Российская угроза привлекла внимание к Калининградскому эксклаву — это в 300 километрах от побережья Швеции

Ожидание масштабного вторжения России в Украину и напряженная атмосфера в Европе привлекли особое внимание к Калининграду. Российский эксклав является базой Балтийского флота и расположен менее чем в 30 милях от побережья Швеции. Еще не так давно считалось, что он станет мостом между Россией и ЕС, но сейчас двери в Европу закрыты — вместо этого в регионе идет мощное наращивание вооружений.

На прошлой неделе более 20 военных кораблей российского Балтийского флота участвовали в маневрах неподалеку от Калининграда. Об этом сообщало государственное новостное агентство РИА Новости.

Тральщики, противолодочные и ракетные корабли продемонстрировали свою боеспособность внешнему миру — и не в последнюю очередь Швеции, чье побережье находится всего в трех сотнях километров от Калининграда.

Россия регулярно проводит большие военные маневры в Балтийском море. Но в свете растущего напряжения у украинских границ, российская активность привлекает повышенное внимание. И окружающий мир сейчас все больше укрепляется в своем представлении о Калининграде как о закрытом и пугающем месте.

Но так было не всегда. Менее двадцати лет назад западная Европа в целом — и Швеция в частности — широко раскрывала объятия Калининграду.

Весной 2001 года я побывал в Калининграде и взял интервью у молодых людей, которые учили шведский в местном университете. Некоторые из студентов мечтали, что их родной город отсоединится от России и станет четвертой прибалтийской республикой наряду с Эстонией, Латвией и Литвой.

Конечно, такой сценарий нереалистичен, но само по себе это многое говорит о духе того времени. Дверь на Запад пусть и не настежь, но явно была открыта. Все казалось возможным.

Калининград много раз за свою историю менял оболочку. В 13 веке он назывался Кёнигсберг и находился под властью немецких крестоносцев. Потом Кёнигсберг включил в себя средневековый Ганзейский союз. Со временем он постепенно стал частью Пруссии, а затем и нацистской Германии.

В конце Второй мировой войны город разрушили британские бомбардировщики. После этого его захватила Красная армия, и он оказался в составе Советского Союза. Большая часть жителей бежала в Германию. Оставшихся немцев выгнали. Вместо этого в город переезжали русские из разных регионов советского государства.

Кёнигсберг стал русским городом Калининградом и административным центром своей области. Назвали его в честь Михаила Калинина, одного из самых доверенных лиц Сталина и номинального главы советского государства на протяжении многих лет.

Калининградская область по размеру примерно 15 тысяч квадратных километров — это примерно, как наши Сконе или Блекинге. Здесь живут порядка миллиона человек, причем около половины — в самом областном центре, Калининграде.

Калининградская область клином вошла между Польшей и Литвой, она никак не связана по земле с Россией. От Калининграда до остальной России — 500 километров, и чтобы проехать через Литву гражданам требуется особая транзитная виза. Один американский журналист сравнил Калининград с «вмятиной на кузове европейского Мерседеса».

В советские времена Калининград был закрыт для окружающего мира из-за своего стратегического положения. Но когда советская империя в 1991 году пала, ветер перемен стал очень сильно дуть над прибалтийским эксклавом.

Новые власти в Москве хотели превратить Калининград в свободную экономическую зону. Бывший военно-морской город станет российским центром свободной торговли. Тогдашний губернатор города Владимир Егоров называл его «мостом российского рынка в Европу».

Западная Европа, особенно Швеция, не отставала. Весной 2003 года Швеция стала первой страной ЕС, которая открыла генеральное консульство в Калининграде. Шведское агентство международного сотрудничества Sida стало крупнейшим иностранным партнером в строительстве новых очистных сооружений. Шведские налогоплательщики отдали на этот проект, который начался в 1996 году, 145 миллионов крон (почти 16 миллионов долларов — прим. перев.).

Авиакомпания SAS запустила прямые перелеты из Копенгагена в Калининград. Также планировалось наладить авиасообщение со Стокгольмом и паромное сообщение с Карлсхамном.

В наступление шла не только Швеция. В Калининград стали летать также самолеты немецкого лоукостера Air Berlin, а автомобильный гигант BMW наладил в городе небольшое сборочное производство, планируя со временем производить там по-настоящему много своих автомобилей.

Одновременно с этим Калининград быстро демилитаризовался. Меньше, чем через десять лет после распада Советского Союза, общая военная мощь Балтийского флота сократилась более чем в два раза.

«Речь не шла о каком-то намеренном роспуске вооруженных сил, это был просто тотальный их коллапс, который происходил 10-15 лет, начиная с 1991 года».

Это говорит Юнас Челлен (Jonas Kjellén), военный аналитик из Института оборонных исследований и эксперт по российскому Балтийскому флоту.

Мы еще вернемся к исследованиям Челлена, но для начала констатируем, что и военные Калининграда обратили взгляды на запад.

В августе 1998 года корабли военно-морского батальона шведской Карлскруны поучаствовали в визите на военно-морскую базу Балтийск под Калининградом — объект, который в советское время был настолько секретным, что не значился даже на собственных картах страны. Ходили разговоры об установлении «дружеских связей» между Карлскруной и Балтийском.

Подобные обмены происходили и в последующие несколько лет по заданию правительства Швеции — в их рамках российские подразделения также посещали своих шведских коллег.

Но вскоре прекрасные калининградские мечты о будущем столкнулись с жестокой реальностью. Из-за запущенной инфраструктуры, о которой десятилетиями никто не заботился, иностранные инвесторы отшатнулись. «Во всем городе нужно заменить абсолютно все канализационные трубы», — сказал разочарованный шведский консультант, участвовавший в строительстве очистных сооружений, финансируемом Sida.

Большой проблемой была повсеместная коррупция. Очистная станция в принципе была завершена еще в 2009 году, но открыли ее только восемь лет спустя. Местные лица, принимающие решения, были больше заинтересованы в том, чтобы выжать побольше денег со стороны, чем в том, чтобы не допустить попадания неочищенной воды в Балтийское море. Поэтому процесс затянулся на годы.

После того, как Владимир Путин вступил в должность в марте 2000 года, в России начали зреть реваншистские настроения и национализм, которые не миновали и Калининград. Контакты с Западом стали ослабевать. Авиакомпания SAS прекратила прямое сообщение еще в начале 2000-х. Министерство иностранных дел Швеции закрыло генеральное консульство в 2009 году.

Планы BMW по производству автомобилей несколько раз откладывались. В прошлом году проект и вовсе был полностью заморожен.

Одновременно с этим в Калининграде стало резко расти количество войск и оружия.

В 2012 году Россия начала реформировать военно-воздушные силы вокруг Калининграда, среди прочего, снабдив их зенитно-ракетными комплексами С-400.

В период с 2013 по 2014 год, когда Россия аннексировала Крымский полуостров и оказала военную поддержку сепаратистам на востоке Украины, Балтийский флот России стал устраивать на море в три раза больше учений, чем раньше.

После российской агрессии в отношении Украины в 2014 году практически все меры по укреплению доверия между российскими военными и их коллегами в Швеции, Финляндии и НАТО прекратились. Ни о каких «дружеских связях» речи больше не идет.

Осенью 2016 года в Калининграде разместили оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». «Искандер» может быть оснащен как крылатыми ракетами (Искандер-К), так и баллистическими ракетами (Искандер-М), а также ядерными боеголовками. Дальность действия комплекса составляет 500 километров — это максимальная дальность в соответствии с соглашением о РСМД между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом. Это означает, что его ракеты могут достать до Польши, до всей Прибалтики, а также до Копенгагена и Готланда.

Но, по словам военных экспертов, ракеты комплекса спроектированы так, что после модификации дальность их полета может составить от 1,5 до 2 тысяч километров. Это означает, что в будущем «Искандер-К» из Калининграда сможет дотянуться до большей части Европы.

Весной 2018 года CNN и «Шведское телевидение» опубликовали спутниковые снимки, на которых якобы видно, как в Калининграде расширили военные объекты и бункеры с целью хранения там ядерного оружия.

Юнас Челлен из Института оборонных исследований год назад опубликовал подробный анализ нынешних ударных сил «Балтийского флота». В докладе «Российский Балтийский флот» показано, насколько быстро и целеустремленно наращивались вооруженные силы в Калининграде.

«Изменения, которые начались примерно в 2008 году, касаются вооруженных сил России в целом. Но Калининград стал первым. Это связано с тем, что военно-стратегическое положение России сегодня выглядит совершенно иначе, чем в советское время», — говорит Юнас Челлен.

«Когда существовал Советский Союз, его силы контролировали Балтийское море от Выборга в Финском заливе до юга Зеландии в Дании. Под контролем нынешней России находятся, по большому счету, только внутренние районы Финского залива и район вокруг Калининграда. Это делает Калининград гораздо более важным внешним форпостом».

Балтийский флот ликвидировал мобилизационные запасы и кадровые части (резервные силы), что, впрочем, коснулось и всей российской армии. Вместо этого власти инвестировали средства в высокомобильные подразделения с современной экипировкой.

«Если посмотреть на судовой фонд Балтийского флота, то можно увидеть разрыв примерно с 1995 по 2005 год, когда было построено очень мало кораблей. То есть, сейчас флот состоит либо из совсем старых кораблей, либо из относительно новых», — говорит Юнас Челлен.

Он отмечает, что самые большие изменения на Балтийском флоте за последние годы произошли на суше, где к нему непрерывно добавляли воздушные и сухопутные силы, а также противовоздушную оборону.

«Военно-воздушные силы в Калининграде коренным образом модернизировали, там создали армейский корпус, а новые истребители постепенно заменяют старые», — говорит Юнас Челлен.

Самая известная историческая личность в Калининграде — Иммануил Кант (1724–1804), основоположник критической философии. Его главная работа называется «К вечному миру» (Zum ewigen Frieden) — главная мысль в ней в том, что транснациональное сотрудничество приведет нас ко всеобщему миру.

Бронзовая статуя Канта, стоящая посреди Калининграда, изображает великого философа с вытянутой вперед рукой — и непонятно, то ли он убеждает, то ли взывает, то ли выражает смирение с тем, как плохо его бессмертными идеями распоряжаются сегодняшние власти.

Но есть одна сфера, где идея трансграничного сотрудничества все еще жива. В университете по-прежнему преподают шведский язык, и интерес к его изучению не менее живой, чем раньше, рассказывает Наталья Линевич. Она преподаватель шведского языка, и стаж у нее уже почти 20 лет.

«В этом семестре у меня 59 учеников на четырех курсах, — говорит Наталья Линевич. — Студенты приезжают со всей России: из Москвы, из Краснодара, из Сибири. Многие хотят учиться в Калининграде, потому что он находится рядом с Европой. На первом уроке я обычно спрашиваю своих учеников, почему они выбрали шведский. Некоторые отвечают, что они уже изучали немецкий или французский, и хотят попробовать что-то новое. Других привлекает шведское благосостояние, равенство и экологическая политика, они хотят потом продолжить учиться в Швеции».

Автор: Эрик Ульссон (Erik Ohlsson)

Источник: Dagens Nyheter, Швеция

#Швеция российская_угроза #Калининградский_эксклав #Иммануил_Кант #критическая философия #«К_вечному_миру» #(Zum_ewigen_Frieden)

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх