Игра мускулами. Часто ли Россия собирала военные группировки, сравнимые с нынешними?

Напряжение из-за кризиса на границе России и Украины, вызванного концентрацией российских сил в приграничных регионах, а также крупными учениями в соседней Беларуси и на Черном море, продолжается уже не первую неделю. В телеграм-каналах и других соцсетях регулярно появляются видео с перемещением военной техники в этих регионах.

Оценки численности войск, собранных в приграничных лагерях и на учениях, сильно разнятся — официальные данные Москвы и Минска не публикуются, в прессе и блогах фигурируют только подсчеты западных и украинских спецслужб и журналистов.

По разным подсчетам, Россия сосредоточила возле украинских границ от 100 до 130 тысяч военных. Кроме того, около 30 тысяч может быть сосредоточено в Беларуси на учениях «Союзная решимость-2022». Официально численность войск не разглашается, но в конце января начальник генерального штаба вооруженных сил Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич официально заявил, что численность учений не будет превышать «порог уведомления» — то есть 9 тысяч человек.

Кроме того, в Черном море Россия планирует начать маневры, на которые были стянуты большие десантные корабли. Как сообщает Интерфакс, в Южном округе начинаются ротные тактические учения с усиленными ротами из состава батальонных тактических групп общевойсковых армий, Каспийской флотилии и армейского корпуса Южного военного округа, для которых привлечены более 30 транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ.

Во вторник минобороны России сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов уже начинают возвращение с учений в свои воинские гарнизоны, сообщило минобороны России.

Одновременно информационные агентства распространили слова министра обороны России Сергея Шойгу, который в разговоре с Владимиром Путиным сказал, что некоторые учения в России будут завершены. «Часть этих учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время», — цитирует его слова Интерфакс.

О завершении учений заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, чье ведомство не имеет отношения к военному планированию, по крайней мере прямого. Тем не менее, он заявил, что маневры завершаются, и это было запланировано заранее.

Между тем даже самые большие цифры, которые фигурировали в оценках размеров военной группировки на границе — не рекордные для российской армии, которая со времени начала обострения отношений с Украиной в 2014 году провела несколько крупных учений.

Российский военный на учениях "Нерушимое братство-2021"
Российский военный на учениях «Нерушимое братство-2021» YEGOR ALEYEV/TASS

Это и не первый кризис за последние семь лет. Опасения того, что Россия может начать вторжение на территорию Украины, уже возникали.

В феврале 2014 года — перед аннексией Крыма, в которой участвовали российские военные — Россия провела масштабную внезапную проверку боеготовности: незапланированные учения у границ с Украиной. Теперь многие в Европе считают, что эти учения были тогда прикрытием для готовящейся военной операции на полуострове.

Крупнейшие учения

С 2014 года в России дважды проходили маневры, в которых официально участвовали более 200 тысяч человек.

Карта

С 11 по 17 сентября 2018 года в Восточном военном округе России прошли учения «Восток-2018», ставшие самыми крупными за всю постсоветскую историю.

На сайте министерства обороны России со ссылкой на заявление министра Сергея Шойгу говорится, что к ним были привлечены около 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других машин.

Учения в России
В России в последние годы и месяцы проходит множество учений. Этот танкист участвовал в маневрах под Ростовом-на-Дону в начале февраля 2022 года ERIK ROMANENKO/TASS

Поскольку общая численность военнослужащих в российских вооруженных силах составляет около одного миллиона человек, можно считать, что в учениях приняла участие почти треть армии. В эту цифру также включены 3,2 тысячи китайских военных и военнослужащие монгольской армии, число которых официально не разглашалось.

Учения "Запад-2017"
Учения «Запад-2017» впервые встревожили восточноевропейские страны AFP

Согласно венскому документу 2011 года, если численность войск на учениях в европейской части превышает 9 тысяч человек, надо уведомлять о них остальных его участников. Если же она превышает 13 тысяч, то на учения надо приглашать иностранных наблюдателей.

По данным НАТО, изложенным в статье Дэйва Джонсона, в учениях «Запад-2017» было заявлено 12700 участников, а на деле были задействованы от 60 до 70 тысяч человек; в учениях «Кавказ-2016» по официальным российским данным участвовали 12 500, а на деле — 120 тысяч человек.

При этом в учениях «Восток-2018», которые проходили в азиатской части России, официально принимали участие 297 тысяч человек — но в НАТО считают, что на самом деле их было от 75 до 100 тысяч.

Правда, российское министерство обороны иногда и само сообщало о расхождениях, объясняя их соотношением боевых и тыловых частей. Так, на учениях «Кавказ-2020», общая заявленная численность которых составляла 80 тысяч человек, в боевых действиях на полигоне было задействовано 12 900 военных.

В учениях «Запад-2021» было заявлено участие 200 тысяч военных, но при этом только 12 800 военных действовали на полигоне в Беларуси, сообщало российское министерство обороны.

«Троянский конь»

Кроме вышеперечисленных, в России проходили и менее масштабные учения, которые тем не менее вызвали обострение в районах, где они проходили.

С 14 по 20 сентября 2017 года на территории России и Беларуси прошли совместные стратегические учения «Запад-2017», уже упоминавшиеся в этой статье. Официально в них приняли участие около 12,7 тысяч военных двух стран. От вооруженных сил Республики Беларусь — около 7,2 тысячи человек, от российской армии — около 5,5 тысячи, из которых на территории Беларуси действовали всего 3 тысячи военных, сообщало минобороны России.

Было также задействовано, по официальным данным, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Эти маневры вызвали опасения в восточноевропейских странах — там сочли, что учения могли стать прикрытием подготовки к возможным реальным боевым действиям против Балтийских стран и Украины. Западные эксперты тогда утверждали, что на самом деле речь идет более чем о 100 тысячах военных, учитывая масштабы подготовки к маневрам.

Эти маневры вызвали опасения в восточноевропейских странах — там сочли, что учения могли стать прикрытием подготовки к возможным реальным боевым действиям против Балтийских стран и Украины. Западные эксперты тогда утверждали, что на самом деле речь идет более чем о 100 тысячах военных, учитывая масштабы подготовки к маневрам.

Кроме того, на Черном море собралась крупная российская корабельная группировка, включая большие десантные корабли — четыре из них пришли с Балтийского и Северного флотов. Кроме них в Черное море были переброшены десантные катера Каспийской флотилии.

США и европейские страны выражали обеспокоенность по поводу перемещения российских войск у границы с Украиной. Отвести российские войска призывали лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Это обострение закончилось 22 апреля, когда министр обороны Сергей Шойгу приказал вернуть войска в пункты постоянной дислокации.

На учениях "Запад-2017"
,На учениях «Запад-2017» ANTON NOVODEREZHKIN\TASS

Учения весной 2021 года проходили на фоне обострения ситуации на востоке Украины и скрытного сосредоточения войск вблизи украинской границы. Этим они похожи и на нынешнее обострение, во время которого российские силы также были замечены в нескольких регионах.

Скопления техники были обнаружены на спутниковых снимках российских территорий в районе поселка Климово в Брянской области, который находится вблизи белорусской и украинской границ, на нескольких локациях в Воронежской области, в аннексированном Крыму.

Что касается 2017 года, то учения «Запад-2017» были первыми крупные маневрами такого рода в Западном округе после 2014 года, когда Россия аннексировала Крым — предыдущие учения «Запад» проходили в 2013 году.

Павел Аксенов

ВВС

#Россия #Армия #Украина #Россия — НАТО

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх