Причина паниковать или новые возможности?

Молдова остается уязвимой перед военными угрозами. Ситуация на границах Украины – хороший мотив больше инвестировать в оборону.

Обстановка на границах Украины, куда Россия уже стянула более 100 тыс. военнослужащих и тяжелую военную технику, может вызвать некоторое беспокойство в Кишиневе. В эти дни Запад во главе с США ведет жесткие переговоры с Россией. Похоже, пока что их результат не удовлетворяет ни одну из сторон. В то время как Запад говорит о готовящемся нападении России на Украину, Москва отрицает какие-либо планы вторжения. Мнения аналитиков разделились, и никто не может точно предсказать намерения Кремля. В свою очередь, «буферные» государства между Россией и остальной Европой обеспокоены нестабильным климатом безопасности в регионе.

Пути Молдовы и Украины, хотя и начались одинаково – подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году – впоследствии развивались по-разному.

Полная энергетическая зависимость от России, а также наличие значительных пророссийских политических сил делают Молдову крайне уязвимой для любого рода политической, экономической или военной агрессии

После того как Россия аннексировала Крым и поддержала движение пророссийских сепаратистов в восточных областях Украины, для Киева начались тяжелые восемь лет. С одной стороны, страна не могла сосредоточиться на внутренних реформах, необходимых для последующего вступления в ЕС, а с другой – находилась в перманентном состоянии различных видов войны. Россия тем временем стала основной движущей силой, создающей всяческие проблемы для украинского правительства.

Молдова уже 30 лет переживает ситуацию, похожую на украинскую, за исключением того, что уже нет войны в классическом понимании слова. Однако сдерживающая сила в составе 1500-2000 российских военнослужащих, дислоцированных в Приднестровском регионе, а также наличие военизированных формирований по ту сторону Днестра способны создать в Кишиневе некоторое волнение.

Более того, Республика Молдова почти ничего не инвестировала в оборону за последние 30 лет. Молдова, выделяющая на оборонный сектор около 0,4 процента ВВП, остается очень уязвимым государством перед лицом любых военных угроз. Полная энергетическая зависимость от России, а также наличие значительных пророссийских политических сил делают Молдову крайне уязвимой для любого рода политической, экономической или военной агрессии.

Задача посольств Республики Молдова по всему миру заключается в том, чтобы собрать поддержку за вывод российских военных из Приднестровского региона

Российских военных, дислоцированных на территории Республики Молдова, можно разделить на две категории: российские «миротворцы», которые должны поддерживать мир в регионе с 1992 года, с момента окончания Приднестровской войны, и Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ). На последнюю официально возложена задача охраны складов боеприпасов в деревне Кобасна, где в начале 1990-х годов их было около 20 тыс. тонн. Депо находится в нескольких километрах от границы с Украиной и считается представляющим реальную опасность для региона.

В то время как российские «миротворцы» имеют право находиться на территории Республики Молдова, ОГРВ не имеет законных оснований для присутствия в Приднестровском сепаратистском регионе. К тому же фактически «миротворцы» и ОГРВ являются одним формированием, которое периодически проводит ротационные маневры. Таким образом, «миротворцы» становятся солдатами ОГРВ и наоборот. На самом деле Россия не приводит своих солдат, а годами вербует приднестровцев. Это не очень сложно, учитывая, что более 220 тыс. граждан Приднестровского сепаратистского региона также имеют российские паспорта – а это около двух третей всего населения левобережья Днестра.

ОГРВ подчиняется непосредственно Западному военному округу и является прямой преемницей 14-й Советской Армии, которой было поручено действовать в качестве быстрой силы в Одесской области. Ее миссия – стоять в качестве аванпоста, пока не прибудет подкрепление. Ежегодно проводятся сотни учений с участием российских военных и приднестровских военизированных формирований. Эти учения по оперативной совместимости строят де-факто одну и ту же армию.

У молдавских же военных не только нет техники, но и не происходит повышение квалификации сил на левом берегу Днестра. Из-за трех лет саботажа посредством недофинансирования, а также из-за спорадического запрета на учения с западными военными возник вакуум в непрерывности обучения.

Именно поэтому задача посольств Республики Молдова по всему миру заключается в том, чтобы максимально информировать об этой ситуации и собрать поддержку того, за что выступает Кишинев, – за вывод российских военных из Приднестровского региона.

Лучшая позиция для Молдовы в контексте обороны – оставаться государством, разделяющим западные ценности и находящимся в непосредственной близости от ЕС и НАТО

Нынешние политики могут только надеяться на дипломатическое решение, которое разрядит огромную напряженность, вызванную ярко выраженной военной активностью России в регионе. На данный момент Кишинев является лишь наблюдателем этих событий, хотя госструктуры, как заявила президент Майя Санду, подготовили определенные сценарии на случай необходимости. Очевидно, что ни один из этих сценариев не может быть военным.

Глава государства правильно поступает в сложившихся обстоятельствах, призывая население успокоиться и получать информацию из достоверных источников. Еще одна проблема Республики Молдова заключается в том, что она является наименее устойчивой страной в регионе, когда речь идет об информационной войне, которую Россия ведет на протяжении многих лет к западу от своих границ.

Молдавская дипломатия также старается быть в курсе всего, что касается безопасности, и получать информацию из первых рук о том, что обсуждают на высоком уровне.

Непредсказуемость, наряду с фальшивыми переговорами, всегда была одной из любимых фишек России. Несмотря на мощную военную силу, Россия не могла справиться с многолетней войной в Украине. Добровольческие батальоны и воюющая около восьми лет украинская армия – нелегкая мишень даже для России. Кроме того, уже была заявлена ощутимая поддержка Киеву со стороны Запада, включая современное вооружение, военную экспертизу и другую помощь.

С другой стороны, Россия и близкие к Кремлю олигархи быстро попадут под экономические санкции Запада. В отличие от времен холодной войны российские олигархи, а также российские инвестиции и счета за границей в первую очередь связаны с Европой. Это может выйти за рамки военных амбиций Кремля. Санкции и блокирование товаров или счетов на Западе вызвали бы серьезное беспокойство даже у самых лояльных к путинскому режиму людей.

В свою очередь, Соединенные Штаты обладают исключительными возможностями сдерживания. И мы имеем здесь в виду не только военную сторону – безусловно, самую мощную армию в мире – но особенно банковскую сторону, поскольку США могут отключить в России международную банковскую платежную систему SWIFT.

Кишинев должен думать и действовать быстро, сразу же после снижения напряжения в существующей ситуации, особенно в сфере энергетики

Соединенные Штаты могут вести переговоры, а также имеют возможости для постепенного и достаточно быстрого вытеснения России с европейского энергетического рынка. Переговоры с другими глобальными игроками могли бы увеличить добычу энергоносителей. Поскольку Россия – страна, сильно зависящая от продажи углеводородов, а Европа по-прежнему остается самым прибыльным рынком для этих продуктов, Москва может очень пострадать.

На этом фоне лучшая позиция для Молдовы в контексте обороны – оставаться государством, разделяющим западные ценности и находящимся в непосредственной близости от ЕС и НАТО, в условиях, в которых она не может выполнять задачи в сфере безопасности в одиночку. Однако события в регионе должны позволить Кишиневу начать инвестировать в безопасность, что косвенно укрепит реформы в сфере правосудия, верховенства права и, что не менее важно, экономики.

В любом кризисе отношений с Россией могут появиться новые возможности. После эмбарго, введенного Москвой в отношении молдавских товаров в 2013 году, Республика Молдова стала не только более сильной, но и более прибыльной. В том же ключе Кишинев должен думать и действовать быстро, сразу же после снижения напряжения в существующей ситуации, особенно в сфере энергетики.

Автор: Мадалин Нексуту (Madalin Necsutu)журналист, корреспондент Balkan Insight. Он специализируется на политике Восточной Европы и бывших советских республик.

Данная статья впервые вышла в Foreign Policy Newsletter , ее перевод публикуется с разрешения правообладателя

Источник: IPG-Journal, Германия

#Россия #Украина #Молдова #Приднестровье

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх