Я сказал: Мордатый. О чём говорил главарь «ДНР» на пресс-конференции

11 февраля во временно оккупированном Донецке состоялась пресс-конференция главаря «ДНР» Дениса Пушилина, которого боевики за глаза называют «Мордатый». На ней присутствовали российские и иностранные журналисты, которым по воле случая, точнее, российских спецслужб, дали разрешение на посещение оккупированных территорий. Если коротко: у 40-летнего боевика, в силу его (не)большого ума, ушло целых два часа на то, чтобы пересказать кремлёвскую методичку. Как оказалось, Москва угрожает признать «Л/ДНР», нарастить поставки на временно оккупированные территории наёмников и вооружения.

Итак, Пушилин рассказал, что «люди очень устали за восемь лет войны». Однако жители временно оккупированных территорий устали не только от войны, но и от смерти, нищеты, коррупции, мародёрства, в пучину которых повергла их Россия. Боевики живут припеваючи, по принципу «из грязи в князи», а простой народ прозябает в беспросветности. После того, как из Донецка уехал экс-руководитель «ДНР» Александр Бородай, он стал депутатом Госдумы РФ, у него обнаружились апартаменты в Дубае за €450 тыс. в дополнение к элитной квартире в Москве и не менее элитному внедорожнику Lexus. Вероятно, Пушилин «устал за восемь лет войны» ждать, когда его командируют в парламент РФ и дадут денег на организацию «русского мира» в Эмиратах.

Боевик также рассказал, что в «Л/ДНР» выдано порядка 700 тыс. паспортов РФ. По его словам, «первое, что даёт [российский паспорт] — уверенность в завтрашнем дне». От себя добавим, это уверенность, например, в том, что завтра граждан с паспортами РФ могут призвать в российскую армию и убить где-то в Сирии или ЦАР, а, может, в Мали. В частности, об этом в январе 2022 года заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Он посоветовал жителям «Л/ДНР» обращаться в ростовский облвоенкомат, который «их примет, поставит на учёт и призовёт в армию».

По мнению представителя оккупантов, «паспорт России для жителей Донбасса — это возвращение прав человека, которые ранее отобрала Украина у наших граждан, которые здесь проживают». Интересно, что за права такие, если в опубликованном на днях мировом «Индексе демократии» Россия заняла 124-е место из 167-ми, пропустив вперёд Эфиопию, Анголу, Габон, Мали, Мозамбик и Ирак. Для сравнения, Украина находится на 86-м месте рейтинга.

Отвечая на вопрос о признании Россией «Л/ДНР» и поставках боевикам оружия, главарь боевиков заявил, что «по этим вопросам мы не контактируем». Он отметил, что «решение о признании принимать России, этот вопрос непростой». А также заявил, «что касаемо оружия, скажу, что оно не стало бы лишним», «с нашей стороны подготовлены списки необходимого вооружения, которое нам понадобилось бы, со стороны России если такое решение будет принято». Пушилин сказал, что «вероятность принятия того или иного решения — прогнозов я бы не строил, это зависит от множество факторов».

В переводе с языка шантажа, это означает, что Россия посмотрит, что ей посулит Запад и на какие уступки пойдёт (если пойдёт) Украина, и тогда примет решение по «Л/ДНР». А по оружию и так всё понятно, ведь даже российские суды не считают нужным скрывать факт поставок российского вооружения на временно оккупированные территории. Кроме того, боевик не исключил, что обратится за военной помощью к России. Он заявил, что «мы сделаем всё возможное, чтобы защитить своими силами наших граждан», и отметил, что «это решение [о военной помощи] должно быть принято самой Россией», однако он бы «такого не исключал, по-моему, это очевидно». «Помощь» россиян «очевидна» не только для Пушилина, но и для суда в Гааге, рассматривающего дело сбитого оккупантами из ЗРК «Бук», который принадлежал 53-й бригаде ПВО ВС России, пассажирского самолёта с 298 людьми на борту.

А вот признание «Л/ДНР» — решение из разряда и хочется, и колется, ведь ни к чему, кроме необратимых последствий для путинского режима, не приведёт. Тот же Крым российским официально признали Афганистан, Северная Корея, Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла. Китай не признал Крым даже после заявления России по Тайваню, как, собственно, Пекин не признал и Курилы российскими. Зато против РФ ввели санкции, которые медленно, но, верно, разрушают режим. К тому, же признание лишит Россию инструмента шантажа, ведь что может быть выгоднее для неё, чем замороженный конфликт на территории Украины, в которой при необходимости Москва будет подбрасывать дровишек.

Не забыл Пушилин рассказать и про боевиков, которые, якобы добровольно приезжали в 2014–2015 годах из разных стран. «Очевидно, что русские люди не смогут остаться в стороне, если увидят несправедливость. Уверен, если Украина начнёт убивать мирных жителей, в том числе используя поставленное из Запада оружие, то добровольцы сразу же подставят своё плечо», — заявил он. Только вот «плечо» оккупантам уже отказался «подставлять» Стрелков (Гиркин), сославшись на… старость. Да и тот же Бородай, судя по заявлениям, не спешит на помощь. А про «добровольцев» из других стран Пушилин может позабыть после того, как в ЕС начали давать 20-летние тюремные сроки европейцам, воевавшим на Донбассе на стороне боевиков.

Главарь боевиков много ещё говорил… Собственно, кремлёвская методичка в отношении Украины не меняется который год, так что для тех, кто следит за ситуацией, ничего нового.

Тамара Петренко

#ДНР #Пушилин #временнооккупированныетерритории #РФ #боевики #Украина

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх