Нет никаких признаков того, что Россия выводит войска из приграничных районов с Украиной и следующий ход за санкциями

Канцлер Шольц и президент США Байден в ходе вечернего телефонного разговора продолжали оценивать ситуацию как “чрезвычайно серьезную”.

Значительного вывода войск Россией не наблюдается – об этом говорили канцлер Олаф Шольц и президент США Джо Байден во время телефонного разговора.

Об этом сообщил вечером пресс-секретарь правительства Германии.

Ввиду массированного наращивания российских войск в приграничной зоне с Украиной, ситуация должна была “оцениваться как чрезвычайно серьезная”. Риск дальнейшей военной агрессии России против Украины продолжает существовать, и требуется “высочайший уровень бдительности”.

В то же время они приветствовали заявления президента России Путина о необходимости продолжения дипломатических усилий. Теперь эти усилия должны быть “продолжены на полной скорости”.

На карту поставлено выполнение Минских соглашений и прогресс в так называемом Нормандском формате.

“Белый дом сообщил после переговоров, что Байден и Шольц подчеркнули важность продолжения трансатлантического сотрудничества. Это касается дипломатических усилий по урегулированию кризиса, мер по сдерживанию и укреплению восточных границ НАТО в случае нападения России на Украину.

Администрация США вчера поздно вечером обнародовала информацию об увеличении численности войск России на границе с Украиной.

По словам высокопоставленного чиновника Белого дома, Кремль увеличил присутствие своих войск на “до 7000” военнослужащих. Чиновник назвал заявление Москвы о выводе части своих войск “ошибочным”.

Он также утверждал, что Россия “в любой момент” может начать операцию, которая послужит предлогом для вторжения в Украину.

Он повторил: “Россия говорит, что хочет найти дипломатическое решение, но ее действия указывают на обратное”.

Для возможного сдерживания таких действий, во вторник, 15 февраля глава комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Майкл Маккол (R-TX), глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей республиканец Майк Роджерс (R-AL), глава постоянного специального комитета по разведке Палаты представителей республиканец Майк Тернер (R-OH) и председатель республиканской конференции Палаты представителей Элиз Стефаник (R-NY) представили проект закона “Никогда не уступать территорию Европы” (NYET).

Этот законопроект введет значимые санкции против окружения Путина за его дестабилизирующее наращивание военной мощи и гибридные атаки, которые он уже предпринял против Украины, а также пошлет четкий сдерживающий сигнал о дополнительных разрушительных последствиях, которые Россия понесет в случае дальнейшего вторжения в Украину.

Во вторник Москва объявила об отводе части своих войск от украинской границы.

Однако и президент Украины Владимир Зеленский, и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявили, что признаков вывода войск нет.

Зеленский говорил о “небольших передвижениях”, которые были заметны. Столтенберг подчеркнул: “До сих пор мы не видели никакой деэскалации на местах. Напротив, Россия, похоже, продолжает наращивать военный потенциал”.

На фоне напряженных отношений с Россией НАТО объявила о том, что рассматривает возможность развертывания новых боевых подразделений в Восточной Европе.

В частности, многонациональные боевые силы должны быть размещены в странах НАТО, расположенных к юго-западу от Украины, таких как Румыния.

Пока что так называемые боевые группы существуют только в Эстонии, Литве и Латвии, а также в Польше.

По словам Столтенберга, реализация планов может состояться уже весной. Столтенберг сказал, что министры обороны 30 стран-участниц дали военному руководству мандат на разработку планов.

Он отверг опасения, что это может привести к дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Москвой, так как все действия происходят на территории стран НАТО.

“НАТО не является угрозой для России”, – подчеркнул Генеральный секретарь. Речь идет не о наступательных силах, а исключительно об обороне стран-участниц.

Они готовы и дальше укреплять проект сдерживания и обороны, чтобы быть готовыми ко всем вариантам развития событий, говорится в заявлении, совместно принятом министрами обороны.

Действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности.

По словам союзников, в результате наращивания российских войск в восточной части Альянса уже развернуты дополнительные силы.

В конкретном плане страны НАТО вновь призвали Россию немедленно свернуть “неоправданное и необоснованное наращивание военной мощи” на границах с Украиной и в Беларуси и выбрать путь диалога.

Москва, в свою очередь, предостерегла Альянс от размещения дополнительных войск в Восточной Европе.

Сегодня, в четверг, главы государств и правительств ЕС, в рамках саммита хотят обсудить и в случае необходимости, проголосовать по поводу дальнейшего курса действий в украинском кризисе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Совета ЕС Шарля Мишеля в Twitter.

Мишель потребовал от России “конкретных и ощутимых шагов по деэскалации”.

ЕС не может вечно пытаться вести дипломатию с одной стороны, когда другая сторона наращивает войска.

Семен Мельниченко

МК

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх