Путин втягивает в войну против Украины Армению и ещё пять стран

20 февраля стало известно о продлении российско-белорусских учений якобы «в связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе». Знаково, что решение было озвучено в день, когда состоялся телефонный разговор президента Франции с Путиным. Во время российско-французских переговоров 7 февраля в Москве президент России заверил Эммануэля Макрона, что после окончания учений 30 тысяч российских военных покинут территорию Беларуси. Перефразируя министра иностранных дел России Лаврова, «пацан сказал — пацан не сделал».

Олимпиада закончилась, война не началась, но никуда и не ушла. Пекин-2008, Сочи-2014, Пекин-2022… И беспокоиться по этому поводу следует не только Украине, которая и так де-факто восьмой год находится в состоянии войны с Россией, но и Армении, Беларуси, Казахстану, Киргизии, а также Таджикистану. Именно эти страны являются государствами-членами организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). На ролях наблюдателя в организации числится Сербия, так что 7 млн сербов также стоило бы поволноваться.

Статья 3 устава ОДКБ предусматривает, что целью организации является «защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». Статья 7 говорит, что для достижения целей государства-члены «принимают совместные меры к формированию в её рамках действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону, включая создание коалиционных (коллективных) сил Организации, региональных (объединённых) группировок войск (сил), миротворческих сил, объединённых систем и органов управления ими, военной инфраструктуры». Нападение на одного члена ОДКБ рассматривается как нападение на всех, по аналогии с НАТО.

Однако граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, и Сербии в том числе, похоже, не догадываются об опасности, которая им угрожает. Не видно ни антивоенных протестов на улицах, не слышно антивоенных заявлений… Россия на пороге войны, и вряд ли стоит надеяться на то, что государства-члены ОДКБ смогут остаться в стороне. В частности, 19 февраля генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась предложил направить на территорию временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей так называемых миротворцев организации. Россия забросила удочку, чтобы посмотреть на реакцию: как Украины и её партнёров, так и государств-членов ОДКБ. Если заявление не вызовет бурления в политических кругах и обществе, не только россиянам, но и гражданам шести других государств придётся умирать не за Родину, а за Путина.

Участие в кампании против Украины означает для жителей Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Сербии смерть и разруху. За вторжением неминуемо последуют санкции, которые повлекут социально-экономический и политический кризисы. Уже сейчас отдельным странам придётся расплачиваться за зависимость от России. Как сказано в исследовании аналитиков рейтингового агентства Moody’s, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Молдавия и Армения наиболее уязвимы в связи с российско-украинским конфликтом среди рейтингуемых стран СНГ. Антироссийские санкции окажут негативное влияние на страны, которые зависят от России в плане денежных переводов — Киргизия и Таджикистан. На долю денежных переводов трудовых мигрантов, по данным Всемирного банка, приходится 33% и 30% ВВП соответственно. Ослабление рубля повлечёт ослабление валют стран СНГ и повысит риски ликвидности для Беларуси, Таджикистана и Грузии из-за высокой доли долга в валюте, больших потребностей во внешнем рефинансировании и слабых резервов. Экономический спад в России больно ударит по Беларуси, для которой РФ является крупнейшим торговым партнёром (46% от общего экспорта).

Тамара Петренко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх