ЕС намерен противодействовать наступлению Китая на Африку с помощью плана на 20 млрд евро

ЕС работает над пакетом поддержки транспортных сетей, а также проектов в области энергетики, цифровых технологий, образования и здравоохранения.

ЕС работает над пакетом финансирования в размере 20 миллиардов евро для поддержки африканских транспортных сетей, а также проектов в области энергетики, цифровых технологий, образования и здравоохранения, чтобы противостоять наступлению Китая на Африканский континент.

Однако, по словам официальных лиц, знакомых с обсуждениями, государства-члены еще не взяли на себя обязательства по финансированию планов инфраструктуры.

План ЕС включает в себя стратегические коридоры, международные подводные кабели, новые энергетические соединения и инвестиции в возобновляемые источники в Сенегале, Кот-д’Ивуаре, Египте, Марокко и Кении, согласно проекту пакета, с которым ознакомился Bloomberg.

Инвестиции направлены на поддержку нового партнерства, которое ЕС и Африка хотят заключить на саммите 17-18 февраля в Брюсселе.

Африканские лидеры отдают приоритет автомобильным, железным дорогам и мостам. Но некоторые правительства ЕС сталкиваются с национальными бюджетными ограничениями, из-за которых им трудно выделить значительные средства до встречи, в то время как другие, в том числе Германия, по-прежнему скептически относятся к готовности некоторых предложений, добавили чиновники.

Список ЕС включает около 60 проектов, призванных возобновить сотрудничество после нескольких месяцев напряженности в отношении поставок вакцин и патентов, а также ограничений на поездки, направленных на сдерживание пандемии Covid-19.

Большая часть средств в плане ЕС будет направлена на Global Gateway, инициативу Европы, призванную составить конкуренцию огромному инвестиционному плану Китая на континенте. Союз стремится мобилизовать 150 миллиардов евро к 2027 году из различных источников.

Согласно документу, ЕС предлагает «количественные и качественные улучшения в финансировании инфраструктуры». Союз обещает «существенное финансирование» для инвестиций в проекты и техническую помощь для выявления новых напрвлений. ЕС также хочет привлечь частные деньги, используя государственные средства в качестве гарантий и привлекая африканские банки развития.

Пекин пообещал в 2018 году около 60 миллиардов долларов в виде кредита на три года для финансирования дорог и мостов в Африке. Но китайский план «Один пояс, один путь» с самого начала вызывал споры из-за коррупции и проблем с устойчивостью долга, с которыми сталкиваются правительства принимающих стран.

По словам представителя ЕС, Союз отобрал проекты, ориентированные на ключевые области торговли, выбранные африканскими странами, в соответствии с их уровнем готовности, потенциальным воздействием и возможностью привлечения денег государств-членов и частного финансирования. Список включает коридор Дакар-Абиджан в Западной Африке; район Либревиль-Криби-Дуала-Нджамена, соединяющий Габон, Камерун и Чад; и район между Момбасой и Кисангани в Кении и Демократической Республике Конго.

Торговый блок хочет показать, что они вкладывают деньги в свои обещания, предлагая солидный пакет во время саммита. Но комиссия изо всех сил пытается привлечь к участию государства-члены, несмотря на интенсивные обсуждения. Две трети финансирования должны поступать из национальной казны, сообщила комиссия национальным столицам.

Европа также предложит строительство международного подводного оптоволоконного кабеля, который соединит ЕС с Африкой вдоль атлантического побережья, а также расширение доступа к источникам экологически чистой энергии по всему континенту.

ЕС также предложит новое сотрудничество в сфере безопасности. Согласно тексту проекта, в рамках более комплексных усилий по поддержке африканских вооруженных сил европейские страны в ближайшие месяцы поставят военную технику, «включая материалы, предназначенные для создания летального оружия».

Миграция станет еще одним главным вопросом во время саммита на следующей неделе. Страны ЕС мобилизуют 4,4 млрд евро на борьбу с торговцами людьми, обеспечение добровольного и принудительного возвращения и усиление пограничного контроля. Одно из требований Европы — обеспечить большую роль своего пограничного агентства Frontex в африканских странах.

Автор: Хорхе Валеро

Источник: BusinessLIVE, Южная Африка

#Африка #Китай #ЕС #саммит #Брюссель

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх