Украина: Данные о наращивании российских войск “не обнадеживают”, говорит Борис Джонсон

Борис Джонсон сказал, что решение Великобритании оставить посольство в Киеве открытым было “очень трудным”, но этот шаг является «важным символом».

Последние данные о наращивании российских войск у границы с Украиной “не обнадеживают”, заявил Борис Джонсон после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Cobra».

Премьер-министр сказал, однако есть некоторые обнадеживающие признаки того, что Москва готова продолжать дипломатические переговоры.

Он дал понять, что скептически относится к предположениям о том, что президент Владимир Путин, возможно, отступает от грани войны, указав на свидетельства в отношении строительства полевых госпиталей в Беларуси вблизи границы с Украиной и приближения армейских соединений к границе.

По словам премьер-министра, строительство полевых госпиталей, которые используются для лечения раненых в бою солдат, можно “трактовать только как подготовку к вторжению”.

И он добавил: “Мы считаем, что у них проделана огромная подготовка, готовая практически в любой момент”.

Несмотря на заявления России о выводе войск, г-н Джонсон сказал, что, по данным разведки, “батальонные тактические группы приближаются к границе”.

“Так что, я думаю, в настоящее время сигналы неоднозначны”, – сказал г-н Джонсон.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который сегодня должен был поговорить по телефону с министром иностранных дел Лиз Трасс, дал понять, что Киев разделяет скептическое отношение премьер-министра к заявлениям России о сокращении военного присутствия.

“Что касается заявлений России об отводе некоторых сил от украинской границы, у нас в Украине есть правило”, – сказал г-н Кулеба.

“Мы не верим тому, что слышим, мы верим тому, что видим. Если за этими заявлениями последует реальный отвод войск, мы поверим в начало реальной деэскалации”.

Отвечая на вопрос о предположениях американской разведки, что вторжение может произойти рано утром в среду, г-н Джонсон сказал, что у Путина есть “много вариантов”.

“140 000 солдат или больше, огромное количество батальонов – более 90 батальонов, тактических групп – и они размещены вокруг украинской границы”, – сказал премьер-министр.

“Все видят, каковы потенциальные маршруты – вниз на юг из Беларуси, окружение украинской армии на востоке вокруг анклава в Донбассе или даже приход с юга с моря, взятие Одессы, Херсона.

“Это то, что они (могут сделать). У них есть много вариантов”.

Он призвал Москву к “программе деэскалации”.

“Это означает отвод батальонных тактических групп подальше от потенциального театра конфликта, отказ от строительства полевых госпиталей на границе с Беларусью и между Беларусью и Украиной”, – сказал премьер.

Г-н Джонсон сказал, что Лондон считает, что существует “путь для дипломатии” после позитивных признаков в разговорах между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и советником Путина по внешней политике Юрием Ушаковым и их коллегами на Западе.

“Если это так, то давайте развивать это”, – сказал г-н Джонсон.

Г-н Путин публично отрицает намерение вторгнуться в Украину, но говорит, что рассматривает как акт агрессии то, что НАТО открывает перспективу членства для этой страны.

Премьер-министр сказал, что на сегодняшнем заседании «Cobra» было принято решение оставить посольство Великобритании в столице Украины Киеве открытым.

Борис Джонсон сказал, что решение Великобритании оставить посольство в Киеве открытым было “очень трудным”, но этот шаг является «важным символом».

«Это очень трудное решение, которое мы только что приняли, и оно заключается в том, чтобы сохранить наше посольство в Киеве и продолжать просить Мелинду Симмонс, нашего фантастического посла, делать то, что она делает», – сказал премьер-министр.

“Это взвешенное решение. Мы должны признать, что существует риск. Мы будем постоянно следить за этим”.

«Одна из вещей, которые мы хотим сделать, это показать, что Великобритания продолжает поддерживать Украину, стабильность в Украине, и я считаю, что сохранение нашего посольства как можно дольше является важным символом».

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх