Блинкен в Австралии подчеркнул внимание США к Тихоокеанскому региону

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время поездки в Австралию подчеркнул, что администрация Байдена уделяет особое внимание Азиатско-Тихоокеанскому и Индо-Тихоокеанскому регионам. Глава Госдепартамента заявил, что переговоры с другими участниками группы Quad, в которую входят США, Австралия, Япония и Индия, важны «людям во всем регионе и во всем мире».

Блинкен сообщил об этом журналистам перед встречей участников группы.
«Quad становится мощным рабочим механизмом, помогает вакцинировать большую часть мира, доставлять вакцины, укреплять морскую безопасность для отражения агрессии и принуждения в Индо-Тихоокеанском регионе, совместно работает над передовыми технологиями и обеспечением того, чтобы их можно было использовать во благо, а не во зло», – сказал Энтони Блинкен.

Глава американской дипломатии сообщил, что работа между четырьмя странами аналогична усилиям, которые Соединенные Штаты предпринимают в других частях мира: «построению, активизации и стимулированию различных коалиций стран, сосредоточенных на иногда пересекающихся вопросах». Эти коалиции позволяют странам использовать свои сильные стороны, чтобы сосредоточиться на таких важных вопросах, как изменение климата, COVID-19 и новейшие технологии, поделился с прессой Блинкен.

Визит госсекретаря США в Австралию – его первая поездка в эту страну после того, как в сентябре прошлого года было объявлено о создании формата расширенного трехстороннего партнерства в области безопасности, известного как AUKUS – Австралия, Великобритания и США. Соглашение включает в себя сделку по поставкам американских атомных подводных лодок для Австралии в рамках усиленного сдерживания военной экспансии Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Часть дискуссий во время встреч министров иностранных дел Quad в Мельбурне «будет связана с вызовами, которые ставит Китай», – прокомментировал «Голосу Америки» помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Даниэль Критенбринк (Daniel Kritenbrink) во время телефонного брифинга в пятницу.

«Четверка – это не военный союз, но Китай не упускает из виду, что у вас есть четыре демократии, каждая из них – с сильным морским присутствием и передовыми военными возможностями, и все они обеспокоены все более агрессивным подходом Китая к своим соседям», – высказал мнение австралийский председатель вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Чарльз Эдел (Charles Edel).

Официальные лица Китая уже не раз выражали настороженность в отношении Quad и AUKUS. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) заявил, что любые рамки регионального сотрудничества «не должны быть нацелены на какую-либо третью сторону», когда президент США Джо Байден в сентябре прошлого года провел саммит лидеров четырех стран. Чжао также назвал пакт AUKUS «крайне безответственным».
Недельное турне Энтони Блинкена по Азиатско-Тихоокеанскому региону включает острова Фиджи, а также американский штат Гавайи.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх