Путин и русская орда

«Спецоперация» в Украине заставила по-новому посмотреть на русскую идеологию, на которой базируются внешнеполитические действия Кремля. Если изначально «спецоперация» преподносилась как защита «русского Донбасса» и «освобождение» от «нацистов», то сегодня война Путина воспринимается исключительно как противостояние со всем демократическим миром ради имперского реваншизма. Причиной воинственного и преступного поведения хозяина Кремля является крах идеологической основы путинского режима – «русского мира».

Понятие «русский мир» долгое время использовалось в качестве идеологического фундамента имперской геополитики России и оправдания стремления Путина к «собиранию земель» под началом Московии.

Этот проект был популярен в ранние периоды его правления. Под него были созданы целые ведомства и построена гипертрофированная пропагандистская машина. Последний всплеск признания «русского мира» пришелся на аннексию Крыма. После этого его популярность стала заметно уменьшаться, что привело к утрате влияния Москвы в зоне исторического влияния, а также снижению доминирования внутри самой России. Ослабление основного политического стержня Кремля стало угрожать устойчивости режима. А этого Путин никак не мог допустить.

«Русский мир» основан на былых подвигах и победе во второй мировой войне. Фетиш этим историческим событием дал Путину повод кичиться величием и избранностью. Однако не России. Главной фигурой русского мировоззрения стала воля его предводителя, царя, императора. Центральным субъектом современной русской идеологии является сам Путин. Он единолично присвоил себе право определять судьбы народов, клеймить врагов и причислять к союзникам. Он приписал себе власть в объеме, который выходит далеко за рамки понимания и осознания.

Проблема извращенного мировоззрения Путина состоит в том, что все годы пребывания у власти он пытается распространить свое влияние на как можно большую территорию. Для него не важно, что эта территория в конечном итоге окажется выжженной. Также вторичными являются гегемония русских как титульной нации России или установление протектората Москвы над вассальными республиками бывшего Советского Союза. Первостепенным есть маниакальное желание Путина подчинить государства и территории лично себе, а заполучив эту власть – единолично определять их жизненный путь.

На самом деле в «русском мире» нет ничего русского. Есть только жажда власти. Есть стремление завоевывать, убивать и поглощать. При этом достижение цели цены не имеет. Для Путина тысячи жертв, горы трупов, санкции, обнищание, разруха – не более чем побочные явления. Ужасы войны он воспринимает как неизбежную плату на пути к всемогуществу. Не имея никаких других ресурсов из разряда «мягкой силы», хозяин Кремля с легкостью бросает в топку сражений десятки тысяч своих сограждан, призывает на помощь наемников со всего мира, отправляет на смерть солдат срочной службы и курсантов военных училищ. При этом национальность оккупантов значения не имеет. Завоевание Украины Путин превратил в интернациональное насилие, где за словами «демилитаризация» и «денацификация» кроется полная ликвидация украинцев как нации. Бомбежки жилых домов, массовые убийства мирных жителей – это свидетельство того, что диктатор за ценой он не постоит. Это демонстрация того, что цена несогласия с его условиями будет запредельной. Это и намек другим странам, которые в недалеком будущем окажутся по другую сторону «красных линий».

Сегодня всем понятно, что социально-идеологическая основа путинского режима умерла. Путин утратил фундамент мировоззренческого оболванивания своего населения и возможности его экспансии. Чтобы нивелировать провалы он прибег к самому кровавому сценарию. Однако, учитывая лавинообразное накопление проблем в самой России, которое перерастает в крах, победоносные войны Путина должны слиться в непрерывную череду. Вслед за Украиной должен настать черед Прибалтики, Польши, Словакии.

Еще месяц назад Путин был политическим банкротом. Сейчас он политический труп, изгой и международный преступник. Остановить его является первостепенной задачей демократического мира. Иначе как минимум Восточная Европа будет погребена под ядерным грибом или ее накроет облако фосгена. Остановить его надо без намека на уступки, без возможности восстановить силы, без права на реванш. Иначе орда пойдет дальше.

Автор: Джеймс Уилсон (James Wilson)

Источник: Eupoliticalreport, Бельгия

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх