ВЗГЛЯД НА УКРАИНУ С ТАЙВАНЯ: ПОДХОДИТЕ К ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЕ СО ВСЕЙ СЕРЬËЗНОСТЬЮ

АДМИРАЛ (В ОТСТАВКЕ) ЛИ ХСИ-МИН И МАЙКЛ А. ХУНЗЕКЕР 15 МАРТА 2022 Г.

Жестокая война России против Украины потрясла весь мир, но одна страна обращает на нее особенно пристальное внимание: Тайвань, еще одна демократия, которой угрожает мощный, близкий и авторитарный сосед. Конечно, решение Путина вторгнуться к соседу не может многое сказать нам о готовности Си Цзиньпина сделать то же самое. Тем не менее, леденящие душу кадры из Украины ясно показывают, что завоевательные войны не являются артефактом прошлого.

К счастью, Тайвань обращает на это внимание. Законодатели и военные чиновники рассматривают возможность возвращения воинской повинности и даже двухлетнего срока обязательной службы. Опросы общественного мнения продолжают свидетельствовать о росте готовности тайваньцев воевать. Самое важное, что некоторые граждане начинают голосовать ногами, добровольно вступая в низовые организации гражданской обороны. Это, безусловно, позитивные изменения. Подобно тому, как российское военное и политическое руководство учится высокой цене завоевания не желающей воевать страны, сдерживание усиливается в той степени, в какой тайваньский народ показывает всему миру, что он готов сражаться.

К сожалению, как показывает продолжающаяся трагедия в Украине, решимости недостаточно. Готовность Украины обеспечить собственную оборону не ставилась – и не ставится – под сомнение. Более того, она предлагает мастер- класс того, как даже самые уязвимые демократические страны могут противостоять агрессии. Тем не менее, Россия не была сдержана, по крайней мере, частично, потому что потенциал тоже имеет значение. Сдерживание опирается на самые прочные возможные основы, когда готовность народа сражаться сочетается с его способностью делать это таким образом, чтобы убедительно угрожать потенциальному захватчику неприемлемыми затратами и болью.

Слишком много чернил уже было потрачено на то, чтобы доказать, что Тайвань может и должен найти пути повышения боеспособности своих регулярных вооруженных сил. Здесь нет необходимости повторять эти дебаты. Наша цель – призвать к созданию постоянных, полностью добровольных сил территориальной обороны Тайваня.

Мы подходим к этому вопросу с уникальных позиций. Один из нас командовал вооруженными силами Тайваня, а другой является внимательным аналитиком вопросов безопасности страны и ветераном вторжения в Ирак. Основываясь на нашем опыте, мы ниже приводим доводы в пользу такой организации и объясняем, почему она может усилить сдерживание. Пока же достаточно сказать, что опыт Украины с ее молодыми Силами территориальной обороны говорит о том, что народное сопротивление имеет смысл и может стать разницей между Тайванем, пережившим нападение с материка, и сдавшимся.

Пока рано говорить об этом, но, к сожалению, Украина, возможно, слишком долго ждала, чтобы расширить свои силы сопротивления для значительного сдерживания Путина, в той степени, в которой Путин был способен к сдерживанию. Существующие на Тайване разрозненные отряды ополченцев и группы гражданской обороны еще менее готовы противостоять безжалостной оккупации. Поэтому, какими бы достойными восхищения и важными ни были эти первые усилия гражданской обороны, они вряд ли смогут сдержать решительного захватчика. Силы, организованные, обученные и оснащенные по принципу “снизу вверх”, чтобы изменить расчеты Пекина, требуют руководства, видения и ресурсов “сверху вниз”.

Территориальная оборона и сдерживание

Концепция подготовки гражданских добровольцев для защиты своих домов и общин от вторжения не нова. В последние годы Эстония, Польша и Украина вновь проявили интерес к территориальной обороне. Логика здесь проста. Хотя территориальная оборона не может победить крупномасштабное вторжение, она может лишить быструю, свершившуюся победу шансов на успех, гарантируя, что последующая оккупация будет жестокой и продолжительной.

Как, вероятно, обнаружат российские войска, если им удастся преодолеть военную оборону Украины, иностранный захватчик не сможет достичь своей конечной цели – политического контроля – пока не умиротворит население. Правильно организованные, обученные и оснащенные силы территориальной

обороны, используемые для ведения длительного повстанческого движения, значительно затрудняют установление и осуществление контроля над населением. Надеюсь, что перспектива ведения длительной войны за сердца и умы убедит потенциального агрессора в том, что вторжение вряд ли будет эффективным при той цене, которую он готов заплатить. А если сдерживание не сработает, кампания территориальной обороны может заручиться международной поддержкой, а также выиграть время для вмешательства внешних сил.

В случае Тайваня, силы территориальной обороны также усилят сдерживание, укрепляя и сигнализируя о национальной решимости. Аналитики и обозреватели тратят слишком много времени на анализ опросов общественного мнения, чтобы оценить, будет ли тайваньский народ воевать. Надежные, хорошо организованные силы территориальной обороны могут положить конец подобным дебатам. Во-первых – и тайваньцы в этом отношении не исключение – люди обычно охотнее защищают свои дома и семьи, а это именно то, для чего организуются, тренируются и оснащаются силы территориальной обороны. Мы видим, как этот феномен проявляется в Украине: Обычные украинские граждане, несомненно, более решительно настроены на защиту своих общин и кварталов, чем российские солдаты на их захват и оккупацию. Эта явная асимметрия решимости усилила поддержку Украины внутри страны и за рубежом. Во-вторых, подразделения территориальной обороны, проходящие строгую и реалистичную подготовку на местности, которую им предстоит защищать, станут мощным сигналом для тайваньского народа о том, что он должен играть определенную роль в обеспечении собственной обороны. В-третьих, силы территориальной обороны могут еще больше укрепить чувство национальной идентичности и решимости.

Действительно, Тайвань может покупать сколько угодно американского оружия. Но ничто не дает более мощного сигнала о том, что тайваньский народ готов “платить любую цену и нести любое бремя”, чтобы защитить себя, чем постоянные силы территориальной обороны.

Война снизу вверх требует лидерства сверху вниз

Как бы отрадно ни было видеть, как вокруг Тайваня появляются специальные ополчения и инициативы гражданской обороны, факт заключается в том, что разрозненные (и в настоящее время невооруженные) гражданские солдаты, работающие неполный рабочий день, вряд ли повлияют на расчеты Пекина. Повстанческие движения редко бывают спонтанными. Жесткая подготовка и четкая организация необходимы для преодоления коллективизма.

Адмирал Ли Хси-Мин (в отставке) – старший научный сотрудник Института “Проект 2049”. Ранее он занимал должность 26-го начальника Генерального штаба вооруженных сил Китайской Республики.

Майкл А. Ханзекер (@MichaelHunzeker) – доцент Школы политики и государственного управления имени Шара Университета Джорджа Мейсона,

где он также является заместителем директора Центра исследований политики безопасности. Он служил в Корпусе морской пехоты с 2000 по 2006 год.

Изображение: Flickr (Фото предоставлено офисом президента Тайваня)

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх