Почти половина украинцев положительно относятся к вступлению в ЕС – социологический мониторинг

Согласно результатам социологического мониторинга Института социологии НАН Украины, в 2021 году 49% украинцев имели положительное отношение к вступлению Украины в ЕС.

Об этом сказал кандидат философских наук, заместитель директора института социологии НАН Украины Игорь Буров во время представления результатов социологического мониторинга “Украинское общество” (1992-2021).

“Украина с первых дней своей независимости рассматривает евроинтеграцию как приоритетное направление своей внешней политики. Уже в 1993 году в постановлении Верховной Рады о направлениях внутренней и внешней политики Украины утверждался приоритет европейского вектора и стремление добиваться вступления в Европейский Союз. В феврале 2019 года закрепила в Конституции курс на вступление в НАТО и ЕС”, – сказал Буров.

По его утверждению, в 2019 году 59% опрошенных положительно относились к вступлению Украины в ЕС. “Можно сказать, что это максимальный показатель положительного отношения к ЕС за 20 лет наблюдения”, – добавил он.

Буров акцентировал, что важным толчком в сторону положительного отношения вступления Украины в ЕС послужило подписание в 2017 году документа о введении безвизового режима для въезда граждан Украины в Европу. “И мы видим, что в 2017 году положительное отношение к вступлению в ЕС выросло с 48% в 2016 году до 56% в 2017 году”, – сказал он.

В 2021 году 49% украинцев сказали, что положительно относятся к вступлению в ЕС, 21% – отрицательно, 30% – трудно сказать.

По результатам мониторинга, в 2021 году 57% опрошенных негативно относятся к объединению с РФ и Беларусью, 18% – положительно, 25% – трудно сказать.

“После Евромайдана произошел кардинальный поворот к отрицанию такого объединения. И в 2021 году подстерегается минимальный положительный уровень одобрения – 18%”, – добавил он.

Подготовительный опрос был проведен в 1992 году, а основное исследование началось с 1994 года. Расчетная выборка охватывает 1 800 человек, представляющих взрослое население Украины (18 и более лет) по полу, возрасту, образованию, типу поселения и областям.

Опрос 2021 года проведен в ноябре во всех регионах Украины (за исключением аннексированного Крыма и оккупированных районов востока). Полевой этап исследования в 2021 году был реализован Социологическим информационно-исследовательским центром “Пульс”.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх