Какова ответственность европейских лидеров – Германии и Франции – за войну в Украине?

Разговоры на эту тему в Украине никто не принимает всерьез. Мол, политиканы разгоняют нарративы, выгодные кремлю.

Другое дело, когда об этом говорят сами европейцы…

Влиятельная газета Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала интересный материал — «Недооценил путина». Президент Франции Макрон долгое время недостаточно серьезно относился к предупреждениям о российской агрессии. Почему его обманули?

МК цитирует перевод начала статьи: «Агрессивная война России в Украине безжалостно разоблачила ошибочные суждения Эммануэля Макрона о России и НАТО. Внешняя политика и политика безопасности считаются «зарезервированным доменом» президента, но редко когда глава государства нападал на своих высокопоставленных дипломатов так прямо, как это сделал Макрон на конференции послов в Париже в конце августа 2019 года. В то время он обвинил послов в том, что они мешают его усилиям сблизиться с Россией, как государство в государстве («глубинное государство»). Несколькими днями ранее он открыл Владимиру Путину крепость на Лазурном берегу, которая служит летней резиденцией французских президентов. Он призвал к новой архитектуре европейской безопасности, которая должна простираться от Лиссабона до Владивостока. На последующем саммите G-7 в Биаррице он не возражал против планов президента США Дональда Трампа снова пригласить Путина на следующую встречу в США.

Политика протянутой к Москве руки шла рука об руку с резкой критикой НАТО. В 2019 году Макрон сказал, что Россия больше не враг: «Россия остается угрозой, но также и партнером», сказал француз. НАТО должно сосредоточиться на главном враге, международном терроризме. После турецкой интервенции на сирийской территории против курдских союзников, которая вынудила французский спецназ поспешно отступить, Макрон постановил, что мозг НАТО умер. При этом, в отличие от союзников по НАТО, он не отверг предложение Москвы ввести мораторий на ракеты средней дальности в Европе и выразил готовность к переговорам…»

Казалось бы, это уже в прошлом! Но вопрос по теме ответственности Германии и Франции остается открытым!

Далее МК предлагает соответствующий комментарий Лямец Сергеясекретаря Национальной союза журналистов Украины и создателя проекта Politicus Vulgaris.

Главный герой статьи «Недооценил путина» — французский президент Эммануэль Макрон. Журналистка Frankfurter Allgemeine Zeitung Микаэла Вигельполитический корреспондент в Париже, вспоминает многочисленные прогибы французского лидера в сторону лидера рф.

«Политика протянутой к Москве руки шла рука об руку с резкой критикой НАТО», — пишет она. Даже после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, Макрон был очень расположен к путину. «[некоторые политики] призвали Макрона поверить в то, что при наличии небольшой доброй воли и дружеских жестов, путина можно привести к урегулированию путем переговоров. Эти консультации легли в основу политики сближения Макрона, кульминацией которой стал саммит в «нормандском формате» в Елисейском дворце в декабре 2019 года.

«Подрывная внешняя политика Макрона», — говорит автор статьи, и она права.

Как мы знаем теперь, путин и не думал заканчивать войну – а напротив, готовился к новой. А маневры Макрона, по сути, развязали руки диктатору. Давайте назовем вещи своими именами — нападение на Украину стало возможно, в немалой степени, благодаря Макрону.

Нужно признать, что война отрезвила президента Франции. Но не слишком. Он по-прежнему очень сдержан в формулировках, хотя присоединился к санкциям против россии. Сегодня его в большей степени можно назвать союзником Украины, чем до войны. Макрон делает большое дело – ведет линию на отказ от российского газа, полный или частичный.

Однако мы должны помнить – в ближайшее время ум Макрона сосредоточен на выборах во Франции. Скорее всего, явка французов будет низкой, и он снова победит. Это значит, что Франция еще на несколько лет будет крутиться ужом, лишь бы не вступать в серьезный конфликт с россией. Это значит, что путин продолжит пользоваться вялой линией Франции. Украине предстоит гнуть свою линию, благо, ситуация работает на нас. Трудно говорить о сближении и дружбе с путиным, когда русские солдаты убивают детей. Итого: Франция – не лучший друг Украине, но хоть какой-то.

Досталось и немецким лидерам. В частности, немецкое издание Welt обратило внимание на некрасивый факт: германские производители оружия уже несколько недель предлагают правительству Германии поставлять оружие для Украины. Но Берлин – не покупает.

Германия является четвертым по величине экспортером оружия в мире, но до сих пор поставляла оружие только из скудных запасов Бундесвера. Welt выяснил, что процесс тормозит канцелярия Шольца.

«В Берлине имеется 60-страничный список продукции, которую могут поставлять немецкие оружейные компании. Около 280 немецких компаний по производству вооружений попросили составить список. Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила 26 февраля, что у нее есть 50 танков Gepard для Украины. Крупнейшая немецкая группа вооружений «Рейнметалл» неоднократно заявляла, что может поставлять различное вооружение, в том числе и системы ПВО», — пишет Welt.

Вспомнили даже предшественников. В частности, злым словом вспомнили уже ушедших Франсуа Олланда и Ангелу Меркель. Повторюсь, это не мои домыслы и не мнения украинских спикеров, а статьи в ведущих изданиях Европы.

Цитирую тот же Frankfurter Allgemeine Zeitung:

«Франция изменилась при предшественнике Макрона — Франсуа Олланде, который смирился с ролью младшего партнера Ангелы Меркель. В своих мемуарах под названием «Уроки власти» Олланд описывает, как одной длинной февральской ночью 2015 года в белорусской столице Меркель собственноручно записывала пункты Минских соглашений II на листе бумаги. «Она не оставила никого, даже своих советников, для редактирования книги», — пишет Олланд.

Ангела Меркель 16 лет работает над хорошими отношениями с россией. Она подготовила почву для войны Владимира Путина? Переговоры с россией и Украиной в замке Бенувиль после незаконной оккупации Крыма и терактов на востоке Украины. С министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, который все еще участвовал в переговорах по урегулированию украинского кризиса («Минск I») в феврале 2014 года, консультации не проводились намеренно. Русские восприняли возражения Сикорского как провокацию и поэтому отказались от продолжения переговоров с Веймарским треугольником. Франция не имела ничего против желания Германии вести переговоры дальше без поляков».

А вот недавняя публикация в очень влиятельной Süddeutsche Zeitung. Она называется «Вина путина… и вклад Меркель».

Ангела Меркель 16 лет работает над хорошими отношениями с россией. Она подготовила почву для войны Владимира Путина?

«Меркель, конечно, не унаследовала тесную дружбу с путиным от своего предшественника Герхарда Шредера, но основные принципы политики в отношении россии она унаследовала», — пишет издание.

Авторы вспоминают поведение Меркель на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля 2008. Тогда восточноевропейцы пытались уговорить канцлера, но она настояла на том, что перспектива членства в НАТО для Грузии и Украины открыта, но не сразу…

«Ввел бы владимир путин свои войска в 2022 году, если бы Германия, Франция и другие европейские страны согласились на вступление Украины в НАТО в 2008 году? Или отказ Меркель был первым из нескольких промахов, которые в конечном итоге придали смелости российскому президенту реализовать свое видение новой российской империи?» — спрашивают они.

Первая расплата наступила быстро. Уже в августе 2008 российские войска вошли в Грузию. Через несколько лет россия аннексировала Крым.

«Заговорили о санкциях. Это был глубокий поворотный момент для федерального правительства. Меркель удалось удержать европейцев вместе, несмотря на различные связи с москвой. Но в то же время федеральное правительство всеми силами расстроило своих западных партнеров, расширив энергоснабжение за счет российского газа — и тем самым создало зависимость, которая окажет огромное влияние на пространство для маневра правительства в отношении путина в 2022 году», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Уже после Грузии, но до Украины в 2011 году был запущен «Северный поток-1». Через год после аннексии Крыма в 2015 году был запущен план еще одного балтийского трубопровода: «Северный поток-2». Кроме того, Германия решила поэтапно отказаться от ядерной энергетики. Это быстро увеличило зависимость от газа. В итоге, не только Германия – большинство влиятельных европейских стран всеми силами пытались наладить связи с россией.

«Именно немецкая сторона вырвала у Киева желание участвовать в политическом процессе с российскими сепаратистами. Чтобы не ставить под угрозу свою позицию посредника, Меркель всегда останавливала любые требования о поставках оружия в Украину. В течение месяцев после встречи в Минске нормандский формат с Францией и Германией, Россией и Украиной должен был продвинуть мирный процесс — безуспешно», — констатирует издание.

Важный момент. Авторы статьи не обвиняют Меркель в симпатиях к путину. Они признают: канцлер никогда не питала иллюзий по поводу диктатора россии. Ни один западный политик не знал поведения путина так хорошо, как она.

«И все же, она пыталась договориться в течение многих лет. Прагматик-рационалист Меркель не могла представить себе одного: что путин дойдет до безумия — и в конечном итоге даже поставит под угрозу будущее своей страны», — резюмируют авторы.

Добавлю от себя. Поведение и фразы политиков двух стран говорят об одном: ни Франция, ни Германия не являются горячими сторонниками Украины. Они скорее делают вынужденные шаги в невыносимой ситуации войны – и не могут их не делать. Но куда больше их заботят возмущения собственных граждан тем, что дорожает коммуналка. Ну и конечно – никто не хочет воевать из-за какой-то там Украины.

Такое поведение несет очень мощный риск, что едва наступит мир – их контакты с россией снова оживут. Допустить этого – категорически нельзя, потому что такие послабления — это билет на еще одну войну.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх