Путин и Макрон договорились о попытках добиться прекращения огня на востоке Украины и срочном саммите

Владимир Путин и Эммануэль Макрон договорились попытаться обеспечить прекращение огня на Донбассе, на востоке Украины, и организовать срочный саммит на высшем уровне по вопросу будущего Украины, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Два лидера разговаривали по телефону в течение 105 минут, и результат, широко подтвержденный Кремлем, говорит о том, что Россия может быть готова отступить от грани полного вторжения в Украину, чтобы позволить возобновить дипломатические дискуссии.

В ближайшие дни министр иностранных дел Франции Жан Ив Ле Дриан встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы проработать вопрос о возможном проведении саммита на высшем уровне с участием России, Украины и союзников.

Кремль предположил, что встреча пройдет в Нормандском формате, то есть ее участниками будут Россия, Украина, Франция и Германия.

Также было решено, что встреча трехсторонней контактной группы состоится «в ближайшие часы», чтобы «добиться от всех заинтересованных сторон обязательства» прекратить огонь на линии соприкосновения.

Кремль настаивает на том, что Путин не отказывается ни от одного из своих более широких требований, заявляя, что Путин «подтвердил необходимость того, чтобы США и НАТО серьезно отнеслись к российским требованиям о гарантиях безопасности и ответили на них конкретно и по существу».

Два лидера разошлись во мнениях в ходе сегодняшнего телефонного разговора о том, кто несет ответственность за напряженность на востоке Украины, по информации, ссылаясь на советника президента Франции.

Сегодня утром стало известно, что «учения», которые Россия проводила в Беларуси с участием 30 000 военных, и которые должны были закончиться в эти выходные, теперь продолжатся из-за напряженности на востоке Украины — напряженности, созданной Россией.

Блинкен, который только что вернулся из Мюнхена, где он сопровождал Камалу Харрис на конференции по безопасности, посвященной украинскому кризису, отметил, что на следующей неделе он должен встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Европе, но сделал оговорку, что встреча будет отменена в случае вторжения.

«Мы очень подробно описали масштабные последствия, которые постигнут Россию, если она совершит эту агрессию. Цель этого — сдерживание агрессии, и как только вы вводите санкции, вы теряете сдерживание», отметил Блинкен в утреннем интервью на канале CBS News .

Председатель Совета ЕС Шарль Мишель сказал:

«Мы не можем продолжать предлагать оливковую ветвь, пока Россия продолжает испытывать ракеты и размещать войска», во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Остается большой вопрос: «Хочет ли Кремль диалога?», — добавил председатель Совета ЕС.

В случае нападения России на Украину Мишель немедленно созовет специальный саммит глав европейских государств и правительств.

Мишель также сообщил, что он призвал провести конференцию доноров для Украины.

По его словам, ЕС уже сформировал пакет на сумму 1,2 миллиарда евро.

Украину следует приблизить к ЕС.

Россия просчиталась, если думает, что сможет ослабить Запад и Украину.

Семен Мельниченко

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх