Как Китай оприходовал Россию

Часть первая

В посте, который я написал 16 февраля, я сделал два прогноза: что вторжение будет и что Путин проиграл войну, фантастичным был первый прогноз, второй очевидный для любого, кто знает историю. Нельзя победить в войне против всего мира. Поражение, то есть потеря контролируемых на начало войны территорий, или возвращение к позициям до войны с выплатой репараций и контрибуций, в такой войне (то есть войне, в которой задействованы огромные ресурсы, которая ведётся громогласно, в которое участвует регулярная армия, в которой задействовано большое количество людей, в которой несутся большие потери и наносится большой ущерб стране) или военная катастрофа, то есть уничтожение/потеря армии (а это уже состоявшийся факт — Путин потерял наступательную группировку сухопутной армии, он продолжает атаковать Украину, только потому что имеет преимущество в ракетах и авиации, но и они через некоторое время иссякнут) для дряхлой империи это конец — неминуемый развал страны. А вот как стало возможно само вторжение — это большая загадка. Ну то есть с исторической точки зрения в этом нет ничего удивительного, для любого школьника через 20-30 лет будет очевидно, что в очередной раз сработала логика исторического развития, всё пошло по обычному сценарию самоуничтожения, пережившей свой век, империи.

Но для нас, живущих внутри этой истории, это выглядит как абсолютное безумие, как кошмарный сон, как абсолютно невозможная вещь, потому что мы мыслим рационально — нельзя развязывать войну, в которой погибнет твоя страна, нельзя развязывать войну, на ведение которой у тебя нет ресурсов.

Сейчас принято всё объяснять безумием Путина, но это не так – этого хотела вся генерация людей, к которой принадлежит Путин, то есть, условно, 95% людей возраста Путина (69 лет) старше его и младше в пределах 5 лет — 64+ среди мужчин и 59+ среди женщин, 85% 59-64 среди мужчин и 54-59 среди женщин, 75% 54-59 среди мужчин и 49-54 среди женщин, причем речь не только про Россию, а про всех, кто родился в СССР, и отождествляет себя с Советским Союзом, фактически это не касается только стран, подвергшихся российской агрессии: Молдовы, Грузии и Украины и стран Балтии, где никогда не соглашались с советской оккупацией. Люди, поддерживающие Путина и надеющиеся/верящие в восстановлении СССР и сделали это безумие неизбежным.

Но опять-таки дело не только в Путине, он мог учудить что угодно – другое от человека, который начал свой приход к власти со взрывов жилых домов, который развязывал войны, сеял ненависть и организовывал убийства, ожидать и не стоило, но почему это допустило окружение, почему ни у кого не нашлось табакерки? И вот здесь не обойтись без конспирологии, тем более она выглядит разумно, ну как может выглядеть разумным действие, которые неизбежно приведут к утилизации страны.

Есть два факта, которые казалось бы несвязанные между собой: всеобщее ожидание краха мировой экономики — показатели предкраховые и о неизбежности этого говорят уже публично, в частности Илон Маск прямо сказал, что это произойдёт весной-летом 2022, но не позже 2023, второе, это начавшие ходить в конце прошлого года упорные слухи о намерение Китая оккупировать Тайвань, точнее Китай начал говорить о таких намерения, стал их демонстрировать. Эти две вещи связаны тем, что оккупация Тайваня приведет к краху мировой экономики, а если он и так ожидается, то почему бы и не оккупировать после того, как всё рухнет. Это известный способ спасти свою власть — когда у людей кончается хлеб, дать им жевать патриотизм, заменить экономическое процветание военными победами. И в Кремле в это поверили, в это поверил не только Путин, но и его окружение. Для Путина военная победа это тоже способ удержать власть, но поверили они прежде всего в то, что миру будет не до Украины, когда Китай будет воевать с Тайванем. (А может и с США, которые обещали защищать Тайвань, хотя мы и знаем на примере Украины, чего стоят американские обещания, но Тайвань — это не Украина, если производство процессоров, а производство новейших процессоров практически полностью находится на Тайване, окажется под контролем Китая, то кроме Китая великих держав в мире уже не будет, все и всё будут контролироваться Китаем). Будет не до войны в Европе, когда разразиться глобальный кризис.

Только Путин не стал дожидаться вторжения Китая на Тайвань и краха мировой экономики, очевидно, он перенервничал из-за постоянного раскрытия военных планов Кремля Вашингтоном, он испугался, что США (НАТО) решаться оказать военную помощь Украине. Хотя, возможно, он собирался напасть даже раньше, но бунта против Зеленского всё не поднималось, государственного переворота не происходило, и Путин решил спровоцировать их вторжением, ну он так себе представлял, как это работает. Теперь Путин ждёт, когда наконец Китай нападёт на Тайвань. А Китай развёл Россию, он не будет захватывать Тайвань, он теперь получит гораздо больше — он в своё распоряжение получит ресурсы до сих пор принадлежавшие России, он включит в сферу своего влияния страны, которые появятся на территории, где раньше была Россия — без всякой войны, ничего не придётся оккупировать, всё само упадёт к ногам Китая. Новые страны просто будут национализировать ресурсы, ранее принадлежавшие российским госкомпаниям, а потом будут их продавать китайцам, потому что у них нет возможностей для их эксплуатации, потому что им будут экстренно нужны деньги для выживания. Но Путин пока этого не понял (или гонит от себя мысль об этом), он ждёт начала войны Китая с Тайванем. По идеи, когда Путин поймёт, что его кинули, он может перестать бомбить и обстреливать Украину, начнёт спасать остатки своей армии, выводя их из Украины, ну или он это сделает, когда у него кончатся ракеты и авиация, ну или когда будет закрыто небо Украины, только для Путина прекращение войны означает признаться своим сторонникам — ничего не «вдупляющему» большинству населения России, что он проиграл войну, а значит начать ждать революции, поэтому он будет упираться до последнего.

Обычно всё происходящие сейчас сравнивают со Второй Мировой: “Путин — Гитлер”, “Киев бомбили”, “Зеленский — Черчилль”, понятно, что всё это часть нашего культурного кода, но контекст этой истории шире. То есть да, аналогия в принципе правильная, ко Второй Мировой привела реставрация германской империи, реваншизм, с Россией происходило тоже самое. Я сам после передачи власти Ельциным Путину говорил, что Ельцин войдёт в историю как русский Гинденбург, то есть сравнения Путина с Гитлером для меня было само собой разумеющимся с самого начала — со взрывов жилых домов в Москве в 1999, но всё-таки эта была публицистическая гипербола — то, что Путин может развязать Третью Мировую войну мне в голову не приходило, я понимал, что Путин это война, и война продлиться долго (напомню, война на Северном Кавказе продлилась до 2013 года — закончилась только перед Олимпиадой в Сочи, когда ФСБ, заманила продолжавших воевать в горах Чечни и Дагестана исламистов в Сирию — в ИГИЛ), но в тот момент, когда Путин пришёл к власти, я думал, что он потеряет власть в 2011 году, а он просидел в два раза больше. Путин казался очень агрессивным в первый свой срок, во второй он уже сосредоточил власть в своих руках и успокоился, нападение на Грузию произошло уже в третий его срок, когда президентом формально был Медведев, и тогда Путин не пошёл до конца — Запад его остановил, хотя мог и предотвратить эту войну. Конечно, Путина опьянила аннексия Крыма, он хотел повторить это его обожание подданными и вкус безнаказанности, вкус слабости Запада. Не произойди так в 2014, не было бы и этого нападения. Но кроме аллюзий со Второй Мировой у меня чёткое чувство, что это завершение истории, начавшейся в Первую Мировую — гибель старых (условно назовём их, феодальными) империй, но Россия тогда выжила и не изменилась. Это война началась сейчас ровно, потому что сохранилась та империя, сохранились люди с тем менталитетом.

Почему важно понимать, что Россия вновь играет в Первую Мировую войну. Не только потому, что это про то, что в войне побеждает та страна, которая в ней не участвует. Ну то есть та, что снабжает победителя или вступает в неё на последнем этапе на стороне победителя, взамен получая контроль над его экономикой и/или финансами, или ставит его в экономическую зависимость, или забирает его долю на рынке — получает рынки сбыта и/или прямой доступ к покупке/освоению ресурсов. Первая Мировая не просто уничтожила Австро-Венгрию и Османскую империю, но и передало мировое первенство из рук Британии в руки США, но экономически это был уже состоявшийся факт, это просто закрепило реальное положение вещей — политически (геополитически) его оформило. То, что от нынешней войны выиграет Китай это и так очевидно. Тут важно другое. Эта война не случайность — дело не в Путине, дело в России. Монархии тянет воевать (потому что цари хотят войти в историю, от необходимости исполнять требования избирателей/налогоплательщиков — служить интересам народа, они избавлены, поэтому у них есть время на мечты о военных завоеваниях — мировом господстве), когда у вас огромный военно-промышленный комплекс и огромный военный класс, война практически становиться неизбежной, империи грезят о расширении территории. Чем более бесправное и невежественное население в вашей стране, тем сильнее оно поддерживает войну — раб, не видевший свободы — выросший в рабстве, воспитанный выросшими в рабстве родителями, мечтает не об освобождении, а о том, чтоб другие лишились свободы — о том, чтоб у его хозяина было побольше рабов, чтоб он в собственных глазах не выглядел таким ничтожеством. Подданные больших империй с большими армиями уверены в непобедимости своих армий, в том, что война не придёт на их землю, что она будет вести на территории врага, а поэтому она им не страшна. Европа всё это уже изжила в Первую Мировую войну, Германия была ввергнута в имперскую реставрацию и реваншизм, потому что военные действия происходили вне её территории — те страны, которые пережили войну на своей земли, которые распались в результате войны, больше не хотели воевать. Это к вопросу, почему никто не готов был дать отпор Гитлеру, почему безучастно смотрели, как он захватывает другие страны, потому что не хотели повторения войны на своей земле, гибели своих солдат — своих сыновей/мужей/отцов.

Про то, чем заканчивается нежелание воевать, вспоминают сейчас сравнивая Путина с Гитлером, и нынешнюю Европу с Европой конца 30-ых годов 20 века. Но дело ведь не в европейских странах, они себя как раз нормально вели, дело в Гитлере, точнее в Германии. Россия после Первой Мировой войны уцелела, потому что вышла из неё после поражения Германии, вернув большую часть утерянных территорий, а после Второй Мировой даже расширив своё военное присутствие и политическое влияние в мире. Когда СССР развалился, советские люди в массе своей не поняли, что произошло, ведь Россия не проиграла войну, Советский Союз просто взял и развалился, люди не понимали, что живут уже в капиталистическом, а не феодальном мире, что теперь решает экономическая, а не военная мощь, и они продолжили верить в военную мощь России, потому что у них не было возможности убедиться в том, что никакой военной мощи уже нет, что СССР экономически не вывозит содержание такой военной мощи и такой политической системы.

Русский народ сейчас для себя закрывает гештальт, который не был закрыт в Первую Мировую войну, говорю про русский народ, а не про Россию, потому что вместе с гештальтом закрывается и Россия. А вот, кто пытается открыть для себя и мира новую эпоху, так это китайское руководство, причём не исключаю, что это личный проект Си Цзиньпина, впрочем, он недалеко ушёл от Мао Цзэдуна, таким бы оказался любой руководитель Китая его генерации. Но что такое Китай внушил Путину, а точнее Кремлю, российскому военному руководству, и что важнее, путинскому олигархическому кругу, что они не стали останавливать Путина? То, что Китай способствовал этой войне уже очевидно не только исходя из слухов про подготовку захвата Тайваня, но из сообщений о том, что американцы обращались к Китаю с просьбой повлиять на Путина, чтоб он отказался от нападения на Украину, а китайцы сказали, что не верят в возможность вторжения. Ну и это уже открытая позиция, Китай мог остановить эту войну проголосовав на Генеральной Ассамблеи ООН за осуждение российской агрессии, а он воздержался. Но, возможно, Китай пошёл даже дальше, он внушает Кремлю или даже внушил ему эту мысль перед началом российского вторжения, что захват Тайваня начнётся после того, как в войну России против Украины втянется НАТО, чтоб сковать его силы в Европе.

Как может втянуться НАТО? Понятно, что Россия не будет наносить ударов по территории стран-членов НАТО, потому что в ответ может прилететь что-то очень тяжёлое, НАТО/американцы также не хотят закрывать небо над Украиной, опасаясь втягивания в войну. Но есть два сценария втягивания НАТО в войну. Первый сценарий, это участие белорусских войск на это могут отреагировать Литва или Польша, у первой нет сил, чтоб воевать, у второй желания, но Литва может склонить в таком случае Польшу к совместной операции. Но это маловероятный сценарий не только, потому что сами страны не готовы участвовать в этой войне, но и потому что участия в войне белорусских войск может боятся сам Лукашенко, потому что это может привести к революции в Беларуси. Второй сценарий мне кажется более реальным, с целью захвата Одессы, взять её в окружение, вторгнувшись со стороны Приднестровья. (Это, кажется, одно из приоритетных направлений этой войны, наряду с Киевом и Харьковом, хотя план может быть и более хитрым: политически усилить Труханова на неоккупированной территории. Возможно, он в курсе, что удара по Одессе не будет, поэтому себя так ведёт. Но такое предположение слишком комплементарное для кремлевских стратегов, вряд ли они настолько умны, думаю, всё проще, Труханов выбрал ту сторону, которую посчитал сильнее — которая победит. Наличие разветвленной российской агентуры в Украине совсем не миф, но одно дело, когда вы вербуете какую-то шестерку — вы покупаете его со всеми потрохами, а совсем другое, когда вербуете политика, высокопоставленного чиновника или олигарха, это взаимная игра, и неизвестно, кто кого больше использует. Все те, на кого рассчитывали в Кремле, кто должен был ударить в спину, посмотрев на то, как сопротивляется украинская армия и украинский народ, какие потери несёт российская армия, как плохо было спланировано вторжение, уровень российского командования, увидев поведение Зеленского, как его поддерживает армия и народ, встали на сторону победителя — сторону Украины и Зеленского). В случае, если российские войска вторгнуться из Приднестровья, Молдова может пойти его освобождать, российские войска ответят по Кишинёву и в войну вступит Румыния. Это не значит, что НАТО обязательно вступит в войну на стороне Румынии, ведь на неё не нападали, но такая вероятность есть.

Автор: Дмитрий Щёлоков (March 21, 2022)

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх