Веселящий газ «внешних побед» уже не «щекочет пузико»

Правительство РФ пребывает в состоянии постоянного шока. Закупоривать все пробоины российского «Титаника» не хватает ни сил, ни ресурсов. Наряду с безвременной кончиной фондового рынка и перспективой дефолта, на повестку дня выплыла новая угроза. На этот раз на Краснопресненской набережной озаботились бесперебойной работой критически важных для власти вычислительных систем. Там проводят инвентаризацию техники дата-центров.
Как всегда, «победа» подкралась незаметно – реально существующих вычислительных мощностей госсектору хватит максимум на полтора месяца работы. Минцифры РФ столкнулась с проблемой, о которой «прежде не задумывалась». Известно, что российские интернет провайдеры критически зависели от зарубежных дата-центров. Оказывается, такой же уровень «импортозамещения» и у органов власти. Все федеральные и региональные органы не могут полноценно работать без иностранных серверов и облачных хранилищ, а закупать новое оборудование уже невозможно. Сейчас армия Мишустина думает о том, как «отжать» серверы иностранных компаний, которые ушли с российского рынка, а также арендовать свободные мощности у коммерческих операторов.
Специалисты IT-рынка отмечают, что ситуация сильно осложняется тем, что цены на китайское оборудование увеличились в разы, нарушена поставка, а то, что уже завезено в Россию, не выдаётся заказчикам. Надежда на помощь Китая выглядит практически безнадёжно. Huawei приостановил продажи своей техники в Россию до 26 марта. Из-за опасений вторичных санкций такое же поведение будет наблюдаться у других компаний из Поднебесной.
По оценке специалистов, потребность госсектора в вычислительной технике росла в среднем более чем на 20% в год, но как правило за счет иностранного «железа». Каждая новая функция «Госуслуг» — это целые этажи в современном дата-центре. Камеры видеонаблюдения и безопасности дорожного движения тоже. Уже сейчас есть прогнозы, что дефицит мощностей приведёт к тому, что работа отдельных сервисов будет ограничена или вообще остановлена.
В 21 веке «великая сверхдержава» добилась колоссальных успехов – да здравствуют деревянные счёты для подсчёта деревянных рублей!
Невольно вспоминаются слова Анатолия Папанова: «Ты вообще живёшь на свете по доверенности! Ничего у тебя нет — ты голодранец!».
А ещё Михаила Жванецкого: «У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх