Следующей целью Путина может стать Молдова в Восточной Европе, предупреждают аналитики

Автор: Карен Гилкрайст (Karen Gilchrist)

18 марта 2022 г.

Источник: CNBC — https://www.cnbc.com/2022/03/18/russias-putin-may-launch-false-flag-in-moldova-as-europe-war-wages-on.html

Ключевые моменты:

• Поскольку Россия сталкивается с упорным и, казалось бы, неожиданным сопротивлением на местах в Украине, аналитики предупреждают, что президент Владимир Путин, возможно, рассматривает свою следующую цель.

• Молдова, не имеющая выхода к морю восточноевропейская страна, расположенная на западной границе Украины, находится в зоне риска, учитывая ее сходство с соседом.

• Как и Украина, эта бывшая советская республика не входит ни в Европейский Союз, ни в НАТО — хотя у нее есть амбиции стать и тем, и другим.

• В ней также проживает значительное количество пророссийских сепаратистов, базирующихся в отколовшемся от Молдовы [непризнанном – прим. пер.] государстве Приднестровье.

Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь в Кицканах, Молдова, территория, контролируемая властями отделившегося Приднестровья.

Фото: Пабло Бонфилио (Pablo Bonfiglio | Moment | Getty Images)

Через три недели после начала войны в Украине, когда Россия столкнулась с упорным и, казалось бы, неожиданным сопротивлением на местах, аналитики предупредили, что президент Владимир Путин, возможно, рассматривает свою следующую цель: Молдову.

Не имеющая выхода к морю восточноевропейская страна, расположенная на западной границе Украины, Молдова имеет ряд общих черт со своим соседом, которые могут привести к тому, что она станет перевалочным пунктом для продолжения наступления — или сама станет уязвимой для атаки.

«Если конфликт выйдет за пределы Украины, Молдова окажется в числе тех мест, которые занимают первое место в списке», — сказал CNBC Адриано Босони, директор по анализу компании по управлению рисками Rane.

Молдова, как и Украина, не является ни членом Европейского Союза, ни членом НАТО — хотя у нее есть амбиции стать и тем, и другим. Но, как и в Украине, в этой бывшей советской республике проживает значительное количество пророссийских сепаратистов, которые базируются в основном в отколовшемся государстве Приднестровье на границе с Украиной.

Приднестровье, управляемое собственным лидером, поддерживаемым Кремлем, может стать стратегической возможностью для России, которая уже собрала в этом районе около 1500 военнослужащих.

Либо Путин может признать его независимым государством — как он сделал это с Донецком и Луганском, прежде чем начать полномасштабное вторжение в Украину, — либо оно может стать центром так называемого события под ложным флагом, спровоцированного Россией для оправдания интервенции.

«Для меня чрезвычайно интересно, почему Россия до сих пор не признала Приднестровье независимой республикой, как это было с Луганском и Донецком», — сказал Босони.

«Если бы мы увидели, что Россия так поступила, это было бы серьезным признаком того, что они думают перенести конфликт в Молдову».

Российские посольства в Лондоне и Нью-Йорке, а также Министерство иностранных дел России не ответили на просьбы CNBC о комментарии.

Поле боя с черным ходом в Украину

В настоящее время нет никаких точных признаков того, что Путин планирует такую стратегию в Молдове, по словам Босони, который назвал это «ситуацией с низкой вероятностью и высоким риском». Предвестниками могут стать осуждение Россией проевропейского правительства страны, а также более широкие усилия по дестабилизации и кампании по подрыву власти.

Однако, если Россия пойдет по этому пути, это повлечет за собой дальнейшие трудности, не в последнюю очередь для 2,6 миллионов жителей Молдовы и 350 000 мигрантов из Украины, которые бежали туда.

«Они окажутся очень слабыми. Сопротивления практически не будет», — заявил Клинтон Уоттс, почетный научный сотрудник Института исследований внешней политики, говоря о сопротивлении Молдовы. Эта страна — одна из беднейших в Европе по показателю ВВП на душу населения — обладает гораздо меньшим военным потенциалом, чем Украина.

Вторжение в Молдову может открыть черный ход на юго-запад Украины, заявил Уоттс, отметив, что Путин, возможно, ищет альтернативный план игры, учитывая пока безуспешные попытки России окружить столицу Киев.

Тирасполь, столица и крупнейший город Приднестровья, непризнанного отколовшегося государства в Молдове.

Фото: Поснов | Момент | Getty Images

«Они могут удержать [Киев] и попытаться сначала обойти Одессу», — сказал он, имея в виду портовый город на юге Украины. Затем Россия может попытаться захватить юг страны, уже приблизившись к Николаеву, расположенному в 130 километрах к востоку от Одессы.

«Я думаю, что более вероятно, что он хочет захватить юг Украины и воссоединить с ней Приднестровье, используя его как стартовую площадку для захвата Молдовы», — добавил Уоттс.

Неустойчивое положение

Если это произойдет, Молдову может постигнуть судьба, схожая с судьбой Украины, запертой в конфликте с глобальной сверхдержавой, в то время как западные союзники наблюдают за происходящим со стороны.

«В этом регионе сейчас нет возможности чувствовать себя в безопасности», — заявила президент страны Майя Санду в начале этого месяца во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Тогда Блинкен пообещал поддержку со стороны Америки маленькой республике, которая несколькими днями ранее подала заявку на ускоренное вступление в ЕС. Но, не будучи членом ЕС или НАТО, ни одна из организаций, скорее всего, не окажет существенной помощи.

«Блинкен заявил, что США прикрывают Молдову. Это не значит, что они поддержат ее», — сказал Босони.

Именно это отличает Молдову от других бывших советских республик, таких как балтийские государства — Литва, Латвия и Эстония, которые выразили обеспокоенность национальной безопасностью в условиях возросших угроз со стороны своего российского соседа. Все три страны являются членами ЕС и НАТО, что позволяет предположить, что союзники вмешаются в случае российского вторжения.

И это ставит Молдову в опасное положение, если Россия сделает ее своей следующей целью.

«Это может произойти не через 48 часов. Это может произойти через 48 месяцев», — сказал Уоттс.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх