Российская петля переговоров

Третий раунд между украинской и российской делегациями 7 марта закончились, как отметили украинские дипломаты, небольшими сдвигами в создании “зеленых коридоров”. Глава украинской группы отметил, что удалось детализировать условия создания этих коридоров.

Российская сторона заявила, что в общем эти переговоры не оправдали их надежд. Москва и дальше продолжает обвинять именно Киев в срыве гуманитарных коридоров, хотя именно РФ создала предусловия гуманитарной катастрофы нападением на Украину и провоцирует их усугубления и появления новых очагов военными действиями. Также российская логистика налажена слабо, что толкает военных к грабежу населения.

Конечно, нельзя назвать этот переговорный процесс полностью бесперспективным. Но практика показывает, что делегации имеют разные интересы: украинские представители – прекратить войну и смерти своих граждан, российская – запутать украинцев в очередные сети дипломатических договоренностей для последующего шантажа, как это было с Минском. Также бросается в глаза то, что среди российской делегации нет ни одного влиятельного в России человека – видимо, Кремль желает показать то, что эти вопросы не так и важны для Москвы. В то время украинскую сторону представляет лидер коалиции парламента Арахамия и советник главы Офиса Президента Подоляк. Благодаря посредничеству Турции 10 марта откроется новая ветка переговоров на наивысшем уровне — министры заграничных дел Украины и России встретятся в Анталии. Параллельно будут вестись переговоры между делегациями, вероятно, по поводу гуманитарной ситуации — четвертый раунд переговоров состоится на территории Беларуси.

Атаки гражданских лиц оккупационными силами не прекращаются. То есть с одной стороны российская сторона делает шаги на встречу для создания гуманитарных коридоров, а с другой — создает новые очаги гуманитарных катастроф. Например, на западе и севере от Киева были созданы “зеленые коридоры” для эвакуации. Возможно, это было сделано для наплыва мигрантов, накаливания ситуации и деморализации населения; в то время удары по восточным городам продолжаются, что усугубляет гуманитарную катастрофу. Скорее всего, это не всегда связано с приказом офицеров: например, “кадыровцы” отличаются низким уровнем дисциплины и отсутствием выполнения четкой иерархией приказов, что в совокупности с жестокостью против гражданского населения приводит к ужасающим последствиям. Хотя в случае использования тяжелого вооружения, нет сомнений, что это приказ даже не младших офицеров, а из генерального штаба. Украинские эксперты отмечают фактически средневековые способы снабжения некоторых российских частей – грабеж гражданского населения подконтрольных территорий: магазины, частные сельские хозяйства.

Аппетиты Кремля уже угасают – это связанно с поражениями на фронте и провале стратегических целей. Российские СМИ сменили риторику с восхваления подвигов российских солдат на оправдания провалов. Такой ход готовит российское общество к громким заявлениям — как отказ от продолжения войны, так и усугубления конфликта, проведении мобилизации и бросания в топку войны новых подразделений. В тоже время украинская экономика переходит от «шокового» состояния в состояние военное — налажена логистика, открыты заводы военной промышленности и проинверстированы гражданские. Поражения российской армии и международное давление заставляет не вступать в войну союзников Москвы по крайней мере в открытую — даже Лукашенко, чей режим держится на российских штыках, не бросает в войну белорусские войска. Это также показывает и слабость российского режима — имея большой контингент и своих агентов, Кремль не может заставить белорусского диктатора отправить войска в Украину. Открытие новой ветки переговоров на уровне глав дипломатических ведомств также говорит об российских уступках. Как мы видим, российский запал медленно, но гаснет, преступления против гражданских продолжаются ради принуждения Украины к переговорам и выгодному Кремлю миру, что полностью дискредитирует «операцию» как «освободительную».

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх