Путин навредил России, и неважно, нападет он на Украину или отступит

Путин думал, что в ответ на его угрозы Запад проявит слабость, однако он сильно просчитался. Украина пользуется «беспрецедентной поддержкой» западных стран, которая сохранится и после отвода российских войск. На это Путин явно не рассчитывал.

Тем не менее, он попытается заявить о своей победе.

На данный момент новости внушают оптимизм. В тщательно срежиссированной телепередаче 14 февраля Владимир Путин пробурчал краткое «хорошо» в ответ на предложение своего министра иностранных дел продолжать дипломатические усилия, несмотря на предупреждения Запада о неминуемом вторжении в Украину. Днем позже российское Министерство обороны заявило, что часть 180-тысячной группировки войск, развернутых на границе с Украиной, возвращается в места постоянной дислокации, завершив свои военные учения, которые, как оно всегда говорило, были главной причиной этого развертывания.

Официальные лица и рынки издали небольшой вздох облегчения. Увы, данные из открытых источников вскоре указали на то, что хотя некоторые части были выведены, многие другие готовятся воевать. С небывалой прямотой, которая обескуражила Путина, многие западные руководители обвинили его во лжи и вновь предупредили о надвигающемся российском вторжении. Даже если войска отойдут, кризис не закончится. Что бы ни произошло, начнется война или нет, Путин нанес вред своей стране, спровоцировав этот кризис.

Многие западные обозреватели оспорят эту точку зрения. Кто-то скажет, что Путин без единого выстрела оказался в центре мирового внимания, доказав, что Россия снова играет важную роль. Он дестабилизировал Украину и убедил всех, что будущее этой страны — его дело. Он еще может выбить из НАТО уступки за отказ от вторжения. А у себя в стране он продемонстрировал качества умелого государственного деятеля и отвлек внимание от экономических невзгод и репрессий против оппозиционеров, таких как Навальный, которого на этой неделе снова повезли к судье.

Но все это лишь тактические достижения. Пусть Путин сейчас победил, в долгосрочном и стратегическом плане он утратил свои позиции.

Во-первых, хотя все взоры сейчас прикованы к Путину, он также зарядил энергией своих оппонентов. Запад во главе с Джо Байденом, который однажды назвал Путина убийцей и наверняка питает к нему отвращение, так как этот человек пытался лишить его президентства, договорился о пакете более жестких санкций, чем те, что были введены в 2014 году после российской аннексии Крыма. НАТО, которой французский президент в 2019 году поставил диагноз «смерть мозга», нашла новую цель, состоящую в защите своих смотрящих в сторону России флангов. Теперь в этот альянс могут вступить даже Швеция с Финляндией, которые всегда старались держаться от него подальше. Германия, неразумно поддержавшая «Северный поток — 2», признала российский газ обузой, от которой надо отказаться, и заявила, что российское вторжение убьет этот проект. Если Путин думал, что Запад в ответ на его угрозы проявит слабость, ход событий разубедил его в этом.

Да, Украина пострадала. Но этот кризис убедил украинский народ в том, что его будущее вместе с Западом. Да, Путин получил заверения в том, что Украина не вступит в НАТО. Но это слабое утешение, потому что членство для нее всегда было делом отдаленной перспективы. Важнее другое. Украина, которой в последние годы пренебрегали, сегодня пользуется беспрецедентной дипломатической и военной поддержкой Запада. Эти сформировавшиеся в кризисной ситуации связи не распадутся внезапно, если российские войска отойдут. Опять же, Путин хотел явно не этого.

Верно и то, что Путин вернул в повестку вопросы европейской безопасности, в том числе дискуссии о ракетах и военных учениях. Но в таких переговорах заинтересованы все, потому что они снижают угрозу конфликта. Если взаимовыгодные переговоры считать путинской победой, пусть у него будет больше таких побед.

Самые интригующие потери Путина внутри страны. Россия пытается создать осадную экономику. Она увеличила золотовалютные резервы и уменьшила их долларовую часть. Она снизила зависимость компаний от иностранного капитала и упорно пытается создать собственный «технологический стек» (это все, от микросхем и приложений до самой сети). Она также лебезит перед Китаем в надежде на то, что он станет альтернативным покупателем ее углеводородов, которые до сих пор являются главным источником валютных заработков.

Этими действиями Россия уменьшила негативное воздействие западных санкций, но не ликвидировала его полностью. ЕС по-прежнему забирает 27% всего российского экспорта, а Китай в два раза меньше. По прокладываемому в Китай газопроводу «Сила Сибири», строительство которого будет завершено в 2025 году, туда будет перекачиваться лишь пятая часть от того объема, что сегодня поставляется в Европу. В случае серьезного конфликта крупные российские банки будут отключены от системы банковских платежей SWIFT и отрезаны от мировой финансовой системы. Ограничения на импорт типа тех, что введены против Huawei, создадут огромные проблемы российским фирмам информационных технологий.

Путин может смириться с такой взаимозависимостью или же еще больше развернуться в сторону Китая. Но в этом случае Россия обречет себя на роль младшего партнера бездушного режима, который видит в ней дипломатического прихвостня и отсталого поставщика дешевого сырья. Такое вот ярмо наденет себе на шею Путин.

Альянс диктаторов приведет к психологическим издержкам в самой России. Он покажет, насколько сильно Путин зависит от силовиков, которые в украинской демократии и в углублении ее связей с Западом видят угрозу своим возможностям управлять Россией и грабить ее. А либеральные капиталисты и технократы, составляющие другую основу российского государства, поймут, что они проиграли. Лучшие и умнейшие покинут страну, остальные капитулируют. Застой и недовольство приведут к усилению оппозиции, с которой власть будет бороться еще более жестоко.

Но что, если Путин, зная все это, все же решится напасть? Это может стать еще одним ужасным итогом нынешнего кризиса, поскольку каждая из сторон стремится перехитрить другую. На этой неделе российская Государственная Дума призвала Путина признать самопровозглашенные «республики» Донбасса, которые претендуют на большие куски неподконтрольной им в настоящее время украинской территории. Это будет еще один рычаг давления, который Путин сможет задействовать, когда пожелает.

Война, которая опустошит Украину, нанесет гораздо больше вреда России, чем угроза войны. Запад проявит больше решимости и начнет отказываться от российского газа, Украина станет незаживающей раной, требующей от России больших расходов и жертв, а Путин превратится в отверженного. Самой России будет нанесен большой ущерб, сначала санкциями, а потом самовластием и репрессиями.

Путин загнал себя в угол. Он будет огрызаться. Отступив сейчас, когда помешали реализации его амбиций, он может напасть позже. Борясь с теми угрозами, которые создает Путин, Запад получит хороший шанс сдержать эти роковые устремления.

Источник: The Economist, Великобритания

#Путин #угрозы #Запад #Украина #«беспрецедентная_поддержка»_западных_стран

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх