Информационная война. Искусство манипуляций.

Предупрежден значит вооружен

Каждый день мы подвергаемся мощнейшему воздействию информационного потока. И тут всегда важно помнить, что услышанное или прочитанное — не всегда во благо.

Существует 3 вида пропаганды, воздействию которых вы подвергаетесь каждый день:

• Белая. Не допускает искажение фактов ради политических целей.
• Серая. Допускает незначительные искажения фактов.
• Черная. Допускает абсолютно любое искажение реальности ради достижения задач.

Есть несколько методов черной пропаганды, которые воздействуют на вас ежедневно. Вы просто этого не осознаете. Начнём с четырех самых распространенных.

Метод «гнилой селедки»

Берётся абсолютно ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным, порочащим объект вброса. Цель — не доказать или опровергнуть, а вызвать его бурное обсуждение.

Как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его сторонники и противники, знатоки и эксперты. И, в независимости от своих взглядов, все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением. Таким образом в его одежду постепенно втирается «гнилая селедка» до тех пор, пока наконец запах не начинает следовать за ним повсюду.

Один из классических вариантов использования метода селедки — обвинение в принадлежности к фашистской или нацистской идеологии. Сам факт обсуждения уже компрометирует обвиняемого до такой степени, что пропагандистские цели можно считать реализованными.

Метод «большой лжи»

Заключается в предложении аудитории с максимальной степенью уверенности настолько глобальной и бесстыдной лжи, что в ее правдивости не остается сомнений. Цель — создать шоковый эффект, вызвать сильный страх, который затем надолго будет определять взгляды читателя или зрителя вопреки любым доводам логики и рассудка.

Классический способ применения — описание разного рода ужасных угроз и гнусных замыслов противника. Прекрасно работают сообщения о разработке противником, например, бактериологического или ядерного оружия.

Метод «абсолютной очевидности»

Вместо каких-либо доказательств аудитории систематически подается то, в чем ее требуется убедить. И подается как нечто само собой разумеющееся, и поэтому — поддерживаемое преобладающим большинством населения. Человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь к нему присоединиться.

Классический способ — публикация разного рода социологических опросов, демонстрирующих общественное единство по тому или иному вопросу. Важно помнить, что пропаганда черная, и отчеты могут браться с потолка.

Метод «неизвестного героя»

Суть в ложной героизации, например, собственных войск. Любая война — это нечто жестокое, бесчеловечное и бессмысленное для обычных людей. И поэтому она по умолчанию всегда вызывает огромное сопротивление психики, которое усиливается страхом за себя и близких.

И тогда этому сопротивлению необходимо противопоставить иные эмоции. Именно поэтому не существует армии захватчиков или оккупантов — есть только армии освободителей и спасителей.

Единственный способ победить сопротивление человека идее войны — создать у него иллюзию борьбы за высокие моральные ценности, которые якобы оправдывают бесчеловечность происходящего.

Метод «Геббельса»
(многократного повторения)

Внушение какой-то информации происходит путем ее постоянного вдалбливания в головы людей.

Действует принцип «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Им усердно пользуются пропагандистские СМИ, также он применяется в создании рекламы, при написании слоганов.

Метод «полуправды»

Ложь в чистом виде лежит на поверхности и отталкивает, но если смешать ее с правдой, да так, чтобы фикция заключалась в ключевых моментах, получается супер-оружие для порабощения. Метод заключается в нескольких утверждениях, часть которых обязательно являются общеизвестными или легко проверяемыми. Вторая часть или искажается, или опускается.

Полуправда привлекает напускным благородством — нет необходимости её опровергать. И чем выше в ней доля правды, тем она опаснее.

Метод «страшилок»

На чаши весов в сознании людей ставятся два Зла: одно — большое, страшное и ужасное, второе — чуть поменьше, а значит, интуитивно более подходящее и даже иногда привлекательное. Метод используется в выстраивании общественного мнения, зачастую — для оправдания плохих поступков отдельных людей или целых государств. В идеале народ должен сам выбрать меньшее зло.

Разновидность метода — технология «Окна Овертона». Речь о некоем «окне возможностей» для обсуждения отдельных идей и тем, при котором лица, высказывающие свои точки зрения, не будут автоматически скомпрометированы в глазах окружающих. Происходит подмена понятий «плохое-хорошее».

Метод «40 на 60»

Реализуется путем подачи в массы с помощью СМИ порционной информации: 60% — в интересах противника для подпитывания доверия аудитории, 40% — дезинформации.

Пример — работающая по этому методу во время Второй мировой войны радиостанция, ориентированная на британского и американского слушателя. Многие полагали, что это британское СМИ, и только после войны выяснилось, что это была часть гитлеровской пропаганды. Радиостанция Геббельса.

Будьте бдительны.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх