Лавров должен встретиться со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом

Тем не менее, высокопоставленный чиновник правительства США сказал одному из агентств: «Сроки еще не определены. Формат еще предстоит определить, поэтому все это чисто фиктивно».

Министр обороны Украины Алексей Резников сегодня провел брифинг, на котором объяснил вероятность затягивания ответа Москвой.

Президенты США и России предварительно договорились о встрече в очередной дипломатической попытке предотвратить вторжение Москвы в Украину.

Президент Франции Эммануэль Макрон, так же принял участие в организации возможной встречи между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным в ходе серии телефонных разговоров, затянувшихся до ночи.

Офис Макрона сообщил, что оба лидера «приняли принцип проведения такого саммита», за которым последует более широкая встреча на высшем уровне с участием других «соответствующих заинтересованных сторон для обсуждения вопросов безопасности и стратегической стабильности в Европе». Он добавил, что эти встречи «могут состояться только при условии, что Россия не вторгнется в Украину».

Офис Макрона сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров намерены заложить основу для саммита во время встречи в четверг.

Это последовало за серией звонков Макрона Путину, Байдену, а также премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Кремль пока никак не прокомментировал сообщение о возможном саммите Путин-Байден, но он постоянно говорил, что Путин всегда открыт для такой встречи.

Такой ответ больше похож на вариант, по затягиванию времени, чтобы решить ряд правовых вопросов.

Это подтверждает брифинг, который сегодня, в Укринформе провел министр обороны Украины Алексей Резников.

 Комментируя вопрос о возможном признании в ближайшие дни российскими властями так называемых псевдореспублик — «ДНР/ЛНР» министр обороны Украины отметил:

«Вероятное признание, например, завтра на заседании, которое состоится в Москве, террористических организаций под видом каких-то международных группировок будет точно означать, что Российская Федерация прямо нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины. Потому что даже устами питерской правовой школы всегда раньше звучало, что Донецкая и Луганская область, даже оккупированные их части, являются Украиной. Они это даже доказывали, рассказывая нам с вами о якобы внутреннем конфликте. Так вот, если они завтра или послезавтра, или после-после завтра признают вот эти террористические группировки, которые называют себя республиками, они прямо нарушат территориальную целостность и суверенитет Украины, и это уже будет нарушением норм международного права”, — подчеркнул Резников, добавив, что фактически это означает вторжение через введение миротворцев.

«Я убежден, что тогда международное сообщество, которое убедительно говорит, что будут вводить жесткий санкционный режим, будет иметь на это уже полное право», — добавил министр.

В то же время Резников подчеркнул, что сам факт признания еще не означает автоматический открытый ввод войск ВС РФ на территорию ОРДЛО.

«Потому что для того, чтобы принять решение о вводе войск, они должны определиться, что они их вводят на территорию Украины», — пояснил министр.

По состоянию на 16 февраля на границе с Украиной находится 125 тыс. российского наземного контингента, а общее количество российских войск с морской и воздушной составляющей составляет около 140 тысяч. На временно оккупированных территориях ОРДЛО РФ содержит 35 тысяч наемников. По данным разведки, пока не фиксируется реальный отвод войск, о котором заявляет РФ.

Более того, в понедельник, сегодня, украинские военные заявили, что один украинский солдат был ранен, заявив, что сепаратисты «цинично ведут огонь из жилых районов, используя гражданских лиц в качестве щита», и настаивая на том, что украинские силы не открывали ответного огня.

Москва отрицает какие-либо планы вторжения в Украину, но хочет получить гарантии Запада, что НАТО не позволит Украине и другим странам из бывшего союза вступить в альянс. Она также призывает альянс прекратить поставки оружия в Украину и свернуть свои войска из Восточной Европы — требования, категорически отвергаемые Западом.

Российские официальные лица отмахнулись от призывов Запада к деэскалации путем отвода войск, утверждая, что Москва вольна размещать войска и проводить учения в любом месте на своей территории

В субботу Россия также повысила градус напряжения, проведя ядерные учения, которые включали многочисленные тренировочные пуски межконтинентальных баллистических ракет и крылатых ракет, за которыми лично наблюдал Путин.

Президент Украины подтвердил свой призыв к скорейшей встрече с Путиным для разрядки напряженности, но ответа из Кремля не последовало.

Главный дипломат Европейского союза, глава внешнеполитического ведомства Жозеп Боррелл, приветствовал перспективу саммита Байден-Путин, но сказал, что в случае провала дипломатии блок из 27 стран завершил работу над пакетом санкций, которые будут применены, если Путин отдаст приказ о вторжении.

«Работа закончена. Мы готовы», — сказал Боррелл, который возглавляет встречу министров иностранных дел ЕС. Он не сказал, какая «красная черта» послужит основанием для принятия мер, но заявил, что созовет срочную встречу министров иностранных дел, когда она будет пересечена, «и я представлю санкции в нужный момент».

Борреллу было поручено составить список лиц в России, в отношении которых будут введены замораживание активов и запрет на поездки. Он не предоставил никаких подробностей о том, кто может стать объектом санкций.

Европейская комиссия подготовила другие санкции, чтобы «ограничить доступ российской экономики к финансовым рынкам и (ввести) экспортный контроль, который остановит возможность России модернизировать и диверсифицировать свою экономику», — заявила в выходные ее председатель Урсула фон дер Ляйен.

По состоянию на сегодняшний день Украина наблюдает за российскими подразделениями, которые насчитывают 127 тысяч человек наземного компонента, с морским и авиационным компонентом — 147 тысяч человек.

Семен Мельниченко

МК

#Резников #Урсула_фон_дер_Ляйен #Лавров #США #Байден #НАТО #Санкции_Против_РФ #Путин #Макрон #Вторжение_РФ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх