Начало новой глобализации

До пандемии капитал перемещался беспрепятственно, а рабочие — нет. Теперь эту тенденцию можно переломить

Глобализация, какой мы ее знали — до пандемии — была асимметричной. Капитал мог перемещаться почти беспрепятственно, в то время как рабочих, как правило, загоняли в загон в странах, где они жили.

Эта повышенная мобильность капитала по сравнению с послевоенными десятилетиями до этой фазы глобализации стала возможной благодаря совершенствованию банковских технологий и гораздо более гибким правилам («открытые счета операций с капиталом») перевода капитала за границу. Но, пожалуй, самым важным было ожидание того, что можно будет инвестировать в отдаленные страны без значительного риска экспроприации или национализации активов.

Новая формирующаяся глобализация тоже выглядит асимметричной, но полной противоположностью старой. Труд будет становиться все более глобальным, в то время как движение капитала будет фрагментарным. Как это произошло?

Последствия удаленной работы

Глобализация труда будет достигнута за счет удаленной работы. Хотя необходимые технологии существовали до пандемии, Covid-19 позволил решительно перейти к более частому их использованию. Компании и рабочие обнаружили, что работы, которые ранее считались обязательными для физического присутствия, могут выполняться из дома или, если уж на то пошло, практически из любой точки мира.

Впервые в истории удалось реализовать такое разделение работы и физического присутствия работников.

Это побудило многих не только начать работать из дома, но и переехать в другие и более дешевые места, продолжая при этом получать вознаграждение по старым ставкам — например, платить гораздо более низкую арендную плату в Сан-Антонио, штат Техас, сохраняя при этом зарплату в Нью-Йорке. Впервые в истории удалось реализовать такое разделение работы и физического присутствия работников.

Однако эта тенденция не должна останавливаться на границах стран. Он может распространиться и распространился за его пределы: просто нет причин, по которым компания будет продолжать нанимать рабочих из США за, скажем, 50 или 100 долларов в час, в то время как та же самая работа может выполняться в Индии или где-либо еще за 10 или 20 долларов. В самом деле, новому (индийскому) рабочему может быть лучше при гораздо более низкой зарплате, чем американскому рабочему при его старой, номинально более высокой зарплате, просто из-за более низких цен в Индии.

Благодаря этому «арбитражу» несоответствующих цен класс капиталистов США выигрывает за счет выплаты более низкой заработной платы в долларах, в то время как международный рабочий класс выигрывает за счет повышения своего уровня жизни. Это беспроигрышная ситуация — за исключением, конечно, рабочей силы из богатых стран.

Финансовая глобализация и санкции

Глобализация капитала, наоборот, пойдет вспять. Здесь причины геополитические, хотя в некоторой степени и фискальные, поскольку введение глобального минимального корпоративного налога в размере 15% делает уклонение от уплаты налогов за счет выборочного учета менее привлекательным.

Геополитика касается растущей напряженности и конфликта между США и Россией и Китаем. Каким бы ни был исход противостояния вокруг Украины (на момент написания статьи совершенно непредсказуемый), Россия будет подвергнута — будь то на следующей неделе или в следующем году — всеобъемлющим финансовым и торговым санкциям. Это фактически отрезало бы часть мировой экономики от финансовой глобализации.

Правда, Россия невелика: ее валовой внутренний продукт составляет около 3% мирового ВВП (по паритету покупательной способности), ее экспорт составляет немногим более 2% мирового объема. Но посыл недвусмысленный, особенно если рассматривать его в свете аналогичных санкций США, введенных против Ирана, Венесуэлы, Кубы, Мьянмы, Никарагуа и так далее — более 20 стран в настоящее время так или иначе подвергаются мишеням.

Как видно из этого списка, эти санкции чрезвычайно трудно отменить. Никто не может купить кубинскую сигару в США. Эмбарго уже более 60 лет, и, несмотря на скромные усилия во время президентства Барака Обамы, ничего не изменилось. По сути, администрация Дональда Трампа отменила некоторые предыдущие решения и ввела ряд новых санкций. Та же история с Венесуэлой, Сирией и Ираном.

Недавняя конфискация США активов афганского правительства, при этом половина их суммы предназначена для выплаты компенсации семьям жертв терактов 11 сентября, свидетельствует об этой тенденции.

Жесткость санкций США лучше всего иллюстрируется поправкой Джексона-Вэника, направленной против советской торговли в ответ на неспособность советских евреев эмигрировать в Израиль. Поправка была введена в 1974 году, когда эмиграция из Советского Союза была (выражаясь эвфемистически) очень сложной. Но после либерализации под реформистским руководством Михаила Горбачева в 1980-х годах, за которой последовал распад Советского Союза, по оценкам, 2-3 миллиона евреев уехали из СССР, а затем из Российской Федерации в Израиль или другие страны.

Тем не менее, поправка осталась в сводах законов, и ее неприменение зависело от ежегодной проверки администрацией США того, что Россия не нарушила закон. Более абсурдной ситуации трудно себе представить. В конце концов, закон Джексона-Вэника был отменен, но только для того, чтобы быть замененным Законом Магнитского, цели которого те же, даже если обоснование (смерть в тюрьме одноименного налогового юриста, расследовавшего крупное мошенничество с участием российских налоговых чиновников) было разные.

Активы больше не в безопасности в Америке

Недавняя конфискация США активов афганского правительства, при этом половина их суммы предназначена для выплаты компенсации семьям жертв терактов 11 сентября, свидетельствует об этой тенденции. Как и предположение, что в следующем раунде антироссийских санкций активы олигархов, считающихся близкими к президенту Владимиру Путину, будут заморожены или экспроприированы. Они сигнализируют любой компании из страны, которая в какой-то момент может оказаться в поле зрения Вашингтона, что ей следует дважды подумать о сохранении активов в США.

Китай владеет государственными облигациями США на сумму более 1 триллиона долларов. Они могут стать просто бесполезными бумажками.

С особой силой это относится к Китаю. При любой разумной экстраполяции, если бы китайско-американские отношения снова ухудшились, активы китайских государственных компаний, а также лиц, «близких» к Коммунистической партии Китая (которым может быть кто угодно), были бы обесценены. сильно выставлены. Китай владеет государственными облигациями США на сумму более 1 триллиона долларов. Они могут стать просто бесполезными бумажками.

Та же участь может постичь, скажем, компании в Нигерии (учитывая проблемные отношения между демократией и вооруженными силами) или Эфиопии (санкции уже введены из-за гражданской войны с тиграйскими автономными силами). Список возможных причин для замораживания активов бесконечен: гражданские войны, незаконный оборот наркотиков, слабое регулирование банковской деятельности, различные политические системы, нарушения прав человека, предполагаемый геноцид.

Если достаточное количество капиталистов придет к тому же выводу о ненадежности своего богатства, они попытаются «припарковать» его в местах, где менее вероятно вмешательство политических решений. Это может означать Сингапур, Бомбей или другие места в Азии. Можно представить себе дилемму богатых гонконгских бизнесменов, чьи активы могут быть экспроприированы китайскими властями или, если им удастся перевести свое богатство в США, американскими державами — экспроприированы за то, что они недостаточно близки к КПК, или слишком близко.

Драматическая политизация финансового принуждения неизбежно приведет к фрагментации движения капитала. В то время как в прошлом олигархи бежали в США и Великобританию, по-видимому, правильно полагая, что независимо от того, как было создано их богатство, оно будет приветствоваться на Западе, теперь они могут бежать куда угодно — и тем самым невольно порождая более многополярную финансовую систему. Мир.

Автор: Бранко Миланович (Branko Milanović, New York City)приглашенный профессор Городского университета Нью-Йорка. До этого он был, среди прочего, старшим экономистом исследовательского отдела Всемирного банка.

Перевод МК

Источник: Social Europe, Германия

#экономика #экология #США #финансовая_глобализация_и_санкции #последствия_пандемии глобализация_труда #фрагментация_движения_капитала

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх