Россия закладывает основу для проведения операции «под чужим флагом» с использованием медиаплатформ

Об этом пишет The New York Times

На текущей неделе в Белом Доме президент Байден заявил, что у США есть «основания полагать», что Россия «вовлечена в операцию «под чужим флагом», чтобы использовать её как предлог для вторжения в Украину.

В новом отчете Европейской экспертной ассоциации (исследовательская группа, которая занимается вопросами безопасности в Украине), и американской компании Reset Tech говорится, что с октября в Интернете, в частности, в российских средствах массовой информации, массово циркулируют слухи, которые могут стать основой для проведения такой операции, или же – оправдать концентрацию российской армии на границах Украины.

В отчете говорится, что многие из этих месседжей сначала распространялись через анонимные Telegram каналы, а затем были ретранслированы в заявлениях российских официальных лиц. Отдельные вбросы начинались с заявлений российских чиновников, повторялись в Telegram-каналах и становились темой для обсуждения среди простых граждан.

«Риторика прокремлевских источников в последнее время стала гораздо более агрессивной», — говорит директор по исследованиям Европейской экспертной ассоциации Мария Авдеева.

По запросу издания The New York Times некоммерческая исследовательская группа Global Disinformation Index провела независимую оценку отчета и заявила, что исследование выглядит достоверным.

Вот некоторые из неподтвержденных утверждений, обнаруженных исследователями Европейской экспертной ассоциации.

Необоснованное утверждение 1:

Украина планирует атаковать некоторые неподконтрольные территории с применением химического оружия.

21 декабря министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что украинская армия готовится атаковать две удерживаемые сепаратистами оккупационными войскам территории в Украине. По словам исследователей, на следующий день государственное информационное агентство РИА Новости опубликовало сообщение, в котором утверждалось (без доказательств), что Соединенные Штаты передали Украине контейнер с

с химическим оружием.

Сергей Шойгу / Фото: kremlin.ru
Сергей Шойгу / Фото: kremlin.ru

Исследователи заявили, что в течение января и февраля поддерживаемые Россией медиа распространяли этот месседж, которые ретранслировался через социальные сети. «На территории Украины уже есть химическое оружие», — говорится в сообщении в одном из анонимных Telegram-каналов с 24 500 подписчиками. Пост просмотрели 7000 человек.

Необоснованное утверждение 2:

Украинская армия готовится к наступлению на Донбасс.

По словам исследователей, российские государственные СМИ распространяют слухи о том, что Вооруженные силы Украины планируют наступление на Донбасс, сепаратистский оккупированный регион на востоке Украины, с помощью американских, британских и польских наемников.

Затем слух распространился через платформы Facebook и YouTube. «Украинский народ ждет, когда Россия-матушка освободит его младшую сестру от нацистов и Госдепа», — говорится в одном посте в Facebook, который собрал почти 100 лайков. На YouTube видео, которое распространяет то же бездоказательное утверждение, набрало более 31 600 просмотров.

Необоснованное утверждение 3:

Атомные электростанции являются целью плана США.

В этом нарративе русские обвиняют украинцев и американцев в том, что они планируют операцию «под чужим флагом».

С 30 января все 15 блоков украинских атомных электростанций вовлечены в выработку электроэнергии, это наиболее продолжительный период полного использования мощностей атомной энергетики в стране. Это связано с тем, что власти Украины решили отключиться от энергосистемы с Беларусью и Российской Федерацией и утвердили соответствующий план.

Российские государственные СМИ начали распространять мысль о том, что Украина переоценивает свои возможности по обеспечению своих энергетических потребностей и что ядерные объекты страны остро нуждаются в ремонте. Российские СМИ формировали нарратив, что страны Запада могли организовать атаку на атомные объекты и возложить вину на Россию.

12 февраля в Telegram-канале с более чем 15 000 подписчиков появилась информация о том, что британские SAS готовят атаку на одну из украинских электростанций.

Александр Коц

А уже 15 февраля в своем Telegram-канале российский военный корреспондент Александр Коц утверждал, что Украина попросила у США специальное оборудование для преодоления последствий возможной катастрофы, в том числе – помощь в борьбе с продуктами радиоактивного и химического распада. Здесь же Коц добавил необоснованное обвинение против Украины: якобы Киев готовит операцию «под чужим флагом» с последующим обвинением  России в подготовке ею теракта против украинской атомной электростанции. Его пост прочитали 83 900 человек в Telegram.

The New York Times

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх