В дипломатии не существует невозможного – Ишингер

Европа переживает критический момент в своей истории, но с помощью дипломатии и настойчивости можно предотвратить самую страшную угрозу – угрозу войны.

Об этом заявил Вольфганг Ишингер, закрывая 58-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности.

“Конференция проходила в критический момент истории Европы и глобальной дипломатии”, – сказал Ишингер.

Он выразил надежду, что последние 3 дня направили четкий месседж трансатлантического единства и решительности отстаивать принципы и ценности, европейский порядок.

«Мы все продолжаем жить в условиях растущего риска того, что снова может дойти до использования военной силы для изменения существующего порядка безопасности в Европе», – сказал Ишингер, добавив, что надеется, что ошибается.

Но, подчеркнул эксперт, «нет ничего невозможного в дипломатии» и если есть настроенность на достижение цели, есть единство, а «также стратегическое терпение», можно добиться успеха при решении даже самых сложных вопросов.

Ишингер снова пожалел о том, что Москва отказалась отправить в Мюнхен своих представителей, чтобы предложить свою позицию.

На протяжении 18-20 февраля более 30 глав государств и правительств, 100 министров, руководители ключевых международных организаций обсуждали вызовы и кризисы, которые стоят перед мировым сообществом. Ключевые дискуссии продолжались вокруг российского агрессивного поведения и угрозы вооруженной агрессии против Украины.

Новый глава MSC Кристоф Хойсген, который принимает на себя функции после завершения нынешней конференции, поблагодарил Ишингера за 14 лет работы. Хойсген является бывшим политическим советником Ангелы Меркель и экс-послом ФРГ в ООН.

Мюнхенская конференция по безопасности проходила, в отличие от 2021 года, в оффлайн формате с несколько меньшим участием, чем всегда.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх