Когда речь идет о нефти, Россия и Европа жизненно важны друг для друга

Хотя Москва покрывает значительную долю импорта целого ряда европейских стран, она и сама от них зависит как от рынков сбыта. На европейских покупателей за вычетом Турции приходится 65% экспорта черноморской нефти и более 90% объемов из балтийских портов. А что, если Европа полностью откажется от российской нефтепродукции?

Цены на нефть подскочили в этом году до максимума с 2014 года, отчасти из-за напряженности между Россией и Западом из-за Украины.

Стóит второму во величине производителю сырой нефти в мире снизить свои поставки на Запад, как это обязательно скажется на мировом рынке нефти – и без того напряженном.

Однако реальность такова, что нефтяная взаимозависимость Европы и России практически исключает серьезные перебои. Приведенные в статье карты и диаграммы иллюстрируют, почему сокращение поставок нефти на запад окажется гибельным как для Москвы, так и для Европы.

Каждый день по сети трубопроводов и через экспортные терминалы на Балтийском и Черном море в Центральную и Восточную Европу поступает порядка 2,3 миллионов баррелей российской нефти общей стоимостью около 75 миллиардов долларов по текущим спотовым ценам.

Этот доход дополняет поток нефтепродуктов – дизельного топлива, мазута и лигроина (нафты).

Западные порты

Отгрузка сырой нефти для нефтеперерабатывающих заводов в Европе и за ее пределами ведется через три основных порта: Приморск и Усть-Лугу на Балтике и Новороссийск на Черном море. А питает их разветвленная сеть трубопроводов.

Трубопровод «Дружба»

Ряд крупных нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Европе и Германии получают нефть через трубопроводный коридор «Дружба» с нефтяных месторождений Сибири.

У «Дружбы» есть два «куста» в Европу: первый, северный, обслуживает порт Усть-Луга и нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии. Южный «куст» меньше и проходит через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию.

Всего полностью или частично от системы «Дружба» зависят шесть европейских нефтеперерабатывающих заводов.

Германия и Польша

Больше всего нефти через «Дружбу» получают Германия и Польша.

Российский трубопроводный оператор «Транснефть» в 2021 году поставил через «Дружбу» на европейские НПЗ 35,9 млн тонн нефти – или 720 000 баррелей в сутки. Это более чем на 20% ниже объемов 2020 года и на 40% ниже постсоветского пика в 1,18 млн баррелей в сутки, который пришелся на 2006 год.

Польша снижает свою зависимость от российской нефти за счет реверсного трубопровода между портовым городом Гданьском на побережье Балтийского моря и нефтеперерабатывающим заводом в Плоцке у трубопровода «Дружба». А для поставок сырой нефти вглубь страны она подписала долгосрочные соглашения о поставках с Саудовской Аравией.

Российская государственная нефтяная компания также владеет контрольным пакетом акций нефтеперерабатывающего завода в Германии.

Самый надежный

Однако российская нефть остается жизненно важной для большинства нефтеперерабатывающих заводов вдоль маршрута «Дружбы».

Европейские страны сильно зависят от России в импорте нефти. В некоторых странах вдоль маршрута «Дружбы» на Россию приходится более 80% импорта (Польша, Венгрия, Болгария). Большинство стран Восточной Европы более половины сырой нефти получают из России.

Страны Западной Европы не имеют ни прямых трубопроводов из России, ни исторических связей с ней – и потому зависят гораздо меньше.

Танкерная доставка

Значительное количество сырой нефти на европейские рынки Россия экспортирует морем из трех западных портов.

Меньшие объемы, обычно порядка 330 тысяч баррелей в день, отправляются из России через три терминала на арктическом побережье. Грузы скапливаются на складах под Мурманском для дальнейшей доставки.

На приведенной ниже карте показаны объемы морских поставок нефти из российских портов на Балтийском и Черном море. Обратите внимание, что часть потоков в Италию в итоге направляется в другие страны по трубопроводу из Триеста.

Морской экспорт российской сырой нефти охватывает всю Европу: страны Средиземноморья получают нефть из Новороссийска, а страны на северном побережье Европы принимают поставки из Приморска и Усть-Луги.

Продукты нефтепереработки

Россия также экспортирует продукты нефтепереработки, в основном дизельное топливо, мазут и лигроин (нафту). Она развивает сеть трубопроводов для транспортировки светлых нефтепродуктов к экспортным терминалам на Балтийском и Черном морях. Одна из ветвей ее продуктовой трубопроводной сети простирается до самой Венгрии.

Дизель

На приведенных в статье картах показана доля российских поставок газойля и дизельного топлива в импорте разных стран. Так, по данным Евростата, на Россию в прошлом году пришлось 28% немецкого импорта газойля и 9% ее спроса. Зависимость Польши еще сильнее: Россия покрывает 63% импорта и удовлетворяет 15% спроса.

Кроме того, Россия – важный поставщик лигроина для переработчиков от Финляндии и Швеции до Бельгии, Франции и Италии.

Мазут

По данным Евростата, в 2020 году на Россию пришлось 21% импорта мазута в 27 стран Европейского Союза. Крупнейшими импортерами в процентном отношении стали страны Прибалтики (Литва, Эстония и Латвия), а также Германия, Финляндия и Нидерланды.

Взаимозависимость

Однако прослеживается явная двусторонняя зависимость.

Хотя Россия покрывает значительную долю импорта целого ряда европейских стран, она сама от них зависит как от рынков сбыта.

На европейских покупателей за вычетом Турции приходится 65% российского экспорта черноморской нефти и более 90% объемов из балтийских портов.

Даже при том, что Россия расширяет экспорт в Азию через трубопровод к тихоокеанскому побережью, она не сможет резко перенаправить туда значимые объемы, если потоки на Запад по какой-либо причине резко иссякнут.

Так что, если Европа и Запад покупать откажутся, часть российской нефтедобычи встанет вовсе, а часть придется отправить танкерами кружным маршрутом из Балтийского и Черного морей через европейские воды в Азию.

Автор: Джулиан Ли (Julian Lee)

Статья написана при участии Джереми Даймонда (Jeremy Diamond)

Источник: Bloomberg, США

#Европа #российскойнефтепродукция

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх