Что ожидает Европу если она не остановит войну

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), война России с Украиной окажет значительное влияние на глобальную экономическую активность и инфляцию. Ожидается, что глобальный экономический рост будет более чем на один процентный пункт ниже чем в 2021 году.

Потребительские цены в еврозоне оставались высокими: они выросли на 5,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило статистическое управление Евростат.

С одной стороны, инфляция была обусловлена энергией, которая, следовательно, увеличилась на 32 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Еда и напитки были на 4,2 процента дороже, чем год назад. Без энергии, продуктов питания и напитков основной уровень потребительских цен вырос до 2,7 процента — после 2,3 процента в предыдущем месяце.

Украина являются важными производителем определенных товаров. Экспортирует весомую часть мировой пшеницы, это уже вызвало опасения, что такие страны, как Египет и Ливан, которые зависят от этого экспорта пшеницы, могут столкнуться с дефицитом в ближайшие месяцы.

«Перебои в поставках пшеницы, кукурузы и удобрений представляют угрозу глобальной продовольственной безопасности и угрожают усугубить голод», — говорится в докладе.

Еще одна проблема, согласно докладу, заключается в том, чтобы справиться с перемещением беженцев из Украины.

В первый год прием трех миллионов беженцев может привести к прямым издержкам не менее 0,25 процента валового внутреннего продукта (ВВП) в ЕС и даже больше в крупных принимающих странах.

Хотя первоначальные затраты находятся под контролем для ЕС в целом, и спасибо отдельным соседним странам, которые взяли на себя это бремя сверх выделенных бюджетов.

Поэтому ОЭСР консультируется с ЕС о поддержке наиболее важных принимающих стран.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх