В Сенат США внесен законопроект об ответственности Белоруссии за вторжение на Украину

С целью удержать Минск от того, чтобы позволить России использовать белорусскую территорию для вторжения в Украину, американский сенатор Джеймс Лэнкфорд внес в Сенат проект «Закона об ответственности Беларуси за агрессию». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 11 февраля, на сайте сенатора-республиканца от Оклахомы.

Законопроект предусматривает введение санкций против Беларуси или любой другой страны, которая поддерживает «продолжающуюся неспровоцированную агрессию России против суверенитета и территориальной целостности Украины».

Санкции предусмотрены в случаях: участия совместно с Россией во вторжении на Украину; предоставление материальной, тактической или иной поддержки российскому вторжению на Украину; размещение российских войск, участвующих во вторжении на Украину; работа с российским разведывательным сектором во время вторжения на Украину; приобретение или передача летального оружия, которое используется при вторжении на Украину.

В сообщении указывается, что Россия разместила около 30 тысяч военнослужащих вблизи границы Беларуси и Украины, что является крупнейшим развертыванием войск в Беларуси со времен холодной войны, а также перебросила 130 тысяч военных на российско-украинскую границу и направила в Черное море еще шесть кораблей ВМФ.

«Белоруссия впускает в свою страну тысячи российских военнослужащих к границе с Украиной. США должны дать понять, что к любой стране, которая поддержит попытки России вторгнуться на Украину, будут применены жесткие экономические и дипломатические санкции», — прокомментировал Лэнкфорд.

«Легче остановить войну, которая не началась, чем пытаться закончить ее в процессе. Это сильная позиция, которую Америка может занять, чтобы противостоять России и Белоруссии, поскольку они продолжают угрожать независимости Украины», — добавил он.

Россия и Белоруссия проводят проверку Вооруженных сил реагирования Союзного государства. На первом этапе — по 9 февраля — прошла передислокация и создание группировок войск. На втором этапе — с 10 по 20 февраля — проводятся совместные учения «Союзная решимость-2022».

В учениях принимают участие ряд частей ВС Белоруссии, а также части Восточного военного округа, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск России. В Белоруссию из РФ были передислоцированы истребители Су-35, системы ПВО большой дальности С-400 «Триумф», комплексы ПВО малой дальности «Панцирь-С».

В Белоруссии в учениях задействованы четыре полигона («Обуз-Лесновский», «Осиповичский», «Брестский», «Гожский»), ряд участков местности, а также четыре аэродрома (в Барановичах, Лунинце, Лиде и Мачулищах).

В белорусском Генштабе ранее заявили, что по окончании учений российские военные покинут Белоруссию.

#санкции_против_Беларуси #санкции_США #против_Беларуси #конфликт_вокруг_Украины #возможное_вторжение_РФ_в_Украину #совместные_учения_Беларуси_и_России #сенатор США

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх