Макрон объявил о планах запуска во Франции новых ядерных реакторов

По словам президента Франции, страна построит не менее шести ядерных реакторов нового поколения, а также рассмотрит вопрос строительства еще восьми. Это должно помочь достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Франция построит не менее шести новых ядерных реакторов на своей территории в ближайшие десятилетия, сообщил президент страны Эмманюэль Макрон в четверг, 10 февраля. “То, что нужно нашей стране, и то, для чего существуют условия, – это возрождение французской атомной промышленности”, – заявил глава государства во время выступления в городе Бельфор, представляя новую ядерную стратегию Франции.

По словам Макрона, строительством и эксплуатацией реакторов нового поколения – EPR-2 – будет заниматься французская государственная энергетическая компания Electricite de France (EDF). Она оценивает стоимость шести реакторов примерно в 50 млрд евро, в зависимости от условий финансирования. Ввести в эксплуатацию первый реактор планируется к 2035 году, сообщил Макрон. Кроме того, будут начаты исследования по вопросу строительства еще восьми EPR-2 в будущем.

В то же время глава государства выступил против отключения старых ядерных реакторов во Франции, пообещав добиться продления срока их службы до “более чем 50 лет” при условии, что это будет безопасно.

Развитие возобновляемой энергетики

Наряду с изложением перспектив Франции в атомной энергетике, Макрон объявил о планах активно развивать возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия или энергия ветра. Он сообщил, что к 2050 году страна в десять раз увеличит мощности солнечных электростанций – до более чем 100 ГВт, а также построит 50 офшорных ветропарков общей мощностью не менее 40 ГВт.

По словам Макрона, строительство атомных реакторов в сочетании с развитием возобновляемой энергетики должно позволить Франции достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх