Судьба пропавших без вести: Армении деваться некуда

Дипломатическая победа Баку и правовая катастрофа для Еревана

Армения была вынуждена передать Азербайджану останки 108 человек — это уже подтверждено официально, на уровне премьер-министра Армении Никола Пашиняна. И это не просто «гуманитарный шаг». Речь идет о масштабном политическом процессе и масштабной дипломатической победе Азербайджана, подлинное значение которой еще будет «раскрываться».

Напомним: президент Азербайджана поднимал вопрос прояснения судьбы пропавших без вести во время первой Карабахской войны в ходе целого ряда встреч, посвящённых постконфликтному урегулированию. И если теперь передача останков — уже свершившийся факт, это означает, что Азербайджан «продавил вопрос» — несмотря на бешеное сопротивление Еревана.

А тема для Армении весьма болезненная. И опасная.

Нелишне было бы просто сравнить поведение властей Азербайджана и Армении после первой и второй войн в Карабахе. И это не только использование ВС Азербайджана высокоточного оружия, что позволило свести к минимуму «сопутствующий ущерб» и жертвы среди гражданского населения. Гражданских лиц Азербайджан передавал Армении незамедлительно, не дожидаясь окончания войны. А после окончания боевых действий и прекращения огня официальный Баку без колебаний и долгих уговоров согласился на поиск и идентификацию тел погибших — Армении были переданы останки не менее 1700 ее солдат.

И тем резче и жёстче контраст с боевыми действиями первой половины девяностых, когда армянские агрессоры проявляли чудовищную жестокость в отношении мирного населения. Женевские конвенции, правила и обычаи ведения войны — все это в Карабахе не соблюдалось Арменией от слова «совсем». Поиск тел погибших после окончания боевых действий, освобождение пленных и заложников — Азербайджан ставил эти вопросы на самых разных площадках на протяжении 30 лет, но никакого внятного ответа от Армении не получал.

Но есть еще один показательный факт. В 2006 году регион посетил докладчик ПАСЕ по пленным и без вести пропавшим Лео Платвоет. В 2007 году появился его доклад. Лео Платвоет не только констатировал, что «в Азербайджане, по данным властей, 4604 человека числятся пропавшими без вести. МККК, напротив, зарегистрировал по состоянию на июнь 2006 г. 3 247 пропавших без вести». Лео Платвоет обнародовал по-настоящему шокирующие данные: «В азербайджанский список включены 783 человека, которые, по мнению властей, могут быть живы и содержаться в плену или заложниках в Армении или в Нагорно-Карабахском регионе». И самое главное, Лео Платвоет в своем докладе указывает прямо: он «был поражен сообщениями, которые он получил от семей пропавших без вести, а также от властей и «администрации» о том, что некоторые из пропавших без вести могут быть живы и содержатся в официальном или неофициальном плену». Как отмечал тогда господин Платвоет, он «слышал сообщения о тайных лагерях для задержанных, о золотых приисках и химических заводах, где заключенных содержали и заставляли работать. Поступали сообщения о пропавших без вести, находившихся в качестве рабов в частных семьях, о женщинах, которых заставляли заниматься проституцией, а также о торговле органами. Также поступали сообщения о захвате заложников, требовании выкупа и организации обмена». Упомянул Лео Платвоет и о книге «Освободите нас из плена», изданной тогда в Баку.

А вот тут нужны подробности, причем для многих весьма неприятные. К этому моменту поиском без вести пропавших, военнопленных и заложников занимались многие. Они не могли не получать сведений о том, что многие пропавшие без вести живы, что они содержатся в невыносимых условиях, и что Армения широко использует рабский труд военнопленных, в том числе на золотых рудниках и химических заводах, что нередко пленные содержатся в семьях на положении рабов. Но, к примеру, сопредседатель Рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных карабахского конфликта, член комиссии по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина позволяла себе заявлять в интервью: «Прошло много лет. Предположения о том, что пленные содержатся где-то как рабы, невозможно обосновать». И вообще, «в какой-то момент после войны приходится мириться с тем, что человека больше нет».

Но теперь выясняется: факты, приведённые в докладе Платвоета, действительно имели место. Достаточно вспомнить откровения армянского генерала Манвела Григоряна, того самого, который после своего ареста получил далеко не лестное прозвище «тушенка-Манвел» (в доме отставного генерала в Эчмиадзине были найдены штабеля ящиков ворсованной армейской тушенки, солдатское белье, автомобиль «Скорой помощи» и даже похоронный венок). Еще в 2014 году Григорян, которого тогда еще никто бы не рискнул назвать «тушенка-Манвел», разглагольствовал в интервью радио «Азатутюн», что он-де вернулся в Армению с «сотнями пленных», а одного из них, 15-летнего подростка, несколько лет держал у себя дома на положении раба. Причем пытался доказать, что этот мальчишка был «подготовленным бойцом спецназа». В 2014 году Григорян утверждал, якобы мальчика передали Красному Кресту, но никаких сведений о том, что Азербайджану был передан подросток, 4 года содержавшийся дома у армянского генерала, нет. К тому же Григорян не называет настоящего имени подростка — дескать, он «перекрестил» мальчика в Симона Симоняна.

И это еще не все. По меньшей мере 54 азербайджанских пленных и заложников видели в Армении представители Международного Комитета Красного Креста. Но этих людей Азербайджану так и не передали! Достоверных сведений об их судьбе нет!

Все это, подчеркнём еще раз, было известно еще до 44-дневной войны. Однако — и вот это по-настоящему шокирует! — международные организации не торопились принимать меры, требовать от Армении соблюдения Женевских конвенций, отправлять миссии для прояснения судьбы пленных и заложников и вообще проявлять жесткость в отношении Еревана. А в самой Армении не сомневались: на такие «мелочи», как международное гуманитарное право, доклады ПАСЕ и т.д., можно не обращать внимания — реальным давлением их все равно не подкрепят.

Но теперь все меняется. Азербайджан не просто вышиб оккупантов со своей территории. Теперь на освобожденных землях действительно обнаружены массовые захоронения азербайджанцев. Так что у Армении уже не получится все отрицать, а у международной правозащитной общественности — делать вид, будто бы ничего не происходит. И теперь уже Армении приходится передавать останки пленных.

Конечно, в Ереване будут делать все, чтобы максимально затруднить дальнейшую идентификацию пленных. Останки, признают в Баку, переданы в «перемешанном» виде. Но тем не менее это показательный сдвиг. Прежде всего, Армения более не выдерживает международного прессинга в этом вопросе. Там могут отказываться от взятых на себя обязательств, пытаться подвергнуть сомнению данные Азербайджана о 4 тысяч пропавших без вести, но армянской дипломатии приходится прибегать к «тактическому отступлению».

Далее, сам факт передачи показывает, что в Армении ЕСТЬ массовые захоронения азербайджанцев, и если учесть, что боевые действия территорию Армении не затронули, речь может идти исключительно о пленных и заложниках. И самое главное, доказательства и заключение экспертизы, что среди погибших есть женщины и дети — это не более чем вопрос времени. А это уже «вещдоки» преступлений. Виновные в которых живы и здравствуют. И они должны ответить за свои деяния.

#Азербайджан #Лео_Платвоет #МККК #первая_Карабахская_война

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх