Малое приграничное движение – большие риски. «Москва ни в коем случае не может быть надежным партнером»

В условиях усиливающейся агрессии со стороны России и гибридной операции режима Лукашенко против Польши, поддерживаемой Кремлем, дальнейшая приостановка малого приграничного движения кажется единственным разумным вариантом. Возобновление действия соглашения было бы исключительно неудачным шагом с точки зрения безопасности Польши и Европейского союза.

В польские общественные дискуссии регулярно возвращается тема возобновления малого приграничного передвижения с Калининградской областью. О таких ожиданиях в отношении Польской Республики говорит руководство Российской Федерации. Эту идею поддерживают отдельные польские комментаторы и политики. Однако в свете последних событий и действий Кремля становится очевидно, что Москва ни в коей мере не может выступать заслуживающим доверия партнером в инициативах, связанных с защитой границ.

В 2016 году польское правительство в связи с проходившими у нас важными международными мероприятиями, саммитом НАТО и Всемирными днями молодежи, постановило, руководствуясь соображениями национальной безопасности, заморозить соглашение о малом приграничном движении с РФ. Сегодняшние агрессивные действия России убедительно показывают, что мы, оставив это решение в силе, избрали единственный возможный и разумный путь. Политика Москвы не оставляет нам выбора.

Во-первых, Кремль помогает режиму Лукашенко, который старается дестабилизировать ситуацию на польской границе, выступающей одновременно внешней границей Евросоюза и НАТО. Именно Москва извлекает выгоду из гибридной операции Минска против Запада. Создание белорусскими силовыми структурами нелегального миграционного маршрута в Европу — это элемент более масштабного российского плана, нацеленного на провоцирование хаоса в странах Центральной Европы, раскол НАТО и ЕС.

Каждый день происходят нападения на польских пограничников и военных, группы агрессивных мигрантов, которым помогают белорусские силовики, предпринимают попытки разрушить граничные заграждения и форсировать их. Все указывает на то, что весной случаи нарушения государственной границы вновь участятся. Польская пограничная служба выявляет все больше людей, которые до прибытия в Белоруссию и незаконного проникновения на польскую территорию, длительное время пребывали в России. Тем временем Москва все активнее помогает поддерживать маршрут переброски нелегальных мигрантов в ЕС.

Возобновление малого приграничного движения в таких обстоятельствах дало бы России дополнительные возможности в сфере дестабилизации внешних границ Евросоюза. Возрос бы риск провокаций и даже диверсионных акций на территории нашей страны. В этом контексте следует также указать на процесс милитаризации Калининградской области, который сопровождается повышением активности спецслужб и других силовых структур. Это дополнительный риск, который следует учитывать.

Второй фактор, который указывает на то, что Россия не может выступать надежным партнером в рамках соглашений, вводящих упрощенные процедуры пересечения границы, это ее агрессивная политика в отношении Украины и других стран. Действия Кремля четко демонстрируют, что он не уважает государственные границы. С 2014 года Россия оккупирует Крым и территории на востоке Украины. Аналогичную оккупацию мы наблюдаем в Грузии и Молдавии, территориальная целостность которых была нарушена, что способствует дестабилизации этих государств. В последние месяцы Кремль старается накалить обстановку в Украине, стягивая к ее рубежам все больше войск. Опасная ситуация в связи с этими действиями складывается на российско-украинской и белорусско-украинской границе.

Мы отчетливо видим, что факторы, которые склонили польское руководство принять решение о приостановке малого приграничного движения с РФ, не только не исчезли, но и стали еще более очевидными. Россия, которая поддерживает гибридную операцию Лукашенко против Польши, оккупирует часть территории Украины, Грузии и Молдавии, а сейчас угрожает украинцам очередным вторжением, не может выступать гарантом государственных границ. Это не то государство, которому можно в таких делах доверять. Возобновление малого приграничного движения в ситуации, когда члены ЕС рассматривают возможность введения новых пакетов санкций, чтобы сдержать агрессивные поползновения Кремля, было бы безответственным шагом в контексте безопасности Польши и всего Европейского союза.

Автор: Станислав Жарин (Stanisław Żaryn)

Источник: wPolityce, Польша

#Польша #Россия #ЕС #НАТО #Малое_приграничное_движение

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх