Признание Россией самопровозглашённых республик Донбасса решили притормозить?

Россия отменила блокаду Мариуполя с моря и решила повременить с признанием так называемой «ЛДНР»

Самопровозглашенные республики Донбасса возможно не будут в ближайшие недели инструментом дальнейшей эскалации вокруг Украины. Появились данные о том, что решение об их официальном признании Россией еще не принято и, возможно, так и не будет реализовано. Ожидаемое в самом Донбассе в пятницу 11 февраля обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о официальном признании из Донецка так и не прозвучало, а спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин, в свою очередь, сообщил о завершении консультаций с фракциями российского парламента по проекту обращения к президенту РФ по этому вопросу. После консультаций, кроме обращения о немедленном признании «ЛДНР» появилась еще одна опция: направить проект «вначале в МИД России и другие правительственные структуры для получения отзывов, а затем – рассмотреть с учетом высказанных позиций». Это отложит процесс признания «ДНР» и «ЛНР» в долгий бюрократический ящик.

Кроме того, накануне в региональных медиа появилась информация о частичном снятии блокады с украинских портов Азовского моря. Под предлогом учений с производством артиллерийских и ракетных стрельб сил Черноморского флота Россия закрыла с 13 до 19 февраля обширные акватории Черного и Азовского морей, не оставив, как это происходило обычно, проходов для коммерческих судов в порты Одессы, Ильичевска, Бердянска и Мариуполя. Украина расценила такие действия как подготовку морской блокады, а министр обороны Украины Алексей Резников даже призвал мировое сообщество в ответ на блокаду закрыть порты для российских судов.

К вечеру 10 февраля без какого-либо объяснения Россия отменила перекрытие района Азовского моря к северу от Керченского пролива. Это несколько снизило напряжение вокруг Мариуполя, ключевого для ориентированной на экспорт металлургии Донбасса торгового порта. Сценарий эскалации боевых действий вокруг украинского Мариуполя сейчас считают одной из главных угроз нынешней эскалации.

Что происходит на неподконтрольной Украине территории сейчас? «ДНР» пока не пойдет по пути Южной Осетии

В самопровозглашенной «ДНР» гора родила мышь – на тщательно подготовленной пресс-конференции «главы ДНР» Дениса Пушилина вдруг не прозвучало уже анонсированного обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой официально признать «ЛДНР».

Стенды с наглядной агитацией на бульваре Пушкина в Донецке
Стенды с наглядной агитацией на бульваре Пушкина в Донецке

Два источника Русской службы «Голоса Америки» в агитационных структурах «ДНР» накануне сообщали, что их готовят именно к такому сценарию. Накануне пресс-конференции Пушилина состоялась беспрецедентная акция – «министерство информации ДНР» внезапно разрешила въезд и аккредитацию всем западным журналистам, которые когда-либо обращались с такими просьбами, независимо от их позиции в отношении войны на Донбассе. С 2015 по 2022 год территория самопровозглашенных республик была закрыта для любой международной и даже части российской прессы, но с начала февраля в Донецк вдруг пустили съемочные группы Al Jazeera и агентства Reuters, которое сделало эксклюзивное интервью с Пушилиным.

На 11 февраля в Донецке ждали всех, кто мог доехать – в Украине в связи с возможным началом агрессии России сейчас множество представителей западной прессы. Власти самопровозглашенных республик вдруг начали изо всех сил призывать международных журналистов приехать, чтобы присутствовать на крайне важном мероприятии, обещая грядущую сенсацию. В итоге, по заявлению местного «омбудсмена», в Донецк не смогли доехать 20 журналистов, но несколько человек в пресс-центре все же присутствовали.

А вот сенсации не случилось. “Вопрос признания – сложный и непростой, это решение должна принимать Россия” – коротко сообщил собравшимся в Донецке «глава» самопровозглашенной «республики» Денис Пушилин.

На фоне пресс-конференции в Донецке и Горловке с утра 11 февраля поступали новые сообщения о якобы «минирования» зданий больниц и местных администраций. Самым экзотическим из 15 «заминированных» и эвакуированных объектов выглядит здание офисного центра «Столичный», в котором расположены часть министерств «ДНР» и публичный офис «главы ДНР».

Заявления номинального главы самопровозглашенной республики, поизносившиеся на фоне этой волны дезинформации, выглядят явно бессмысленными. Например, Пушилин рассказывал, как «республика» якобы размышляет над «помощью» – возможными поставками оружия из России и о том, какой должна быть номенклатура. Подобный информационный посыл здесь отрабатывали недавно после заявления первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака о необходимости помощи «ЛДНР» поставками оружия в ответ на поставки военной помощи со стороны США и Великобритании в Украину.

Накануне, местные агитаторы распространили видео учений танков и бронетехники российского производства, за которыми наблюдал «глава ДНР» и даже стрелял из крупнокалиберного пулемета и снайперской винтовки. Сам он на пресс-конференции не раз упоминал мотострелковые корпуса, созданные, вооруженные и снабжаемые всем – от патронов до продуктов питания и топлива – той же Россией. На вооружении двух мотострелковых корпусов «ЛДНР» не только около 600 танков (это больше, например, чем у такой страны НАТО как Польша), но и сложная техника в виде комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – часть РЭБ с российскими военными специалистами стоит в городке Комсомольское под Старобешево. Этот город в ДНР объявлен закрытым.

В ДНР, по словам Пушилина, сейчас чуть меньше 400 тысяч владельцев паспортов РФ, что показывает уменьшение темпов паспортизации – на неподконтрольных Украине территориях просто кончаются люди, желающие работать и связывать свою жизнь с Россией. Увеличить поток соискателей в российских паспортных пунктах может только начало выплат на этих территориях российских пенсий, как это уже происходит в контролируемых Россией территориях Грузии в лице Южной Осетии или Абхазии.

Но решения о российских пенсиях для людей, не имеющих российской прописки, пока не принято, в Москве к маю готовятся разработать механизм получения социальных льгот гражданами России из «ЛДНР» с помощью государственного портала Госуслуги. Речь идет о материнском капитале и пособиях на детей.

В Донецке к подобным новостям о льготах или деньгах относятся с большим интересом. В грядущую большую войну на неподконтрольных Украине территориях верят не очень, Донбасс в нынешнем информационном урагане пока выглядит единственной спокойной точкой: на фронте нет артиллерийских перестрелок, по словам источников Русской службы «Голоса Америки» в ВСУ, российские части РЭБ в феврале внезапно снизили интенсивность работы, а среди украинских военных уже 30 дней подряд нет убитых.

«Я не верю в то, что будет большая война, но и не верю, что у нас тут на Донбассе при нашей жизни каким-то образом разрешится нынешняя ситуация!» – говорит в беседе с “Голосом Америки” один из жителей Донецка, задействованный в работе на захваченных у украинских хозяев металлургических предприятиях. Ему чуть меньше 50 лет…

Андрей Головлев

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх