 апреля для первого тура выборов, но в то время как его оппоненты уже несколько недель проводят предвыборную кампанию и выдвигают свои политические предложения, Макрон держит свои карты при себе, тщательно планируя молниеносную кампанию.

Неясно, как будут выглядеть последние недели кампании, так как все лагеря были вынуждены изменить политические стратегии и отменить митинги из-за войны.

Но недавние опросы показывают, что президент Франции получает поддержку в результате кризиса. Опрос от Harris Interactive дал ему 27 процентов голосов, а другой от Ifop дал ему 28 процентов, что примерно на 10 процентных пунктов выше ультраправой Марин Ле Пен, которая в настоящее время занимает второе место в первом туре выборов.

Инсайдеры в лагерях соперников Макрона говорят, что им трудно найти углы атаки на президента Франции.

«Мы не можем нападать на Макрона, когда он представляет Францию ​​на международной арене», — сказал заместитель директора предвыборной кампании Ле Пен Жан-Филипп Танги. «В политике всегда есть доля театральности, но когда обстоятельства настолько серьезны, мы не собираемся начинать мелкие споры».

Лидерство Макрона в опросах произошло, несмотря на то, что он резко сократил свой домашний график, делегировав визиты премьер-министру Жану Кастеку. В субботу Макрон провел всего два часа на ведущей сельскохозяйственной выставке Франции, обязательной остановке для кандидатов в президенты.

Несколько новостных агентств также сообщили в понедельник, что первый предвыборный митинг Макрона в Марселе в субботу, вероятно, будет отменен.

Президент Франции стремился оставаться вне схватки, поскольку политические соперники соперничают за место во втором туре против него — и ожидается, что ситуация не сильно изменится, даже несмотря на то, что Макрон должен объявить о своей кандидатуре на этой неделе до официального срока для президентской заявки.

«Мы не сможем организовать большие, шумные митинги, которые смотрят вперед, пока идет война», — заявил представитель партии Макрона La République en Marche. «Тон [кампании] будет более торжественным, менее напористым, даже если мы все еще хотим провести кампанию на тему Франции после кризиса [COVID-19]».

В оппозиционных партиях решение французского президента приостановить выполнение некоторых предвыборных обязательств встретили сквозь зубы. «[Макрон] собирается использовать войну, чтобы избежать предвыборной кампании, так же, как он использовал пандемию», — сказал Танги.

Представитель Социалистической партии сказал: «Это означает, что он может представить себя фигурой отца нации и даже подходить к выборам как к молчаливому продлению своего мандата».

Неудача за границей, победа дома?

Точно так же, как Владимир Путин объединил Европейский Союз , он также придал свежей энергии проевропейскому Макрону.

Быстрая реакция Европы на российскую агрессию, в том числе финансовые санкции, закрытие своего воздушного пространства для российских самолетов и запрет телекомпании RT, развеяла обвинения в том, что ЕС не предпринимает решительных действий.

«В партии вы не найдете никого, кто скажет, что в конфликте в Украине есть что-то положительное», — предупредил представитель La République en Marche.

Но, добавил он, «[война в Украине] оправдывает наш выбор», — сказал он, имея в виду пандемию COVID-19, план восстановления экономики ЕС, а теперь и реакцию блока на вторжение России в Украину.

«Европа — это решение, когда речь идет о здоровье, экономике, а теперь и об обороне».

Личные дипломатические усилия Макрона по установлению мира между Россией и Украиной, возможно, потерпели неудачу — громкий визит Макрона в Москву и многочисленные телефонные разговоры с Путиным пока ничего не дали — но, похоже, это не имеет значения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, во Франции. .

Тем временем ультраправые оппоненты Макрона, которые высоко ценили евроскептицизм и возрождение национализма в публичных дебатах, были вынуждены изменить свои прежние пропутинские позиции.

Ле Пен в прошлом поддерживала аннексию Крыма Россией , отказывалась призывать к освобождению лидера российской оппозиции Алексея Навального и говорила, что восхищается Путиным.

На прошлой неделе кандидат от Национального объединения признала по французскому телевидению , что конфликт «частично изменил ее мнение о [Путине]».

«Западные стандарты — это не то же самое, что российские ценности, — сказала она. «Но то, что он там сделал, является вопиющим нарушением международного права, и это совершенно непростительно. Мы не можем оправдать его поведение».

Эрик Земмур, неожиданный ультраправый кандидат, который в прошлом году нарушил прогнозы результатов голосования своими агрессивными антиевропейскими и антииммиграционными предложениями, в последние дни изо всех сил пытается найти свою опору, поскольку появляются видеоролики, в которых он надеется на «французского Путина» или восхваляет Путина как «последнего борца сопротивления против бури политкорректности».

Однако в долгосрочной перспективе оппоненты считают, что кризис в Украине может снова ударить по Макрону.

«[Война] делает все непрозрачным», — сказал бывший министр от оппозиционной партии «Республиканцы». «Если будет долгая война, это провал для всех главных героев, и Макрон — один из них».

«Макрон выступил [в переговорах с Путиным], и ничего не произошло, хотя он намекал, что получил что-то от Путина. Кризис приведет либо к кристаллизации поддержки вокруг Макрона, либо против него, если будет замечено, что он агитировал и в конечном итоге получил пощечину».

КЛЕА КОЛКАТТ

politico

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх