Православный лидер называет вторжение в Украину «зверским», но не называет Путина по имени

Духовный лидер восточно-православных христиан мира осудил нападение России на Украину во время визита в Польшу во вторник, не упомянув ни Россию, ни ее президента Владимира Путина по имени.

«Просто невозможно представить, сколько опустошения принесло это зверское нашествие украинскому народу и всему миру», — заявил вселенский патриарх Константинополя Варфоломей I на пресс-конференции в Варшаве после встречи с украинскими беженцами.

Патриарх Варфоломей, находящийся в Стамбуле, считается «первым среди равных» среди руководителей православных церквей, но не имеет власти над юрисдикциями других патриархов. Большинство которых также осудили вторжение в Украину, за заметным исключением лидера Русской православной церкви патриарха Кирилла I.

Большинство украинцев исповедуют православие, но делятся на русскую и украинскую церкви.

Пути патриарха Варфоломея и патриарха Кирилла, союзника г-на Путина, расходятся не в первый раз. Русская православная церковь разорвала отношения с патриархом Варфоломеем после того, как он признал независимость Украинской православной церкви в 2019 году.

Хотя патриарх Кирилл не осудил российское вторжение, это сделал высший лидер русской церкви в Украине, а патриарх независимой украинской церкви призвал прихожан защищать страну. Исход войны может решить судьбу религиозной власти в Украине.

В Польше во вторник патриарх Варфоломей похвалил польских граждан за то, что они приняли беженцев из Украины, назвав их солидарность «небесным даром» и «единственным, что может победить зло и тьму в мире». С начала войны границу с Польшей пересекло более двух миллионов человек .

Хотя патриарх Варфоломей не назвал г-на Путина по имени, днем ​​ранее в заявлении , адресованном президенту Польши перед встречей, он прямо обвинил Россию в насилии, которое привело к кризису с беженцами в Европе.

«Моя исключительная цель в эти дни — солидарность и молитва с миллионами беженцев, которые были насильственно перемещены в результате продолжающейся неоправданной агрессии, а также ужасного насилия, причиненного Россией их суверенной родине, Украине», — сказал он.

Архиепископ Станислав Гадецки, президент конференции римско-католических епископов в Польше, молившийся во вторник вместе с патриархом Варфоломеем о мире, был более решительным в осуждении России.

«Многие действия агрессора носят признаки геноцида», — заявил архиепископ в понедельник . Папа Римский Франциск также высказался против войны , но не назвал ни Россию, ни г-на Путина.

Софи Даунс

The New York Times

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх