Месяц войны Путина: украинцы заслуживают не только выживания, но и победы

Почти ровно восемь лет назад моя статье о Путине называлась «Остановите этого человека». Путина не остановили, и, как я часто говорил о диктаторах, они не останавливаются, пока не будут остановлены. Сейчас месяц мы находимся в его тотальной войне с Украиной, вторжении и бомбардировке суверенной европейской нации с населением 44 миллиона человек.

Теперь это, вероятно, ближе к 40 миллионам, так как миллионы беженцев, в основном женщин и детей, пытаются избежать разрушения своих домов и жизней. Многим тысячам не так повезло, хотя пройдет много времени, прежде чем тела смогут быть найдены и подсчитаны в таких местах, как юго-восточный город Мариуполь, который Россия осадила и превратила в обломки. Месяц назад это был город размером с Гонолулу или Манчестер.

Курящие руины и покидающие город мирные жители напоминают другие войны Путина в Сирии и Чечне. Убийство тысяч невинных людей и бомбардировка школ и больниц современным оружием, кстати, не являются «неизбирательным». Это преднамеренная стратегия, направленная на деморализацию и запугивание целевого населения, заставив его капитулировать.

Первоначальная цель Путина состояла в том, чтобы быстро взять Киев, обезглавить его руководство — возможно, буквально — и установить марионеточный режим, как он это сделал на оккупированной Восточной Украине в 2014 году.

Основываясь на первоначальных ответах, кажется, что США и другие державы были в равной степени уверены, что это произойдет в течение нескольких дней.

Вместо того, чтобы готовить Украину к вторжению с оружием и санкциями, они готовились к переговорам и быстрому возвращению в зону комфорта бесполезной дипломатии.

Возможно, они слушали «экспертов», которые писали до начала войны, что никакое количество оружия не поможет Украине отразить российское вторжение.

Инстинкты Путина о бесхребетности Запада снова были точными.

Следуя своей старой формуле, ранее использовавшейся на востоке Украины, а также в Республике Грузия и Сирии, он применил силу для получения территории и уступок, а Запад спешил приспособить его к дипломатии.

Единственная проблема?

Кто-то забыл сказать украинцам.

Как выразилась русская шутка: «Сейчас мы находимся на первом месяце двухдневной операции по захвату Киева».

Президент Владимир Зеленский отказался бежать, как сообщается, отвечая на предложения американцев эвакуировать его: «Меня не нужно подвозить, мне нужны боеприпасы».

Бывший актер, шоумен Зеленский включился в работу.

С начала войны, Черчилльский способ руководства Зеленского вдохновил мир своими видеообращениями к парламентам, соотечественникам и даже непосредственно к Кремлю и русскому народу, которым, конечно, не всегда удаётся видеть эти обращения благодаря почти полному отключению средств массовой информации Путиным.

Европа и США были направлены к действиям, под воздействием мирового общественного мнения, которое очень быстро мобилизовывалось в поддержку Украины. СМИ документировали разворачивающийся ужас в режиме реального времени, без сомнения,стало видно, кто такой злодей. Исключением являются Такер Карлсон и некоторые из его коллег по Fox News, которые настолько искусны в попугайстве кремлевской пропаганды, что их постоянно взламывают хакеры.

Следующий сюрприз пришел на поле боя.

Украинские военные боролись хорошо и упорно со страстью народа, защищающего свою страну.

Между тем, российские силы оказались не настолько умелыми, а действия несогласованными,и что ещё поспособствовало-влияние коррупции, техника разукомплектована, запасные части раздражены.

Моральный дух российских солдат так же низок, как и мораль их лидера.

Число жертв, вероятно, исчисляется десятками тысяч, замедляя продвижение России и затрудняя Путину сокрытие истинной катастрофы перед своей страной. Погибшие русские солдаты остаются на поле боя, невостребованные и неопознанные.

Несмотря на свою удивительную устойчивость, Украина все еще сильно уязвима. Путин строил свою военную машину в течение десяти лет, инвестируя сотни миллиардов прибыли от российской нефти и газа,в которую свободный мир инвестировал выстроившись, чтобы купить, несмотря на его преступления. (И многие все еще покупают его, кстати.)

Не имея возможности победить украинских военных, Путин продолжил свой обычный способ обращения к более легким целям: гражданским лицам и инфраструктуре. Ракеты большой дальности, более 1200 км. до сих пор используются, тяжелая артиллерия и воздушные бомбардировки направлены против городов, в которые сложно, а порой не могут доставить припасы или эвакуироваться.

Противотанковое и зенитное оружие малой дальности, поставляемое Западом, классифицируемое как «оборонительное оружие», мало полезно для таких сдерживания.

Это также военное преступление, помимо самого военного вторжения.

Я надеюсь, что западные лидеры будут иметь это в виду, когда они начнут искать варианты. Да, прекращение насилия является приоритетом, но если это будет сделано путем вознаграждения военного преступника территориальным завоеванием и снижением санкций, это будет только паузой в войне Путина.

Войны во множественном числе более точны.

Как я писал в 2014 году, когда Путин впервые вторгся в Украину, это был только линия фронта его более крупной войны против демократии и либерального мирового порядка.

Украинцы умирают за ценности свободы и демократии, которые, исповедуют, и хранят США и другие страны НАТО.

Мы не должны допустить, чтобы их жертвы была напрасной.

Санкции будут медленно съедать способность Путина финансировать свою войну и ее поддержку россиян, но тысячи украинцев могут погибнуть без соответствующей непосредственной защиты.

Нехватка продовольствия и электричества с каждым днем влияет на все более крупные населенные пункты, ситуация, которая ухудшится независимо от краткосрочного военного баланса.

Администрация Байдена опоздала и все еще отстает от Европы в санкциях против России и помощи Украине, несмотря на отличные передовые разведданные о вторжении Путина.

Запад был готов помочь Украине вести партизанскую войну против оккупантов, как если бы Афганистан сражался с Советским Союзом в 1980-х годах.

Но требуется гораздо больше, включая самолеты, дроны и другое оружие, которое может противостоять жестоким и трусливым атакам Путина с больших расстояний.

Требуется новое мышление так же, как и новое оружие. Украинцы заслуживают не только выживания, но и победы.

Повторит ошибки 2014 года, это позволить России продолжать оккупировать дюйм украинской территории, позволить Путину заявить о победе и вернуться к проведению фальшивых переговоров в хороших гостиницах, пока он перевооружает и перезагружается, чтобы подготовиться к своему следующему нападению.

Путин неоднократно заявлял, что Украина не является законным государством.

Согласен ли Запад с этой оценкой, что это не что иное, как буфер между диктатурой Путина и свободной и процветающей Европой?

Если нет, то почему Европа и США уступают суверенитет Украины?

Украинская земля, небо и море не принадлежат Путину. Он захватчик.

Зеленский просит НАТО и его страны-члены оказать более прямую помощь, включая бесполетную зону над страной.

Они отказались, потому что такой шаг может привести к прямому взаимодействию российских сил — как если бы НАТО было создано для выпуска листовок вместо борьбы за защиту демократии.

Постоянно повторяется, что нет обязательства НАТО защищать Украину, не являющуюся членом.

Но также нет запрета на принятие коалицией или отдельными странами мер по прекращению геноцида на пороге НАТО.

Что касается эскалации, Путин все равно это сделает, и, скорее всего,быстрее чем вмешается Запад.

Диктаторы, такие как Путин, не требуют провокации для эскалации.

Эта новая война началась после многих лет сотрудничества и переговоров Запада с Путиным, а не путём его сдерживания и демонстрации силы.

Мы должны, наконец, извлечь этот урок.

Как сказал Зеленский в своем видеообращении в четверг, «свобода должна быть вооружена».

Путин способен на все, но он и его командиры не склонны к самоубийству.

Он бряцает ядерным оружием, потому что знает, какой эффект он оказывает.

Мы должны быть решительными и сделать все возможное, чтобы Украина добились победы.

Если вы так боитесь того, что будет делать диктатор,когда он проиграет, что вы помогаете ему выиграть!

Вы должны пересмотреть свою стратегию и свой характер.

Эта война не закончится до тех пор, пока Путин будет у власти.

Он должен быть полностью изолирован, без пути назад. России не может быть места ни в сделке с Ираном, ни где-либо еще.

Его командиры, друзья и простые русские должны быть вынуждены выбирать между нормальной жизнью и жизнью в качестве изгоя при Путине.

Путин выжил так долго, потому что он продолжает повышать ставки, а его оппоненты продолжают предлагать ему спасательные круги.

Пришло время поднять веревку.

Пришло время оправдаться идеалам, за которые умирают украинцы.

Таким образом, мы не только поможем спасти Украину, но и спасти себя.

Г.Каспаров

Председателем Инициативы по обновлению демократии.

Nydailynews

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх