Киев сосредоточен на принятии решений, необходимых для сдерживания России, и будет настаивать на применении санкций против РФ

Мировые фондовые рынки падают, а нефть растет

Кремль отвергает угрозу санкций, заявляя, что «мы привыкли к этому»

Однако показатели совершенно другие.

Украина инициирует консультации с Советом Безопасности ООН по вопросам обеспечения безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума.

Нефть движется к 100 долларам за баррель, рубль опускается до двухлетнего минимума, а котирующиеся в Лондоне российские компании резко падают.

В последние часы акции российских компаний, зарегистрированных в Лондоне, сильно упали.

Сталелитейная компания «Евраз», зарегистрированная в Лондоне, но имеющая значительные производственные мощности в России, вошла в число лидеров падения индекса «голубых фишек» FTSE 100, торгуясь почти на 4% ниже. Она на 29% принадлежит Роману Абрамовичу владельцу футбольного клуба «Челси».

На Лондонской фондовой бирже котируется около 31 российской компании.

Некоторые из них, которые имеют первичный листинг в Москве, имеют вторичный листинг в Лондоне, чтобы привлечь деньги здесь.

Они варьируются от поддерживаемых государством нефтегазовых компаний «Роснефть» и «Газпром», государственных банков ВТБ и Сбербанка, до независимых горнодобывающих компаний, таких как «Норильский никель», которые не имеют государственной собственности.

В Лондоне акции «Роснефти» потеряли более 7% сегодня утром и позже торговались на 3,7% ниже,

«Лукойл» потерял 6,2%, а «Газпром» упал на 8,1%.

Банк ВТБ потерял 9,2%, а Сбербанк упал на 13%.

Акции горнодобывающей группы «Норильский никель» упали на 3,5%.

Российские акции понесли новые потери.

Деноминированный в долларах индекс РТС на Московской бирже упал на 6,4% до самого низкого уровня с ноября 2020 года. Сейчас он снизился на 5,2% после вчерашнего падения на 13,2%, а рублевый индекс MOEX потерял 4% после вчерашнего падения на 10,5%.

Курс рубля резко упал до 80,8 по отношению к доллару с уровня около 70 четыре месяца назад. Это может привести к росту инфляции, которая является одной из главных причин беспокойства россиян, и дальнейшему снижению уровня жизни.

После вчерашнего падения на 3,3%, сегодня утром рубль упал еще на 1,2% по отношению к доллару и опустился до 80,97, уровня, который последний раз наблюдался в марте 2020 года.

 По отношению к евро он также потерял 1,2% до 91,2.

Российские облигации также распродавались, в результате чего их доходность резко возросла. Доходность (доход инвестора от купонных, или процентных, выплат по облигации) по 10-летним российским облигациям ОФЗ достигла сегодня утром 10,79%.

Стоимость страхования российского суверенного долга от дефолта взлетела до самого высокого уровня с начала 2016 года.

 Пятилетние кредитно-дефолтные свопы, которые используются инвесторами для хеджирования рисков, подскочили до 327 базисных пунктов — впервые с апреля 2016 года был пройден порог в 300 базисных пунктов.

Глава МИД Украины отметил, «Несмотря на шквал эмоций, мы сейчас сосредоточены на ключевом: на том, чтобы были приняты решения, необходимые для сдерживания России».

Главное – это когда и какие санкции будут применены.

 «Наша позиция четкая: нужно применять санкции против России. Время пришло», – подчеркнул он.

Семен Мельниченко

МК

#РФ #санкций_против_РФ #Будапештский_Меморандум

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх