ХерНР и другие

Комментарии юристов от Telegraph.

ХерНР и пр. являются обычной практикой воюющих сторон с незапамятных времён, когда на оккупированных территориях создаются «квазигосударственные образования», ничего общего не имеющие с государствами в их понимании и трактовке Уставом ООН, — об этом пишет Telegraph.
Здесь надо отталкиваться от термина «оккупированные территории» и «военная оккупация». Дополнительный выигрыш от такой трактовки еще в том, что все прежние ЛНР и ДНР, АРК теперь АВТОМАТИЧЕСКИ приобрели статус оккупированных территорий.
Если ранее ООН и Запад прикрывались/прятались за стыдливыми формулировками вроде «агрессия» «аннексия» и пр., то теперь присутствие российских войск на ВСЕХ оккупированных в настоящий момент территориях снимает все вопросы к их правовому статусу именно «ОККУПИРОВАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ».
А посему, создание оккупационными властями каких-либо государственных образований — республик, монархий, деспотий — не имеет под собой правовой основы в понимании Устава ООН.
Международное право рассматривает территорию, находящуюся под властью вражеской армии, как ОККУПИРОВАННУЮ ТЕРРИТОРИЮ. Гражданское население этой территории является особо беззащитным против акций оккупационных войск.
Определение оккупации и обязательств оккупирующей державы было изначально приведено в Положении о законах и обычаях сухопутной войны, находящемся в приложении к Гаагской конвенции IV от 18 августа 1907 года (Г.IV). В отделе III Положения детально изложены права и обязанности военной власти на территории неприятельского государства (ст. 42-56).
Эти давно принятые правила с годами приобрели, по мнению Международного Суда, значение обычного международного права …. В этом определении учтен эффективный, т.е. незаконный с точки зрения права, контроль неприятельской державы над территорией, и предприняты попытки регламентировать ответственность этой державы. Согласно международному гуманитарному праву, определение оккупации распространяется лишь на те области, где эта власть установлена и в состоянии проявлять свою деятельность (Г.IV, ст. 42).
В современном международном гуманитарном праве были уточнены и дополнены права и обязанности оккупирующей державы, а также права гражданского населения оккупированных территорий и правила административного управления этими территориями (ЖIV, ст. с 47 по 78; ЖПI, ст. 63, 69, с 72 по 79).

Может оказаться, что командование оккупационной армии не сумеет ни установить, ни осуществлять свою власть вследствие актов насилия, осуществляемых комбатантами противной стороны против оккупационных сил.
В таком случае гуманитарное право говорит не об оккупированной территории, а о территории, подвергшейся вторжению.
При этом применяются те же нормы, что на поле битвы, т. е. общие нормы законов и обычаев вооруженных конфликтов.

#Хер_НР #Херсонская_народная_республика #Оккупанты #Международный_Суд_ООН #Гаага #ЛНР #ДНР #АРК #Крым

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх